祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は27回目の結婚記念日の月!ということで、初めて観光列車というものに乗車することにしました。このご時世なので、観光は殆どせず、ただ列車に乗ってそのまま帰ってくるだけのシンプルな旅でしたが、なかなか面白い体験ができました!秋の紅葉シーズンはもっと素敵な景色が見られるはずですので、まだ乗ってない方は是非!

初めての観光列車、四国まんなか千年ものがたり!!

2021/09/23 - 2021/09/23

みや

みやさん

JR特急

旅の始まりは阿波池田駅から。ここから四国まんなか千年ものがたりの出発駅である大歩危駅まで向かいます。

待合室にも四国まんなか千年ものがたりのポスター貼ってますね!今から11時57分発の普通列車大歩危駅行きに乗ります。到着は12時30分ころ。

2番乗り場は高架の向こうなので階段を登ります。阿波池田駅はいろんな所にお花を飾っています。

階段には新しい観光列車のPRポスターが。

こんな観光列車も。

ホームには四国まんなか千年ものがたりの柄をあしらわれた自動販売機。
    向こうの4番ホームには駅員さんが何人か。多分大歩危駅に向かう四国まんなか千年ものがたりが12時頃に通過するので、おもてなしをするために待っているのでしょう。

12時30分頃大歩危駅に着きました。が、私たちが乗る列車は14時21分発。2時間くらい時間があります。

ホームから川の方へ降りて行けます。

テラスから大歩危峡が眺められます。

橋の赤と緑のコントラスト。

出発まで2時間近くあるので、川向こうにある道の駅まで歩いて行ってみます!
    大歩危駅駅長の子泣き爺。

大歩危駅待合室。

大歩危駅近くのスーパー

あの橋を渡ります。

凄い急流です。

まさに絶景。

道沿いには妖怪の解説。祖谷は沢山の妖怪伝説が。

道の駅に着きました。ここには妖怪屋敷という妖怪博物館があります。

テラスに先に出て見ます。ラフティングの世界大会が行われたそうです。

川向こうの線路が見えます。

ここから四国まんなか千年ものがたりに手を振っておもてなしするそうです。後で見れますね。

いい眺め!

とりあえず妖怪屋敷入ります。2階はラピス大歩危、石の博物館です。入場料600円。

妖怪屋敷

2階へ。ラピス大歩危。

砂漠の薔薇や!

こちらの方が興味深く見られました笑

ラピスラズリ

綺麗…

ダイヤモンド!

綺麗な緑

時間なので駅に戻ります!駅には四国まんなか千年ものがたりが止まっているはず!

止まってます!

しあわせの郷紀行は、一両目が3号車の「秋彩の章」
    二両目は「夏清の章」「冬清の章」三両目は1号車の「春萌の章」。
    私たちは「春萌の章」のチケットを購入しています。

あ、ほんと、二両目は反対から見ると白い!冬のイメージと反対側の青は夏のイメージ、両方の季節を表現してたんですね。

ホームまで来ました。ホームにはかずら橋が!

3号車

1号車は橋向こうに車両が出ています。

乗車します!

一番乗り~の1号車!

藍染めのランチョンマット

ここに座ります!

2号車は4人掛けで窓に向いています。

3号車は秋がテーマなのでシックな印象。
    こちらが先頭車両になります。

お弁当だけ予約してますが、飲み物やおつまみ、デザートを頼むことができます。

パンフレット見てみます。

メニュー

車内販売グッズ

さあ、出発!

大歩危駅のお見送り

大歩危駅出ます。

吉野川の急流を見ながら

先程の道の駅が。

進行方向左側の席なので川がよく見えます!感激!

川のエメラルドグリーン。

急流がだんだん見えなくなります。

座席の反対側は飾り棚になっていて、座席にはなってないので、反対側が見たい時はそちらまで行って景色を楽しめます。結論座席は右側でも左側でもどちらでも大丈夫。

予約していた遊山箱

じゃ~ん!季節ごとにメニューは変わるみたい。

アップ

黄金のは保冷剤でした。どけるの忘れてた

秋らしい~

もうすぐ停車駅

狸さんのおもてなし、阿波川口駅

下車します。こちらの駅では、特産品の販売や記念撮影

狸の駅長さん

観光地ありがち

可愛い駅舎

商工会も狸

陸橋から千年ものがたりを上から撮影

なかなか見れませんので

カッコいいですね!

乗車します。

阿波川口駅を出るとお吸い物が。

お品書き~

川幅が広くなり流れも穏やかな吉野川。うん十年住んでいますが、地元がこんなに綺麗だって知らなかった。

阿波池田駅!はっぴで写真撮影のおもてなし。

自販機と千年ものがたりのコラボ

向こうにアンパンマン列車。

阿波池田駅のお見送り。やっぱりホームに祖谷のかずら橋。今まで何回も乗降してるのに初めて気づく…←4番ホーム初めてやもんね。

グッズの車内販売

あ!色んなところでおもてなし。

夫のデザート。コーヒーは遊山箱のセットです。

デザートきました。遊山箱ちっちゃそうだったからオーダーしちゃった。

吉野川、本当綺麗です。

デザート写りこんでますが、田んぼでおもてなし。

列車はだんだん山の中に入り、秘境の坪尻駅で停車します。

まさに秘境駅

千年ものがたりのマーク

秘境の駅に列車が映えます。

1号車

行き止まり

スイッチバックします。

駅舎を出ます。

2号車が緑に溶け混んでます。

出発。滝が見えます。

もう一度坪尻駅を通り過ぎます。

次の停車駅、讃岐財田駅

特急と待ち合わせ

駅舎にはバイキンマン

樹齢700年のタブノキ

前のおうちの青い花

説明書き

出発です!

琴平駅
    千年ものがたり専用の待合室があります。

アイスクリームのおもてなし

一番乗り笑

写真撮りたくて慌てて一番に入りました笑

ちょっと駅舎を見に行きます。

顔パスで出れちゃった

素敵な駅舎です。

外側のラウンジ入り口

金比羅さんに行きたかった。コロナじゃなかったら温泉宿泊まって翌日観光して帰りたかった。

さて乗車。乗降車時にマット敷いてくれます。

さあ出発。琴平駅でスタッフとお別れ。おもてなしはここまでです。アナウンスはあります。

多度津駅です。

コンビニにも千年ものがたり

サイド側にも

ちょっと駅から歩いた所に蒸気機関車

カッコいい!

観光おしまい~20分笑

ホームにはまさかのアンパンマン…南風ってラッピング列車だったの?

いやはや

嬉しいかも

乗車します。

自由席は天井だけアンパンマンだったのですが指定席はどうでしょうか。何か凄そう。

ワクワク

わ!大変なことに

可愛い

シートが

どこに座るか迷っちゃう←指定席

わ~ブラインドまで!

勿論天井も。

自由席に帰ります。

阿波池田駅に30分くらいで着きました!

わ~い、今度は孫と乗りたい!

今度は琴平駅で降りて一泊観光します!!