丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021夏、直前までドタバタだった東京五輪が開催されました。<br />だいぶ前は歓迎ムード、直前には微妙な感じになり一体どうなることやら、と思いましたがまあ無事開催されたということでよかったです。<br />五輪関係の展示、イベントをいくつか見ることができたので、せっかくの記念だし、いまさらですが写真まとめてみます。<br />数年後にはいい思い出になっている・・・と思います。<br /><br />上野の国立博物館では、前回の1964年の東京五輪の資料もあり、やはり、昔のポスターは秀逸だなあと感じました。

2021東京五輪関係の写真あれこれ

2021/07/23 - 2021/07/23

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

数年後にはいい思い出になっている・・・と思います。

五輪期間中、たまには都心部のお宿に泊まろうと思って蔵前へ。
    蔵前駅です。

東京五輪始まったときは、まだ緊急事態宣言中。
    自粛ムードが強かったです。
    東京スカイツリーは五輪仕様になってました。

やはりスカイツリーはいいですね。まだ上ったことありませんが。

スカイツリーとアサヒビールの社屋の有名な組み合わせ。
    隅田川に華やかな光が映りこんで。

蔵前のお宿から。国技館が見えます。こちらも五輪関係の詰め所?担っていたみたいで、警察車両が停まってました。

国技館、端正な建物です。さすが。

隅田川沿いは遊歩道になっています。ジョギングする人、散歩する人、楽しそうにお喋りするカップルなどなど。

隅田川の橋も五輪カラーですね。

外出自粛が求められる中、電気代がもったいない気もしますが。綺麗です。

屋形船も停泊しているし。日本の夏、ですね。
    あ、でも屋形船は開店休業のようです。

隅田川に係留されている船には東京都五輪の公式キャラが。

上野の東京国立博物館にて。

特別展で、スポーツ関連の屏風絵も展示されてました。

前回の東京五輪関係の展示です。

前回の東京五輪関係。
    有名な日の丸。このポスターはインパクト強いですね。

以前、このポスターの撮影シーンの再現を行う番組がありましたが、一瞬が勝負なのですごく大変だったそうで・・
    今ならCGとかいろんな手段があるでしょうが、当時は写真しかなさそうだし。

光ってしまいましたが、これも迫力ある~

写真の力はすごいな~と感じます。

球技のボールも展示されてました。今と違うのかな。

当時の体操のユニフォーム。現在とはだいぶ違いますね。

東京五輪のユニフォーム。素材感が今とは全然違って木綿ぽい。

東京五輪のメダル授与式の際、係の若い女性が着用した着物。素晴らしいです。
    色柄ともに豪華で気品ありますね。
    東京のデパートが提供したとか。
    今回の五輪もメダル授与のスタッフは着物で・・がよかったですがあの猛暑では無理でしょう。

東京都美術館にて。
    今回の東京五輪のポスターがずらりと並んでました。

野老朝氏「HARMONIZED CHEQUERED EMBLEM STUDY FOR TOKYO 2020 OLYMPIC GAMES 〔EVEN EDGED MATTERS COULD FORM HARMONIZED CIRCLE WITH “RULE”〕」
    20枚だったかな。さまざまなアーチストの個性が出て、なかなか壮観でした。

森千裕氏「カーブの向う」

ポップな作品もおおかったかな。

GOO CHOKI PAR「パラリンピアン」

パラリンピック用の車いす?近未来のようです。

テセウス・チャン氏「EXTREME REVELATIONS」

ジーっと見ると何か見えてくる?

山口晃氏「馬からやヲ射る」

鳥瞰図を使って面白い。個人的にファンなので細かいところに見入ってしまいます。

野老朝雄氏「HARMONIZED CHEQUERED EMBLEM STUDY FOR TOKYO 2020 PARALYMPIC GAMES 〔EVEN EDGED MATTERS COULD FORM HARMONIZED CIRCLE WITH “RULE”〕」

昔ながらの柄のように見えるし、新しいもののようにも見えるし。

ヴィヴィアン・サッセン氏「Ludus」

すごい身体能力だなあ、と感じます。

鴻池朋子氏「Wild Things-Hachilympic」

一瞬 化け猫?みたいな感じでびっくりします。

新木友行氏「オフェンスNo.7」

独特の曲線が面白い。余白がいいですね。

大原大次郎氏「動線」

細かい描写ですが聖火リレーを描いたものだとか。へええ~

大竹伸朗氏「スペース・キッカー」

むむむ?

フィリップ・ワイズベッカー氏「オリンピックスタジアム」

こういうシンプルな作品も目を引きますね。

ホンマタカシ氏「東京の子供」

おお、表情がいいですね。

柿沼康二氏「開」

開 の漢字がこんな動きを持つとは・・

クリス・オフィリ氏「The Games People Play」

不思議な物体に見えます。なんだろう?

佐藤卓氏「五輪の雲」

ずばり、五輪。わかりやすいですね。

金沢翔子氏「翔」

書は力強いですね。

浦沢直樹氏「あなたの出番です。」

確かにその通りですね。

蜷川実花氏「Higher than the Rainbow」

色彩がさすがだなあ・・

荒木飛呂彦氏「神奈川沖浪裏上空」

なんか日本らしい作品ですね。
    北斎の波と富士山が出てきて、よく見るといかにも日本。

で、帰りに道に東京駅構内グランスタにて。ごれは五輪と関係ありません。
    こういうのも好きです。

五輪期間中、丸の内でJAL主催の展示。

のれんが素晴らしい。やはりJALといえば鶴丸ですね。

聖火を運んだ話とか

JALやANAも五輪関係ではいろいろ頑張ってましたね。

JALの客室乗務員の東京五輪特別スカーフ。赤と白だけでこれだけ華やかさをだすのはお見事。
    これを販売したら絶対売れると思います。
    通信販売しないのかな?

JALのグランドスタッフの東京五輪特別スカーフ。見事な配色です。
    これも販売したら絶対売れると思います。

聖火リレーのトーチも。

飛行機の模型が飾ってありました。

いろいろ五輪関係のお仕事されてるんですねえ。

最近全然飛行機乗ってませんが・・

こんなコップで飲み物サービスされたらうれしいです。

幻のコップになってしまったのか・・

こんな飛行機も飛んでたんですね。

まだ飛んでいるんでしょうか。実物を見てみたいものです。

小さな展示エリアですが、なかなか良かったです。
    無料で見ることができました。
    無観客になってしまって盛り上がりに欠けそうでしたが、こういうイベントはいいものです。