那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ緊急事態宣言中ですが<br />沖縄県那覇市にひとり旅してきました。<br /><br />ペーパードライバーなので<br />ゆいレール、徒歩、レンタサイクルで<br />那覇市内をのんびりと過ごすことに。<br /><br />ホテルはプチリゾート感満載の築浅ホテル<br />ホテルストレータ那覇<br />に2泊と最終日にデイユースで計2.5泊<br /><br />ツインルーム高層階 2泊で25,110円<br />ダブルルーム 12時間デイユース 5,000円<br /><br />飛行機はマイルの特典航空券で往復JAL利用<br />..<br />1日目は、レンタサイクルであちこち移動<br /><br />※感染対策について<br />既にワクチン2回接種済み<br />ひとり旅ゆえに黙食の徹底<br />不織布マスクの着用<br />こまめな手洗いや消毒<br />普段から行ってますがこれらを徹底しました。

はじめての沖縄那覇へひとり旅 Day.1

2021/09/26 - 2021/09/28

さとう

さとうさん

まだ緊急事態宣言中ですが
沖縄県那覇市にひとり旅してきました。

ペーパードライバーなので
ゆいレール、徒歩、レンタサイクルで
那覇市内をのんびりと過ごすことに。

ホテルはプチリゾート感満載の築浅ホテル

飛行機はマイルの特典航空券で往復JAL利用
1日目は、レンタサイクルであちこち移動

※感染対策について
既にワクチン2回接種済み
ひとり旅ゆえに黙食の徹底
不織布マスクの着用
こまめな手洗いや消毒
普段から行ってますがこれらを徹底しました。

約1年10か月ぶりの羽田空港です。
    家の最寄り駅からバスがあるので楽ちん。
    念のため、出発の1時間半前に到着のバスを利用。

チェックインと荷物預けは機械で行えます。
    初めてだったけど、簡単に出来ました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

保安検査を通過しても、まだ1時間はあるので
    カードラウンジでコーヒーを飲みつつ待機。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今日連れて行ってくれる飛行機

搭乗率は2、3割かな。
    直前まで周りに人がいない席を座席指定の繰り返し。
    特典航空券なのに、済みません。
    ありがたいので、座席指定無料のままでいてほしい。

珍しく最後尾の窓側にしました。

いつもトイレの関係で通路側なので、
    窓から雲を見るのは新鮮。

沖縄本島が見えてきた!
    島をぐるっと旋回するルートで
    窓から見える青い海と島にうっとり。

那覇空港に予定より20分ほど早く到着。
    空港内はシルバーウィーク最終日で
    帰る旅人たちで賑わってました。

那覇空港 空港

まずは空港内で腹ごしらえ。
    空港内で手ごろで美味しいと知った空港食堂。

空港食堂 グルメ・レストラン

発券式で店内のコロナ対策ばっちりでした。
    壁に向かって食べるぼっち席で
    初の沖縄そばをいただきます。
    お出汁がとっても好みで、ぐいぐい飲んでしまう。
    麺はコシがないのか。
    角煮と一緒に食べると美味しさ倍増。
    沖縄料理あまり馴染みがなく不安もあったけど、
    1食目から美味しくて嬉しい。

空港食堂 グルメ・レストラン

お腹も満たしたので、スーツケースを置きに
    予約したホテルにゆいレールで移動します。
    全国の交通カードが利用出来るので、
    いつもの感覚でピッと改札を通過。
    ゆいレールは2両編成。

ゆいレール 乗り物

ホテル最寄りの美栄橋駅に到着。
    ゆいレールの駅のエスカレーター事情は、
    上りはエスカレーターありますが下りは階段のみ。
    スーツケースありの場合はエレベーター利用。

美栄橋駅

今回泊まるのは、ホテルストレータ那覇
    この写真、加工したつもりないのに
    エモい加工の写真になっていて驚いてます笑

ホテル ストレータ 那覇 宿・ホテル

美栄橋駅の真横です。
    ゆいレールでの移動メインだったこともあり
    駅近のホテルで探しました。

日中毎日ベンツが止まってて写真撮る時に邪魔でした笑

ストレータ=地層
    ホテルの内装のイメージも地層で統一

アーリーチェックインを期待するも、
    やはり15時以降からとのこと。
    1階のロビーから素敵な予感。

ただ、残念なことにフロントからプールに出てすぐに
    喫煙エリアを椅子付きで設けてるんです。
    最初は、のんびり出来る椅子あるじゃん!と
    嬉しかったのに喫煙者見つけてげんなり。
    建物内に喫煙所はなく、ここのみ。
    うーん。非喫煙者にとっては残念ポイント。

