銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の旅最終日。この日は、帰りの飛行機の<br />時間が最優先で観光はなく、街なかグルメと<br />ショッピングが中心です。<br /><br />しかし、勇んで訪ねた東京會舘で想定外の<br />重厚感に及び腰になったり、目的のカフェに<br />行けなかったり。<br /><br />事前の予想とは異なる結果になりましたが、<br />それも楽しい思い出です。(^^ゞ

2019年5月東京の旅3 憧れの東京會舘でティータイムを目論むも、想定外の重厚感と満腹ランチで撃沈(^^ゞ

2019/05/08 - 2019/05/10

レイジーガーデナーさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/10

東京の旅最終日。この日は、帰りの飛行機の
時間が最優先で観光はなく、街なかグルメと
ショッピングが中心です。

しかし、勇んで訪ねた東京會舘で想定外の
重厚感に及び腰になったり、目的のカフェに
行けなかったり。

事前の予想とは異なる結果になりましたが、
それも楽しい思い出です。(^^ゞ

高速・路線バス JALグループ
じゃらん

最終日は立ち寄りスポットも少ないので
    今回宿泊のホテル情報が主です。

銀座1丁目のダイワロイネットホテル銀座。
    中央通りから1、2分の距離ながら静かな
    好環境。

ダイワロイネットホテル銀座 PREMIER 宿・ホテル

銀座4丁目から歩5分で便利&閑静 by レイジーガーデナーさん

こちらがフロント。2Fだったかな?
    受付は日本人とアジア系の方の両方。

順番で、私たちはアジア系の方でしたが、
    滑らかな日本語で丁寧な受け答えでした。

写真の正面奥がレストランです。

宿泊したスタンダードツイン。
    狭いけれどコンパクトにまとまっていて
    何も不便は感じませんでした。

写真左奥、黒っぽくて見えにくいですが、
    ライティングデスクとチェア。

その横に、このソファがあり、
    椅子は計2脚。

2人で夕食のデパ地下お弁当をいただくのに
    便利でした(笑)。

お茶のセットはこんな感じ。

最初にフロントで、カウンターに用意された
    コーヒーのパックから好みの物をどうぞと。
    部屋にも別に備え付けの緑茶がありました。

こちらがフロントで選んだコーヒー。

洗面台です。

アメニティも過不足なかったかと。

洗面台の左手がバスルーム。

トイレは別だったかと思いますが、
    ちょっと記憶が曖昧(笑)。

今回は素泊まりプランでの利用でしたが、
    最終日はホテル2Fで朝食をとることに。

系列の地元店を1度、利用したことがある
    イタリアン「ザ・キッチン・サルバトーレ・
    クオモ銀座」。

The Kitchen Salvatore Cuomo GINZA グルメ・レストラン

ボリューム重視ならお得感あり by レイジーガーデナーさん

宿泊者以外も利用できる朝食ビュッフェは2000円。

以前、利用したイメージから過大な
    期待はしていなかったので、特に
    不満はありません(笑)。

添加物が…とか言いながら、たまのこと
    だし、とハム、ソーセージを取って
    しまった証拠写真(汗)。

ほぼ、イタリアン主体のメニューですが
    和食もあり、思わず白あえを盛って
    しまった和洋折衷皿(爆)。

お皿左奥の紅白、四角いのは種類の
    異なるピザです。

最後はヨーグルトとフルーツで。

お皿右下の緑の物体は、軟らかくて形が
    崩れていますが、確か抹茶のパンナコッタで
    意外と美味しかったです。

あら? なんだかんだ言って、そこそこ
    満足してるかも? ^m^

最終日の個人的目玉(笑)は、東京會舘。

2019年1月オープンとの某記事を見て
    有名なマロンシャンテリーが味わえる
    レストランの眺望が良さそう、と。

しかし、昔から名前だけよく聞く
    東京會舘って、そもそも??

公式を見ると、そうそうたる内外のVIPを
    おもてなしした歴史があり、

ドレスコード=スマートカジュアル
    との記載が!

むむむ? 気軽にお茶しに行こうなんて
    考えてたけど、これはハゲシク想定外。

ドレスコードなんて冠婚葬祭以外、考えた
    こともない庶民には、スマートカジュアル
    ってフォーマルより難しい…(大汗)。

迷ったけれど、姉妹揃ってふだんから無難な
    コンサバ系だし(笑)、せいぜいめかしこんだ
    つもりのジャケット&スカートで参陣!

