銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021夏~秋、東京では緊急事態宣言が続いてましたが、これまでと違って美術館や商業施設などは制限付きでほぼ通常営業だったのでいくつか行ってきました。すでに終了しているものがありますが、写真撮れたのをいくつか。会期の長いものでは展示替えもあるので二回行くのもいいかも、です。<br />すでに終了しているものも多いですが、参考までに。<br /><br />ポーラミュージアムアネックス 中村萌展「私たちの行方」<br />上野の森美術館 蜷川実花展 虚構と現実の間に<br />たばこと塩の博物館 杉浦非水展 時代をひらくデザイン<br />東京都現代美術館 横尾忠則 原郷から幻境へ、そして現況は?<br />東京ミッドタウン 生誕260年記念企画 特別展「北斎づくし」<br />東京都美術館 イサム・ノグチ 発見の道<br />千葉市立美術館 大タイガー立石展<br />日比谷図書文化館 浮世絵をうる つくる みる<br />上野国立博物館 聖徳太子と法隆寺 聖林寺十一面観音<br />府中市美術館 動物の絵 日本とヨーロッパ<br />東京都庭園美術館 キューガーデン 英国王室が愛した花々<br />

2021夏~秋 緊急事態宣言中の美術館巡りいろいろ

2021/09/23 - 2021/09/23

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

すでに終了しているものも多いですが、参考までに。

ポーラミュージアムアネックス 中村萌展「私たちの行方」
上野の森美術館 蜷川実花展 虚構と現実の間に
たばこと塩の博物館 杉浦非水展 時代をひらくデザイン
東京都現代美術館 横尾忠則 原郷から幻境へ、そして現況は?
東京都美術館 イサム・ノグチ 発見の道
千葉市立美術館 大タイガー立石展
日比谷図書文化館 浮世絵をうる つくる みる
上野国立博物館 聖徳太子と法隆寺 聖林寺十一面観音
府中市美術館 動物の絵 日本とヨーロッパ
東京都庭園美術館 キューガーデン 英国王室が愛した花々

こちらは10/10まで。
    銀座1丁目ポーラ化粧品のビルの3階です。
    無料、予約不要というのが今どき大変ありがたいです。

やはり木造作品はみていてほっとします。

お勧めの展覧会です。時間があればぜひ。

クリのような頭巾に

着ぐるみかな?

木目がやさしい感じで。

ほお、家にほしいかも。

教会のような雰囲気もあったり

頭がざくざくと、面白いことに?

若者たちのグループも鑑賞に来てました。
    銀座の一等地ですからね。

場所柄か、バイヤーさんや画廊関係の方かな?という人もちらほら。

どの子も穏やか、静かな表情・・

パンフレットの表紙になっている作品。

会場は大きくないので、鑑賞疲れもなく、いい塩梅です。

お、この子はかぶり物?

なんとも言えない表情が愛らしいです

木目が感じられれます

ふわっとした癒される作品が島状に配置されており、ゆっくり回遊して鑑賞できます。

銀座で、ここだけ別世界のようでした。

上野公園 上野の森美術館 蜷川実花展。
    今どきはどこも事前予約制です。
    慣れないアプリでチケット購入しました。

さすがに咲き乱れるお花がすごい。

生命力がすごい。

会場はほとんどが女性、やはり若い女性が多いですね。

圧巻です。

色彩がすごすぎて頭がバグを起こしそう。

こんなカラフルにできるんですねえ。技術ってすごい。

なお、展示は半分以上が撮影可能で
    ポートレイト写真などは撮影禁止になってました。

おお、なつかしいような未来的なような。

いろんなものが足元に置いてあって楽しい。

すごい感性だなあ・・
    インパクトの強いものに触れたい場合にはお勧めの展覧会です。
    上野なのでほかにもいろいろ楽しめそうだし。

以前は渋谷にあったたばこと塩の博物館

スカイツリー近くに移転しました。移転後初めて行きます。
    錦糸町からスカイツリー目指して歩くこと20分くらい。

こちらです。

今回は三越のポスターなどで有名な杉浦非水展。

入場料100円。
    1000円の間違いじゃないの?と思いますがホントに100円です。

こんな感じの作品がずらり。内部撮影禁止。
    ヨーロッパに留学したり、ミュシャの影響をうけたり。
    素敵な作品がたくさんでした。なお前後期で入れ替えがあるそうで、後期も行こうかな、と思います。