こちらのホテルは、那覇市内では珍しい
    ガーデンプールがあるんです!
    それも、このホテルにした理由の1つ。
    リゾートホテルではないけど、
    街中でリゾート感を味わえるの良いなと。

プールの先には鉄板焼き屋さん。

この時は外国の方2名が利用。
    翌日は2組4名いたので、
    9月末でも暑いから利用者は一定数いるみたい。
    誰もいないタイミングもあったので、
    誰も映らない写真も撮れると思います。

ホテルの敷地にハイビスカス
    沖縄は鮮やかなお花がたくさん咲いていて
    ちょっと台湾を思い出すこともありました。

嬉しい誤算で、美栄橋駅にはレンタサイクルのポートがあるんです。
    たまたま自宅近くにあるのがハローサイクリングで、
    アプリを入れて登録してたので利用はスムーズに出来ました。
    (アプリで自転車利用を予約、暗証番号が送られてくるので入力。ロックが解除されます)

目的のぜんざいの富士家
    見た目は完全にサーフショップ

ぜんざいの富士家 グルメ・レストラン

注文した富士家ぜんざい
    優しい甘さで美味しい!
    金時豆だから、粒も大きく風味も違う。
    もっといろいろなお店で食べてみたいなー。

ちょうどお昼時にお邪魔したら、
    地元の方はタコスなど食事系を食べていたので
    気になったタコスを私も注文。
    ぜんざいの方が提供が早いから、
    注文の時に先に出して貰えばよかったな。
    レタスたっぷりでこちらも美味しかった。

店内もサーフボードがあったりとハワイや西海岸風な雰囲気。

まだホテルのチェックイン時間まであるから
    サイクリングしましょ。
    離島への船が出てるフェリーターミナルとまりん

とまりん 乗り物

その先にあるとまり緑地
    船着場に沿って走ったけど、普通の船着場でした笑

それでも、盆地育ちなので、海のある風景はテンションあがります。

美栄橋駅に戻り自転車を返却。
    まだ時間あるので、国際通りに出てみます。
    電動自転車の後だから、歩くのが変な感覚。

国際通り 名所・史跡

シルバーウィーク最終日の日曜日だけど、
    人はそこまで多くないかな。

ドンキホーテで、お土産の視察です笑
    滞在中に地元スーパーなども行ったけど、
    空港以外では国際通りのドンキホーテが品揃え1番だった印象。
    ブルーシールのハンカチとマステたちを購入。

国際通りから1本入った道にある
    スヌーピーサーフショップも見に行きたかったんです。

スヌーピータウンとは雰囲気も違って、アパレルメインでした。
    ここでは、ポストカードを購入。

国際通りに戻る前に素敵なウォールアートがありました。

紅芋タルトで有名な御菓子御殿のお店。

美海水族館は、中部にあって遠いのを旅行決まってから知りました…。
    国際通りにアンテナショップもあるとは、すごい。

国際通りの入口にあるシーサーは、
    ゆいレールの県庁前駅側にありました。
    去年は、シーサーもマスクしていたそうですが
    今はノーマルな状態。

県庁と市役所が並んであるのは珍しくないですか。
    右側のレゴで作ったような外観のビルが市役所

県庁前にあるパレットくもじにある楽園カフェでひと休み。
    暑い中、結構歩いたからヘトヘトになりました。
    建物内でこのカフェだけオシャレな雰囲気。
    パッションフルーツソーダが染み渡るー。

ちょっと体力を回復させて、ホテルまで歩いて出発。

パレットくもじ 専門店

ホテル途中にあるファミマで飲み物を調達。
    パックのさんぴん茶(ジャスミンティー)と
    オリオンが出してる缶チューハイのWATTAのトロピカルグァバ

沖縄のコンビニは、沖縄限定のものもあって
    気になっているポーク玉子おにぎりも。
    もし、専門店や地元のお店で買えなくても
    コンビニで買えるのは嬉しい。

