那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ緊急事態宣言中でしたが、<br />沖縄県那覇市にひとり旅してきました。<br /><br />ペーパードライバーなので<br />ゆいレール、徒歩、レンタサイクルで<br />那覇市内をのんびりと過ごすことに。<br /><br />ホテルはプチリゾート感満載の築浅ホテル<br />ホテルストレータ那覇<br />に2泊と最終日にデイユースで計2.5泊<br /><br />ツインルーム高層階 2泊で25,110円<br />ダブルルーム 12時間デイユース 5,000円<br /><br />飛行機はマイルの特典航空券で往復JAL利用<br />..<br />3日目は、郵便局めぐりと予定外の首里城。そして、帰宅。<br /><br /><br />※感染対策について<br />既にワクチン2回接種済み<br />ひとり旅ゆえに黙食の徹底<br />不織布マスクの着用<br />こまめな手洗いや消毒<br />普段から行ってますがこれらを徹底しました。

はじめての沖縄那覇へひとり旅 Day.3

2021/09/26 - 2021/09/28

さとう

さとうさん

まだ緊急事態宣言中でしたが、
沖縄県那覇市にひとり旅してきました。

ペーパードライバーなので
ゆいレール、徒歩、レンタサイクルで
那覇市内をのんびりと過ごすことに。

ホテルはプチリゾート感満載の築浅ホテル
ホテルストレータ那覇
に2泊と最終日にデイユースで計2.5泊

ツインルーム高層階 2泊で25,110円
ダブルルーム 12時間デイユース 5,000円

飛行機はマイルの特典航空券で往復JAL利用
3日目は、郵便局めぐりと予定外の首里城。そして、帰宅。

※感染対策について
既にワクチン2回接種済み
ひとり旅ゆえに黙食の徹底
不織布マスクの着用
こまめな手洗いや消毒
普段から行ってますがこれらを徹底しました。

前日に、前の朝食メニューにあった
    ポーク玉子おにぎりが食べたかった旨を伝えたところ、
    特別に作ってくれるとの連絡をいただき、お願いしました。

スパムに油みそ、玉子焼きのおにぎりでとっても美味しい!!
    付け合わせは揚げ物2品でちょっと重かったけど、
    わがままなリクエストを叶えてくれて感謝です。

今日はツインルームをチェックアウトし、
    デイユース用のダブルルームに移動します。
    その前に、荷物をスーツケースに詰めないと…。
    そんなにお土産を買っていないつもりが、結構買ってました笑

1日目にスヌーピーサーフショップで購入したステッカーはスーツケースの裏側に。
    ミッキーハンドは香港ディズニーで購入したお気に入りのラゲージタグ。
    いろんなキャラクターまみれになっていく…笑

1度、1階のフロントに降りてルームキーを交換。
    同じフロアで用意してくれました。

ホテル ストレータ 那覇 宿・ホテル

写真で何度も見たダブルルーム
    かなり縦長な作りになっています。

入ってすぐに独立式の洗面台。
    こういうご時世なので、すぐに手洗いできて嬉しい。

ダブルルームの洗面台は引き出し式ではなくオープンラック

コップとアメニティは壁のくり抜きにありました。

写真でみると手狭ですが、ベッドがダブルベッドなので広く感じます。

TVはベッドの向かい側に壁掛け。
    トイレとベッドの間の壁にハンガーかけがあります。

このダウンライトが可愛くて、この子をメインに写真撮りたくなります。

トイレはドアを開けてすぐ。
    右側にシャワールームです。

脱衣所がなく、トイレとシャワールームがつながっているので、
    好みは分かれそうな作りになのかな。

窓からはゆいレールの線路と市街地と海。

ダブルルームにも、ファブリックパネルが飾ってあります。

ツインルームの後のダブルルームなので、狭さは感じましたが、
    写真で見ていた圧迫感はありませんでした。
    ただ、1人で宿泊ならよいけど、2人は厳しいなと個人的には思います。
    市街地に1人で1泊だけ泊まるなら、選択肢の1つかも。

お部屋の交換も終わり、最終日の行動をスタート。
    美栄橋駅の改札内にコインロッカーがありました。
    ゆいレールの他の駅にもあったので、荷物が多いときは便利。

美栄橋駅

1駅だけ乗り、牧志駅で降車。
    駅からすぐの牧志郵便局で風景印を押印してもらいました。
    前日、那覇中央郵便局では売り切れていたフォルムカードの種類や
    ポスタルコレクションもあったので、どちらも行くと良いかも。