しかし、実際に正面玄関から入ってみると、
    そこは吹き抜けの天井が高い静寂かつ
    重厚感あふれる空間で、靴底が埋もれる
    分厚い絨毯に一気に腰が引けて(爆)。

気を取り直し、ランチ候補のレストランへと
    BFに降りるも、そこも、しーん(大汗)。

ナニかが違うとウロウロして、エリア分け
    された二重橋スクエアのBFで、やっと
    賑やかな飲食店街に到達。

ひえー、どっと疲れました(爆×2)。

東京會舘って漠然と結婚式場やレストランが
    ある商業施設と捉えてましたが、東京商工
    会議所や日本外国特派員協会などが入る
    オフィスビルでもあったんですね。やれやれ。

いやー、某Hanakoでは(笑)、眺望の素敵な
    カフェを楽しんで♪ みたいなノリでしたが、
    こんなにハイソな雰囲気だったとは…。

ちなみに2021年10月現在、東京會舘の公式を
    再チェックすると、輝かしい歴史部分の記述
    がかなり割愛され、ドレスコードの記載も
    見つかりませんでした。

さて、庶民でも安心?できそうなBFの飲食店
    街は、手頃な居酒屋からエスニック、お好み
    焼き、焼肉、お寿司と多彩。

ひと通り見たものの、結局はお蕎麦という
    いつものパターン。この後、目当ての
    カフェに行くので軽く済ませよう、と。

蕎麦処 草八 グルメ・レストラン

日田の名店は、とり天が大きい! by レイジーガーデナーさん

なかなかの人気店らしく、サラリーマンから
    女性客まで客足が絶えず、私たちも
    大テーブルの相席になりました。

「蕎麦処 草八(そうはち)」は、大分は
    日田の名店だとか。

名物とり天とのセットを頼んで、おいしく
    いただいたのですが、とり天が思った以上に
    大きく、嬉しい誤算で満腹度120%!(^^ゞ

ランチ後、東京會舘でマロンシャンテリーの
    つもりが、満腹過ぎてムリ(悲)。

仕方なく、1Fのペストリーショップ
    「SWEETS&GIFTS」で焼菓子を買い、
    課題は次回のお楽しみということに。

東京會舘 スイーツ&ギフト グルメ・レストラン

見るだけでワクワク♪ by レイジーガーデナーさん

気持ちだけはスイーツに未練たらたらで
    二重橋スクエアの1Fに並ぶショップの
    「ピエール・エルメ」に寄り道。

最初にスタッフからイチオシと勧められた
    箱入りのお菓子がイキナリ数千円。すーっと
    引き、別のスイーツに方向転換(爆)。

マンゴーマフィン、イスパハンマフィン
    (各350円)、アーモンドブラウニー、くるみ
    のブラウニー(各600円)を購入(全て税別)。

デカデカと書かれた袋のカタカナが、
    ちょっと笑えて、見えないように
    持ち歩きました。

味は、翌日以降に食べたのでうろ覚え
    ですが(おいおい!)、さすがに美味し
    かった…ような。(^^ゞ

しかし、おハイソなスイーツ少々で喜ぶ、
    われら姉妹に対し、店内のイートインでは
    制服姿の女子高生が物憂げにティータイム。

はあ~。大人の街かと思ってた丸の内も
    すでにJK御用達になっていたとは。

わが10代の頃とは隔世の感ですなあ…。
    まあ、当たり前ですけど(笑)。

Made in ピエール・エルメ 丸の内 グルメ・レストラン

高級洋菓子から手ごろな価格帯まで by レイジーガーデナーさん

丸の内を後にすると、もはや帰り支度の
    時間帯。

途中、お土産などを買い込みつつ、
    銀座へ戻ります。

写真は「鹿鳴館」で友人に買ったチョコ。
    って、中身は見えませんが(汗)。

当時、オリジナルのスイーツが話題だった
    お店で、地元にはないからと選びましたが、
    しばらく後に地元百貨店に出店してました(笑)。

鹿鳴館 銀座本店 グルメ・レストラン

昼食後にティータイムをしなかった分
    ノドが乾いたね、と最後に三越地階の
    小さなカウンターがあるお店に。

何となくここが良さそうと感じた
    「ドゥバイヨル」というお店。

ベルギーの老舗チョコレート店
    だそうです。

銀座三越 百貨店・デパート

老舗スイーツや気軽なイートインコーナーも by レイジーガーデナーさん

メニューを見ると、あら、美味しそう♪

アイスカフェオレ771円(税込)。
    チョコレートがセットになっていて、
    とっても美味。

カウンター横のショーケース前には
    ギフトなど購入する人が次々と訪れ、
    賑わっています。

接客も感じよく好印象でしたが、その後、
    系列店も含め閉店したとか。

これもコロナの影響? 残念~。(>_<)

