2021/03/20 - 2021/03/24
kzkzkzさん
- kzkzkzさんTOP
家族で47都道府県を制覇することが夢です^^
17/47
2021年3月 4泊5日四国旅行
《日程》
1日目 自宅→別府(宇和島運輸フェリー)→八幡浜港(愛媛県)→道後温泉(松山市)→道後温泉付近泊 愛媛県
2日目 道後温泉→うどん屋巡り(丸亀市)→NEWレオマワールド(丸亀市)→一鶴(丸亀市)→丸亀市泊 香川県
3日目 丸亀市→中野うどん学校(琴平町)→こんぴらさん→アンパンマン列車(阿波池田駅)→徳島駅→徳島市泊 徳島県
4日目 徳島市→とくしま動物園(徳島市)→桂浜(高知市)→ひろめ市場(高知市)→高知市泊 高知県
5日目 高知市→やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム(香美市)→愛媛県三崎(国道九四フェリー)→大分県佐賀関→自宅
1日目 自宅→愛媛県
初四国☆
自宅から大分の別府に向かい、宇和島フェリーの乗り場に!自家用車でフェリーは初めてで、到着したもののどこに行けばいいのか、車をどこに停めればいいのかも分からず(笑)
事前予約を済ませていたので、スムーズに手続きは終わりました。
生憎の雨でしたが、無事手続きを済ませ船内へ飯野屋 グルメ・レストラン
一般席でゴロゴロしたり、売店でアイスを食べたり
少しキッズルームへ行ってみたりして過ごしました(^^)
キッズルームは少し狭かったかな(;o;)
売店の方に声をかけると、DVDを流してくれました♪
酔わないか心配でしたが、この日はそんなに揺れることなく、酔わずに済みました(^^)
お菓子を食べたり、持参したDVDプレイヤーを見て過ごし、2時間50分の船旅、5歳の息子、2歳の娘も飽きることなく何とかし乗り越えました。
場所によっては、コンセントも使用できるので、充電器などを持参するといいと思います。
八幡浜港に着いてちょうどお昼時だったので、すぐ目の前にある道の駅へ\( ˆpˆ )/
道の駅 八幡浜みなっと
広い駐車場でしたが、満車でなかなか車を停めれないほど賑わっていました。
まずはどーや食堂にて、昼食を -
日替わり定食だったかな?忘れちゃいましたが、こちらの定食を娘と分けて食べ、パパは海鮮丼、息子はお子様ランチを食べました。
先に注文して、席に座るような流れで、満席だったのでどこか座れるとこがないか店員さんに確認したところ、空いた席に案内していただき助かりましたo(・x・)/
お腹いっぱいになり、道の駅の中へ☆
ここで探していた物を早速発見してテンションあがりました( ・∇・)道の駅 八幡浜みなっと 道の駅
みかんジュースの蛇口☆
愛媛に来たら、一度はやってみたかったこと!!! -
子供たちも喜んでいました。
少しお土産を見て、じゃこ天を発見\( ˆpˆ )/
出来立てでアツアツ美味しい☆ -
ここから息子がじゃこ天にハマり、この旅で3~4回は食べました(笑)
今でも好きな食べ物5番以内に入るらしいですw
お腹もいっぱいになり、本日のお宿に向かいます(^.^)
八幡浜からの道中、桜並木がたくさんあり、ちょうど3月末でいい時期だったので、景色最高のドライブとなりました。
松山市へ!車を停め、チェックインします。
道後温泉ホテル メルパルク松山
和洋室のお部屋で、とても広くて過ごしやすかったです^^道後温泉 ホテル メルパルク松山 宿・ホテル
道後温泉商店街までは、子どもと歩いて10分程度!
帰りは結構坂を登ります(・Д・)
道後温泉本館
残念ながら、工事中でした。
まず道後温泉本館に予約に行きましたが、結構先の時間帯までいっぱい。
予約をして商店街を散策\( ˆpˆ )/何往復もしましたww道後温泉本館 温泉
道後ビールも!!!
食べ歩き~ってほど食べるものはあまりなかったかも(´⊙ω⊙`)
お土産屋さんやご飯やさんが多かったかな! -
ここでも生憎の雨でしたが、商店街には屋根もあるし観光はできましたo(・x・)/
そして待ちに待った道後温泉
中は撮影禁止!!!正直な感想は、え?これ?これだけ?でした?(私だけですかね?w)
すごいところなんだ!と勝手にハードルが上がりすぎてました(笑)
結構深めの浴槽で、温度も高めなので子どもは長くは入れませんでした。
石鹸やタオルなども有料なので、持参するといいかも^^
次は別館に行ってみたいな?
お手洗いをお借りましたが、とても綺麗でした。 -
そして夕飯\( º∀º )/
本館近くのお店で鯛めしをいただきました(^^) -
そこでみかんビールもいただきました^^が、普通のビールの方がいいねとなり(笑)、二杯目以降は普通のビールになりました。笑
そして道後温泉のプロジェクションマッピング^^
工事中なのは残念だったけど、これはこれでレアということでo(・x・)/
見終わってホテルへ戻り、朝早かったこともあり、即寝して1日目終了です。
これから過去の旅行記を載せていきたいと思いますので、見ていただけたら嬉しいです)^o^(
kzkzkzさんの関連旅行記