たばこや塩に関する展示も充実。こちらは撮影OKです。

岩塩がらみで、ポーランドのヴィエリチカ岩塩坑の聖ギンガ礼拝堂のレプリカ。

巨大なろうそく?ではなくて岩塩です。
    岩塩というと白いものを想像しますが。

いろんな塩。

もちろんたばこ関連の展示も充実です。
    今どきはたばこ文化は衰退の一途ですけど

時代劇の雰囲気が。

たばこの宣伝は洗練されてましたよね・・

みたことあるのもちらほら。

一昔前はこんな感じでしたね。

以前取った写真ですが清澄白河の東京都現代美術館。
    おしゃれ、お金かかってます。お金かけすぎ?な印象強いです。

水をふんだんに使用して涼し気です。

内部撮影禁止でしたが、コンコースは撮影可能でした。

コロナでマスクした人物や動物たちがぎっしり、壁を埋めてます。

おお、これは。
    有名人も多数登場してました。

猫大好き、な方は興奮間違いなし。

「タマ、帰っておいで」のシリーズ。
    愛猫の作品がぎっしりです。

すごいですねえ・・
    タマかわいいです。

マスクしても違和感がないような、あるいような・・

おっと、こんなところにもマスクが。

えええ~~

外国の方に特に受けそうですが、時節柄外国からのゲストはほぼいないでしょうし。

絵葉書買ってきました。
    画集もいいなと思ったのですが重いし結構なお値段なので保留しました。

広いホールに北斎作品がぎっしり。
    天井からたくさんののぼりがつるされ、ゆったり泳いでいます。

展示は腰くらいの高さのケースに入っているので混雑しているとやや見づらいですが、さほど混んでなくてよかったです。

北斎作品、多彩ですごい

やはり天才ですねえ

漫画チックだったり

怪談かな・・

この辺は映像作品。

武将たち?の迫力満点な作品も。

あ、有名な北斎漫画でしたっけ。

象の作品も

この辺は面白くてマネできそう?

おお、シンプルで美しい

茅野舎でお食事してきました。

上野 国立博物館の展示

予約制ですが当日空きがあれば入場できる、とのことで直前にネットで確認してから出かけました。

せっかくなのでこちらも。

東京国立博物館といえばこちらの埴輪キャラ。とぼけていていい感じです。

内部撮影禁止ですが、さすがにこちらの像は大きくて、お見事でした。
    白洲正子さんが絶賛していた仏像です。

こちらの階段も芸術作品ですね。

テレビドラマ半沢直樹にも出てきました。

東京都美術館 イサム・ノグチ 発見の道

内部撮影可能な部分もありました。
    入ってすぐのこちらのあかりは時間を追って消えたり灯ったりして存在感ありました。

作品は金属や石?など重そうなものが多くて、輸送が大変だったのでは・・

紙が透けていて独特です。

自宅にほしくなるようなあかりがずらり。

あざやかな色彩の作品も。

折り紙細工のよう。

面白そうな作品も

独楽みたいな形?

だいぶ前に行った展覧会ですが

千葉市立美術館 大タイガー立石展
    いきなりネオンの作品でびっくり。

内部は半分くらい撮影可能でした。

明治、大正、昭和を象徴する人物が描かれています

おお、歴史の教科書でみたような。

文学や文化やら

大型作品なのでず~っと見ていても飽きません。

九州の田川で生まれ育ち、東京に出てきたらイタリアに移住し、その後千葉に引っ越して・・というアクティブな方だったそうです

富士山がよく登場しますね。さすがに美しい。

見ていて楽しい、不思議な作品がずらり

富士山は鉄板のキャラですね。

漫画も多数手がけていたそうです。

ここにも富士山。

カラフルで、楽しい。
    楽しめました。画集やはがきを買ってきました。

なお千葉美術館は千葉駅から徒歩20分くらい。

初めていったのですが、こんな豪華な広間があってびっくり。

日比谷図書文化館 浮世絵をうる つくる みる

日比谷公園の端っこ、新橋寄りにある日比谷図書館の一つですが、結構いろんな展覧会やっていて、入場料も300円と安いのでお勧めです。写真OKでした。

あまり宣伝してないのか、展示内容のわりに入場者少ないです。

あざやかな作品がずらり。

空いているのでじっくり見ることができました。

昔の風俗もよくわかりますね。

迫力ある作品が多かったです。

武将たちも。

こんな作品もありました。

着物も髪型もちょうども美しいです

東海道が描かれています。
    昔の旅ってどんな感じだったんでしょうかね・・

府中市美術館 動物の絵 日本とヨーロッパ

京王線東府中駅から徒歩10分強、公園の中に美術館があります

内部撮影禁止ですが、
    伊藤若冲やら、円山応挙、フジタ、ゴーギャンなどなど巨匠の作品がずらり

海外からの作品も多く、びっくり。地方都市の美術館でこの展示レベルはすごいのでは。

予約不要なので行きやすいですね。
    お勧めです。

公園内には日本庭園もあり、ゆったりしていて散策によさそうでした。

東京都庭園美術館 キューガーデン 英国王室が愛した花々

目黒駅から徒歩10分くらい。

アールデコで有名な旧朝香宮邸が美術館になりました。
    建物自体が美術作品です。作品と建物内部をゆっくり見学します。

内部はほぼ撮影禁止でした。

やはり女性客が大半でしたね。イギリス王室の上品な感じを漂わせる展示でした。

玄関の敷タイルやラリックのガラス作品がお見事。

こちらも庭園あり。芝生でランチしている人たちも多かったです。

茶室もありました。

いい感じに手入れされていますね。それほど広くないですが、癒される空間でした。

以下、東京駅内グランスタの雑貨屋さん VINYL(ビニール)のショーウインドウです。

定期的に入れ替わり、撮影可能なのでよく見に行きます。

たまにしか買ってませんが・・

お客さんたちは何だこりゃ状態で作品に見入ってます。

ちょこちょこ見に行くとお気に入りが必ず見つかりそう。

レアものも多いし。

アート作品のお店というと敷居が高く感じられますが、こんな感じで入りやすいです。

以前、もふもふの動物たち?も展示されてました。

もちろん、買うこともできます。

かわいいもの、ややグロイもの・・

現代アートは守備範囲が広いです。

どれか欲しくなりますね。

芸術の秋、緊急事態宣言が終わったら夜間開館も再開になっていろいろ鑑賞しやすくなりそうです。