銀座三越 百貨店・デパート

これは姉が買ったのかな?
    「COMME PARIS」という田園調布の
    人気のプチカヌレ専門店の商品。

見るからに可愛い、ひと口サイズ。
    材料にこだわり、保存料や着色料を
    使用していないそうです。

銀座三越 百貨店・デパート

最後は、恒例「ウエスト」の焼菓子。
    もはや、ウエスト信者ですな。

三越にもあったので、つい喜んで。
    時間のない観光客には嬉しい品ぞろえ。
    2種類買ったはずが2個食べちゃった
    後の記録です。(^^ゞ

と、今回はやや抑えたつもりが、やはり
    旅の〆はスイーツという、いつもの
    パターンにて失礼しました~。

銀座三越 百貨店・デパート

• cheriko330さん 2021/10/29 01:54:13
    東京グルメ☆.。.:*・゜
    レイジーガーデナーさん、こんばんは~

旅行記の完成、お疲れさまでした。私もレイジーガーデナーさんの一か月
    遅れの6月に上京していました。もう2年半近く経ちますね。
    色んなお店をご紹介してくださり、知っているお店もありますが、色々
    参考になります。ありがとうございます。
    「蕎麦処 草八」は日田の名店なのね。大分なので「とり天」ですね。
    ナッツ入りが好みです。
    来月、久々に上京できるかもで?参考にさせていただきますね。あまり
    出歩けそうにもないのだけど。

火山はいつ噴火があるか分からず・・・桜島は市内が近いのでよく灰で
    大変だって聞きますよね。
    感染者も減ったとはいえ、引き続き気をつけましょう。

cheriko330

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2021/10/29 11:38:31
    RE: 東京グルメ☆.。.:*・゜
    cheriko330さん、こんにちは!

いつもご覧いただき、コメントまで、ありがとうございます♪

> 6月に上京していました。もう2年半近く経ちますね。

なんと、同じようなタイミング! 本当に2年以上ご無沙汰の東京、変化したところも多いのかなと思っています。

> ウエストのクッキーは必ず羽田で調達して帰ります。どちらかというと
    > ナッツ入りが好みです。

ウエストは九州では入手できないだけに、お土産にも良いですよね!
    ナッツ入りも好きです♪ それから、あの一口サイズのフルーツケーキも。^m^

> 来月、久々に上京できるかもで?

うふふ。実はワタクシめも、ちょっと目論んでおります。

> ところで先日の阿蘇山の噴火は、市内には灰など大丈夫でしたか?

幸い、噴火は1回で収まり、風向きの関係で降灰も大丈夫!
    と思い込んでいたら数日前の料理中、庭のローリエの葉を急いで1枚採ったら、灰が黒っぽくこびりついていてビックリ! あらま!! いつもながらうかつでした(笑)。

> 感染者も減ったとはいえ、引き続き気をつけましょう。

本当にそうですよね。今ごろブレイクスルー感染だのインフルだのになったらと思うと、やっぱり予防第一で…。

cheriko330さんも、どうぞ素敵で安全な旅を楽しんでくださいね♪(^^)/

レイジーガーデナー
  • sanaboさん 2021/10/24 23:57:32
    旅の〆はスイーツ(^_-)-☆
    レイジーガーデナーさん、こんばんは~