郵便局の向かい側に、月曜から夜ふかしの嫁ニーのお店もありました。
    憎めない人柄でこっそり応援しています。
    (なのに今回お店には行きもしませんでしたが笑)

再びゆいレールに乗り、首里駅に到着。
    途中から斜面を登り始めて驚きました。

目的の郵便局に行く途中にあったJAとセブンは
    景観の規制なのか茶色で統一されていました。
    ローソンも茶色だったので、首里城周辺はそうみたいですね。

目的の首里当蔵郵便局。
    こちらでも風景印を押印してもらいました。

建物は新しいようで、赤い瓦が沖縄っぽさがあります。
    後で地元の方に聞いたのですが、新しい建物は赤瓦でないといけない規制があるそう。

せっかく首里駅まで来たし、時間もあるから首里城に行ってみようかなと軽い気持ちで決めました。

首里駅からは徒歩15分。
    案内板を見ると、坂道や階段が多いけどショートカット出来る道がある。
    上の毛公園ルートとのこと。
    ぐるっと迂回するよりこっちでしょ!と決めたことを後々後悔することに…。
    びっくりするくらい大変だった…。
    最初の急な坂を登れば終わりかと思ったら、その後、城跡に沿ってのアップダウン。
    つ、つらいよ…。周りに人もいなかったので、マスク外させてもらいました。
    えっちらおっちら歩いて、やっと首里城内へ入れる門に到着。

首里城 名所・史跡

瑞泉門をくぐって本殿に向かいます。

さらに広福門をくぐります。

やっっと正殿への最後の門である奉神門に到着。
    ここから先は有料エリアになっており、現在はコロナで休止中。
    正殿は火災で焼失してしまい、残念ですね…。

順番が逆になりましたが、守礼門を見ておかないと。

案内所の近くに古い丸形ポストがありました。
    飾り的なものかと思ったら、ちゃんと現役でした。

石畳道も気になって行ってみることに。

首里金城町石畳道 名所・史跡

雰囲気ありますよね。

素敵ですが、歩くのは大変。

首里金城の大アカギ周辺は、さらに空気感が違いました。

首里金城の大アカギ 名所・史跡

うっそうとしています。

まだ、石畳道の半分まで来てませんが想定外のアップダウンや坂道の石畳道で
    体力的にここでリタイヤです…。太陽も出て暑いし、辛かった。

Googleマップで経路を検索すると、
    すぐ近くのバス停からゆいレール首里駅や
    次の目的地の近くまでいくバスが出てる!
    しかも、20分後に出発。

良かったとバス停に向かうと、
    地元のお婆さんに話しかけられました。
    ここから下は(石畳道)もっと大変なんですよ
    この近くに住んでてバスの時間より早く家を出ちゃったの
    ゆいレールに乗ってデパートに行くの
    新しい建物は規制で赤瓦にしないとなの
    などなど、いろいろお聞きしました。

お婆さんは、ゆいレールの駅で降りていかれました。
    おそらく80歳前後なのにお元気で活発。おたっしゃで。

バスで次の目的地の郵便局近くに到着。
    こちらでも風景印を押印してもらい、今日の郵便局めぐりは終了。
    牧志郵便局、首里当蔵郵便局、首里郵便局の3局。

• 首里郵便局の隣りには、気になっていたJimmy&#39;s<br />店舗によってはビュッフェもやってるそうですが、<br />こちらの店舗はカフェが併設されています。

首里郵便局の隣りには、気になっていたJimmy's
    店舗によってはビュッフェもやってるそうですが、
    こちらの店舗はカフェが併設されています。

パンやケーキ類、おかずに輸入食品などがあります。
    台湾のお豆を発見して嬉しい懐かしい。

何度目かのケンミンショーの影響で、
    ジャーマンケーキ食べてみたかったんです。
    ホールだけかと思ったら、カットケーキもある!

どのケーキも1P300円しない破格のお値段。
    首里城での体力消耗を糖分補給で回復させないと!

イートインエリアは1人席が3つ。
    コロナ対策ばっちりです。

ジャーマンケーキを1つと飲み物のセット
    これで500円しないとは高コスパすぎる!

お初のジャーマンケーキは、
    ココアベースのスポンジにバタークリームとココナッツ
    食べやすくて素朴なお味で美味しい。
    手土産の定番のクッキーもいただきました。

とりあえず、ホテル最寄りの美栄橋駅までゆいレールで移動。
    ケーキ食べたばかりだけど、ホテルに戻ったら動けなさそう。
    そのままお昼を食べに行きます。
    前日に、またぜんざいが食べたいと検索しておいたお店。
    美栄橋駅と県庁前駅の間にある沖縄そばのお店 琉球茶房すーる

琉球茶房 すーる グルメ・レストラン

13時過ぎてたので、そこまで混雑なくすぐに席に案内されました。

このカウンター席が居心地よかった。

ソーキそばとじゅうしいのセット
    そんなに食べられないかなとは思いつつも、
    じゅうしい食べておきたくて!