ファミマのPBにコンビーフハッシュがある!
    旅先のコンビニもチェックするといろいろ発見あって楽しい。

15時過ぎたのでホテルにチェックイン
    高層階ツインルームで予約しました。
    アサインされたのは1310のお部屋。

ホテル ストレータ 那覇 宿・ホテル

お部屋に入ってすぐにベッドが2台
    奥にソファとハンガーラック
    冷蔵庫等が入ったチェストに壁掛け式のテレビ
    ツインルームはベランダ付きです。

ベランダ側から見るとこんな感じ。

ベッドの寝心地がなかなか好みで
    旅先で眠りが浅くなりがちな私もぐっすり。
    柔らかすぎ沈まないのが良かった!

このソファが、奥行きもあって居心地が良かったです。
    時期柄、お部屋でご飯食べることも多かったので
    くつろげるソファスペースが便利でした。
    ただ、ハンガーラックは備え付けでここのみ。
    長期滞在する時は大変になるかも。

ベッドの横のファブリックパネルは沖縄っぽい花柄

嬉しいネスプレッソ
    Bluetoothでつなげられるスピーカー
    アクセサリートレーは木製で可愛い

引き出しの中にネスプレッソのカプセル
    お茶ではなくハーブティー
    あ、ハーブティー持ち帰るの忘れた…。
    どんなお味なのか試したかったのに。

下の引き出しにセーフティーボックスとケトル

右側の扉の中は冷蔵庫
    薄くて熱がこもっていたけど、冷蔵はちゃんと大丈夫でした。

お部屋の真ん中に全身鏡付きのドア。

ドアを開けると独立式の洗面台

アメニティやドライヤーは引き出しの中

洗面所の右手がお風呂
    バスタブがあって大きな窓もあります。

ブラインドを上げると、外にある緑が見えます。
    中心地にあるから、近くのマンションやホテルもあり
    念のため?笑 使用時はブラインドを下ろしてました。

• ニューヨーク発のMALIN&amp;GOTTSの<br />ボディソープとシャンプー、コンディショナー<br />日本の店頭販売は撤退したそうですが、<br />ホテルアメニティはあるみたいですね。<br />ハーブの良い香りで好みでした。<br />ただ、シャンプーは泡立ちがほぼないので、<br />そこが気になる人はいるかも。<br />

ニューヨーク発のMALIN&GOTTSの
    ボディソープとシャンプー、コンディショナー
    日本の店頭販売は撤退したそうですが、
    ホテルアメニティはあるみたいですね。
    ハーブの良い香りで好みでした。
    ただ、シャンプーは泡立ちがほぼないので、
    そこが気になる人はいるかも。

独立型のトイレは、やはり落ち着きます。

高層階をリクエストしたので、
    周りのビルより少し高めの景色。

お風呂の前に緑になるような鉢植えの配置。

プールからは離れた距離で高層階。
    プールが見たいなら、2階の広目のベランダ付きか
    ツインルームでも3階か4階くらいが良いのかな。

ガーデンプール側はベランダ付きのツインルーム
    両端はコーナーツインで広目のお部屋。
    ダブルルームは駅側の配置。

廊下の絨毯と壁は地層を意識したデザイン。
    落ち着いた雰囲気で好きです。

2階は客室とパブリックエリア
    自販機と洗濯機

珍しいウォーターサーバーもありました。

洗濯機と乾燥機は4台ずつ。
    この規模なので十分な台数。

ただ、両替機がないので翌日に洗濯機利用の際に
    自販機で飲み物購入して崩しました。
    フロントで両替お願いしても良かったのですが。

電子レンジは1台。
    大きなラックにこの1台でちょっとミスマッチな印象。

自販機があるのにゴミ箱がなく、
    どなたかが置いた空き缶が翌日までありました。
    そういう細かいところは、頑張ってほしいな。

ジムにはタオルも自由に使えて良さそう。
    ウォーターサーバーとベランダもあって
    換気も心配なく使えそう。

お部屋と施設をひと通り見て再びプールに。
    誰もいなかったので、ゆっくり探索と撮影。
    スライダーがある側は子供用で浅いのかな?