いよいよ最終日! ということでお土産のスイーツを色々と買われたのですね。
    お土産を選ぶのも旅行の大きな楽しみですし、お家に帰ってからの
    スイーツタイムだって楽しいひと時ですものね(^^♪
    ただ、地元にないからと選ばれたお友達への鹿鳴館チョコだったのに
    後に地元百貨店に出店されたのですね。
    常時手に入るようになり喜ぶべきか、上京した時の楽しみが減り
    悲しむべきか…。To be or not to be!?←と全然関係のないフレーズが
    頭をよぎりました^^;
    「サルバトーレ・クオモ」は通常ランチ営業からだと思いますが
    ホテルに入っているから朝食もやっているのでしょうか?
    和食もイタリアンも両方いただけて、抹茶のパンナコッタまで
    いただけるなんて”ポイント高し”です!
    東京會舘は(も!)行ったことないのですけど、旅行記からも
    重厚な空気感が伝わってきました。
    2021年10月現在の東京會舘の公式HPから輝かしい歴史部分や
    ドレスコードの記載が無くなったのは、コロナ渦で遠のいたお客様に
    気軽にお越しくださいという意思表示からなのでしょうか…?
    楽しみにされてらしたマロンシャンテリーは次回のお楽しみですね(^_-)
    ところで、、JK御用達のJKって私知りませんでした!
    ググって納得(笑)でしたけど、でもでも、今や「常識的に考えて→JK」とか
    「Just kidding.冗談だよ」という意味でも使われると書かれていて・・・
    ヒェ~~、私が知らない間に、いつの間に日本語がそんなに進化(というのか?)
    したの~~?とビックリ仰天でありました!!
    JKをご存じのレイジーガーデナーさん、ナウい~~(←ウン十年前の死語!爆)
    「ドゥバイヨル」は閉店、というか日本撤退したのでしょうか?
    と言っても日本では高すぎて買えないから、関係ありませんけど…^^;
    そういえば、コロナ渦でゴディバがアメリカから撤退したそうですけど
    少なくとも日本では大丈夫そうですね。
    不思議なくらい感染者数がどんどん減っていきますね。
    年末にまた増えないことを願いつつ…、しばし息抜きのお出かけを
    楽しみましょう(^^)/
    あ~、今日も長くなってしまいスミマセン(^^ゞ

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2021/10/25 16:01:31
    Re: 旅の〆はスイーツ(^_-)-☆
    sanaboさん、こんにちは!

夜はグッと冷え込むようになってきた今日この頃、ココロがあったか~くなるコメント、ありがとうございます。(^^)

>To be or not to be!?
    これ、まさに言いえて妙!で、ピッタリです♪ 黄門様の印籠みたいに、「東京(オンリーの)名物」というハク付けが消えると、迷いが生じます(爆)。

当時、話題になっていた鹿鳴館の商品は、小さなコッペパン?にフルーツとクリームをはさんだ可愛いスイーツで、それを確認にしに行ったのですが、生モノなので諦めて。いま思うと、マリトッツオの先駆けみたいなものでしたが、まだ販売されてるのかしら、と気になってます。^m^

>「サルバトーレ・クオモ」は通常ランチ営業からだと思いますが
    ホテルに入っているから朝食もやっているのでしょうか?

これ、気になりますよね。早速、チェックしてみました! なんと、7時半から10時半までモーニングの営業が設定されています。私たちも宿泊客としての予約はしないで行きましたが即OKで、お店自体、外の通りから直通のエスカレーターがあって入りやすいので、覗き込む人の姿がけっこう多かったです。2000円の料金は、グルメ志向の方やあまり量を食べない方には割高かと思いますが、イタリアンやスイーツをお腹いっぱい食べたーいという方には、けっこうオトクかも?

>気軽にお越しくださいという意思表示からなのでしょうか…?
    えへへ、私も、もしかして、そうかな?と。及び腰だった2人連れを目撃して、丁寧なあいさつをしてくれた受付デスクの上品なお姉さんが「東京會舘初心者向けの利用促進対策が必要です!」と上申しちゃったとか?

>「常識的に考えて→JK」とか「Just kidding.冗談だよ」という意味でも使われる
    浅はかなハヤリ言葉に便乗しちゃった私めですが、他にもこんなに、いろんな意味があるなんて、それこそびっくりぽんです!

>「ドゥバイヨル」は閉店、というか日本撤退したのでしょうか?
    そうみたいです。お店の情報を検索したとき、真っ先に日本の会社名で取り扱い中止のお知らせが出てきたので。ゴディバも米国から撤退? 厳しいんですねえ…。いろんなブランドが次々と入って来ては消えるようですが、比較的、早い時期に高級チョコとして刷り込まれただけに強いのかな?(笑)

>不思議なくらい感染者数がどんどん減っていきますね。
    本当に、人流は増えてるのに不思議。やはりワクチン効果と、日本人はマスク着用がほぼ徹底してるからでしょうか??私もぼちぼちヨコシマな願望が出て来てますが(笑)、まだまだ注意は必要ですよね。(^^ゞ

朝晩の冷え込みが続くと、今度はインフルエンザが気になります。
    sanaboさんも、くれぐれもご自愛の上、でも素敵な秋時間を満喫されますようお祈りしております♪

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