こちらのおそばもスープがとても美味しい。
    ソーキも柔らかくて箸で骨がすぐ取れます。
    ほろほろなお肉が美味しい。

じゅうしいも、おにぎりにしたい美味しさ!

食後のぜんざいも外せません笑
    ミルクぜんざいを注文。
    こちらは、黒糖のシロップがかかってました。
    ぜんざいのお味が黒糖シロップで消されてしまう…。
    好みとはちょっと違ったかも。

こちらのお店のお姉さんの接客がとても良くて嬉しくなりました。

お昼後、コンビニに寄ってホテルで休憩。
    デイユースなのに午前中は外出してて
    もったいないことしたかな?と思いましたが、
    ベッドでゴロゴロしながら、午後はのんびり笑

夕方のゆいレールの混雑が心配だし、
    空港で夜ご飯を食べたいから早めに移動。
    16時ごろは帰宅の高校生もまだ少なく
    スーツケースありでも大丈夫でした。良かった。

那覇空港駅

チェックインと荷物を預けて空港内を散策

お土産などを見て周りましたが、
    1番品揃えが良いのは空港だなと確信。
    スーパーにしかないものも一部あるかな?という印象。

那覇空港 空港

JALのお土産店BLUE SKYで最後のお土産購入。
    那覇市内ではお見かけしなかったもので、
    気になったものをチョイスしました。
    雪塩さんどは、ガレッジセールのゴリさんが
    お土産によく買うとYouTubeで見て選びました。
    ちんすこうよりも賞味期限が長いのも決めて。

私、TVやYouTubeで地元の方がオススメしていると
    すぐに良さそうだなと思う単純な思考回路してます笑

国際線側は今はとても静かです。
    まだ新しくてピカピカです。

自由に弾ける三線もありました。

夜ご飯は、ステーキハウス88でいただきます。

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

奥の席はクローズさせていました。

ステーキを注文するとセットのサラダとスープ

名物?のテンダーロインステーキ100g
    久々に牛肉を食べましたが、やはり美味しい笑
    鉄板がかなり熱々でした。

オリジナルソースがあるので、
    いろいろ試していただきました。
    A1ソースもS1ソースもウスターソースに酸味を足したような感じ。
    個人的には、にんにく醤油が1番美味しかったです笑

国際線から国内線へ向かう途中にフォトスポットがたくさんありました。

保安検査を抜けると、国内なのに免税店。
    普段、そんなお高級品使わないのにチェックはします笑
    TWGの紅茶や紅茶クッキーは気になったけど、
    沖縄に来て買うものかな…と悩んでやめました。

乗る飛行機じゃないけど、ピンクの可愛い飛行機
    ジャパントランスオーシャンの機体とのこと。

帰りは真ん中ブロックの真ん中を予約。
    後方席は騒がしかったので、
    CAさんに相談して機体中腹の席に移動。
    両サイド窓がなかったので、映画をじっくり鑑賞しました。

無事に羽田空港に到着。
    最寄り駅までのバスが希望時間で予約が取れたので、
    23時前には帰宅できました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

購入品①
    ・コンビーフハッシュ
    1つ100円前後
    地元YouTuberさんのおすすめ。
    細かいコンビーフとジャガイモが入っていて、
    卵や野菜と炒めるととっても美味しいのです。
    ・ジャーキー各種
    1つ100円前後
    個包装だし沖縄っぽいし、美味しい!
    ・オリオンのビアナッツ
    5連で300円前後
    3つの味がミックスで入ってます。
    味は濃いめなので、本当におつまみな感じ。

購入品②
    まだ食べてなかったり、もともとお土産用。
    たまたまなのか、堅あげポテトは空港でしか見ませんでした。
    右上の天使のはねは、最終日のコンビニで購入。
    小麦のお煎餅を作る際に出る端くれ?です。200円ほど。
    これが、結構好きな味でした。
    食感はしなびたポップコーンのようで塩味が効いてます。

はじめての沖縄は、とっても楽しかったし癒される旅になりました。
    たくさんの方が沖縄が好きな気持ちが理解できました。

暑い地方だから、ゆるいところも多々あったりしますが
    それも含めて沖縄の魅力なのかなーと。

那覇市内しか観光していないので、
    北部や離島などチャンスがあればまた訪れてみたいです。