プールサイドにお花がちょこっと咲いてました。

1階の駅側はカフェが入ってます。
    今回、お部屋での朝食にしましたが、
    カフェもなかなか良い雰囲気でした。
    実際、ランチ時は宿泊外の利用も多いようです。

また、レンタサイクルして夕日を見に出発。
    海に沿って公園が点在しています。
    波の上ビーチと若狭公園の間には立派な龍柱

波の上ビーチに到着。
    太陽の位置的に、今日はここからでは見えなさそう。
    ビーチはコロナで閉鎖中で砂浜に降りられませんでした。
    地元の方は、ビーチの前の公園で盛り上がり中。
    うーん、いそいそと退散します。

波の上ビーチ ビーチ

波の上ビーチから見えた波上宮
    今日は鳥居だけ撮影させてもらいます。

夕日が綺麗に見れそうな波の上うみそら公園に到着。

こちらもコロナで海の近くまでは降りれませんでした。

見えにくいですが、シーサーがここでも見守りしてくれてます。
    ヤシの木?の近くまで行ってみよう。

夕日が綺麗に見れそう。
    釣りをしている家族の間に十分な距離も取って
    腰掛けてゆっくり夕日を堪能。

太陽の沈むところに雲があるけど、
    海風も気持ち良いなー。
    ちょっと早くポジションに着いちゃったかしら。

あー、素敵な時間。

やはり雲で完全に沈むところは拝めず。

それでも、綺麗な夕日をのんびり堪能出来て満足。

夕日から夜になる何とも言えない素敵な時間でした。

帰りもレンタサイクルでホテルに迷いながら戻ります。
    途中で、今日の夜ご飯を食堂で調達。
    かなり感染対策されていたけど、テイクアウト。

みかど グルメ・レストラン

レンタサイクル借りっぱなし(夕日見てる時)だったから、
    思ったより料金かさんでしまった…。
    1日借りっぱなしの上限は1,000円なのですが、
    お昼と夕方で合計1,100円になってしまった。
    これなら、ずっと借りてた方が良かったかも。
    行き先の近くにポートがない時はそうしよう。

部屋に戻る前に、ライトアップされたプールを拝見。
    19時ごろで夕飯に皆さん出てるのか誰もがいなかった。

レンタサイクルだったけど、結構疲れた。
    夜ご飯はみかどさんでテイクアウトした
    豆腐チャンプルーとがっつりご飯!
    島豆腐、もやし、コンビーフがしっかりとした味付け
    白米がどんどん進む。
    白米には、卵焼きと梅干しが乗っていて嬉しい。

バスタブ付きなので、ゆっくり湯船につかりリラックス。
    オリオンWATTA缶チューハイのトロピカルグァバで乾杯。
    甘くて美味しい。グァバって実はどんな味なのか分かってません笑

久々の飛行機と初めての土地で緊張したし、
    慣れない電動自転車でかなり疲れました。
    この日は早めに就寝。

• のっこさん 2021/09/29 21:29:31
    いいですねぇ
    さとうさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    インスタでも楽しく拝見させていただきましたが、旅行記が早い!!

人気の沖縄便もまだ空いていますね。
    感染もだいぶ落ち着き、世間が動き出す前、いいタイミングで行かれてよかったですねぇ。

いつもながら、ホテルのチョイスがオシャンティ。私もこういうカジュアルで高すぎないホテルが好きなので、かなり参考にさせていただいております~。それにぜんざいの店まで洒落てる!!

続きも楽しみにしてますね~
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

のっこ

さとう

さとうさん からの返信 2021/09/29 22:47:59
    Re: いいですねぇ
    のっこさん、コメントありがとうございます!
    個人的に旅行記は鮮度が大事との思いで早めに仕上げてます。
    なので、内容は薄くなりがちなんですが…。

おっしゃる通り、空いている良いタイミングだったのかもです。
    夏休み時期はそれなりに混雑もあったようですが、
    宣言解除前のアイドルタイムだったのかも。

こちらのホテル、なかなか良かったです。
    那覇市内だと、高級ホテルかシンプルなホテルが多いですが
    値段の割にデザイン系で良い雰囲気のホテルとして差別化されています。
    SNSだとうぇーいな方が多いですがw実際は普通でした。

さとうさんのトラベラーページ