港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />彼岸花の寺の西方寺<br /><br />天候に恵まれて、満開の彼岸花を堪能

今年の西方寺2

2021/09/21 - 2021/09/21

アルカロイド ダリルさん

彼岸花の寺の西方寺

天候に恵まれて、満開の彼岸花を堪能

花手水

花には毒はナイから、このお水は安全

庭師さん用の石けん?

フツーの寺にはナイよね?

トクサの花壇

トクサは恐竜の時代からある植物で、ダリルも花壇に植えたら、、、庭中に根を張り、エラいコトになった

フラワーアレンジの時、中に針金を入れて、幾何学的に折り曲げて、前衛的なアレンジにするのに、とても便利なのだけど、市場になかなか出ないからと、庭植えしたら、、、繁殖力が半端ない! さすが恐竜の時代からの猛者

個人の庭にはムズい植物だなぁ? 叔母の家にあったのですが、庭だけで200坪の豪邸だったので、プロの庭師が手入れしてたから植えていたのね?

チョイとピンクになって来た酔芙蓉(すいふよう)

朝は真っ白で、だんだん赤くなって行き、夕方はまっかっかになるから、酔っ払いみたいって意味での、ネーミング

個人の庭とかでは大型すぎるので、公園とかお寺とかでないと見られないですね?

きのうの花だね?

ココまで赤くなるのよん!酔っ払い? 1日で萎んでしまうから、美人薄命に例えて(美人)とか、(しとやかな恋人)なーんて花言葉がある

ダリルの正反対の花だね? (薄命)とか(しとやか)とか、、、ダリルのDNAにはナイ塩基配列!酔っぱらって顔を赤くするよーな、かわいげもナイし、、、わはは

火星に旅行に行くまで、がんばるぞ~

赤い萩と観音堂

かよひ路に さきすがれたる 野萩かな 飯田蛇笏

梵鐘のところも藁葺き屋根! 今年はやっぱり黄色が少ない?

秋空に 吸い込まれゆく 鐘の音

みんながガンガン叩いていた鐘

なかなかの美声でした

曼珠沙華 鐘が鳴るなり 西方寺

白い萩の下には赤い彼岸花

去年は赤は、ほぼ終わってしまっていて、ココだけだった! 日影なので遅かったみたい

萩の月 足元赤き かがりび花

うーむ? 優雅なアルビフローラ

英語だとレッド スパイダー リリーだから、イギリスでも赤花が多いのかな?

水戸黄門が発行した医学書に、彼岸花の根っこをすりおろして湿布するって表記があるんだってさ?(絶対カブれると思う?) 花の時期と葉っぱのある春なら、球根を見つけやすいけど、他のシーズンは、難しいかも?

それにしてもきれい!

不吉な花には見えんがな?

途切れなく 参道埋める 曼珠沙華

微笑む人を 今年も見るしあわせ

お庭のボランティア活動の会があるようですね? 草むしりだけでもたいへんな面積

毒は球根1個でリコリン(0.15グラム)とガランタミン! リコリンの致死量は10グラムだから、10個食べても死なないけどね? 30分後に嘔吐が始まるから、致死量食べるのはたいへんかも~?

漢方薬としては石蒜(セキサン)として消炎や利尿作用として使われるみたいです!セキサノールの名前で、咳止め薬に入ってるンだと?

ガランタミンはアルツハイマーの薬として、開発されてますよん! 少しだと薬、チョイと多いと毒薬は、植物性アルカロイドのお約束、商品の名前はレミニールで、初期~中期のアルツハイマー薬ですよ!痴呆の進行を数ヶ月から1年程度、遅らせるコトがデキるとか?

引も切らずの人出! 蜜に群がる蝶よりも、はるかに多いやん

アルカロイドなんて自分にカンケーない? でもカフェインも植物性アルカロイドだよ! ベラドンナのアトロピンみたいに、神経伝達物質に作用するのだ!

昨夜、神経伝達物質の復習をしていて、、、ニコチン受容体は、ニコチンに反応するのはワカルけど、ムスカリン受容体が反応するのは、ベニテングダケ(毒キノコ)成分なんだぁ~!

副交感神経を伝達するのに、人間は毒キノコ成分を使っているのね? 人類みんな毒キノコ兄弟? と、深夜に爆笑! 生理学ってオモロいなぁ~

お、後光が差す曼珠沙華

副交感神経はムスカリン受容体(ベニテングダケ)で、心臓の鼓動や内臓の筋肉を動かしてんのね? ムスカリン系の毒キノコ食べたら、アトロピン(ベラドンナの毒)で、治すんだぁ~? 毒を持って毒を制すって諺があるけど、まさに毒毒で、人命救助

アトロピンは風邪薬や目薬に入ってますよん! 中世の貴婦人は、ベラドンナを点眼し瞳孔拡大して、目力を着けて、意中の殿方を籠絡したとか? デートの前にやってみる? 目薬でアトロピン入ってるのを、探してみてください? (彼をオトせなくても、責任は取りません)

(山の中とかで毒キノコ食べた時、目薬を飲んだら、、、いくらか効き目があるのかしら?)なーんてコトを考えてる、アルカロイドなダリルです

毒薬研究って神経研究なんだなぁ~? とてもオモロいです! この思想って、鍼やお灸も同じ! ワザと傷を付けて、体を治すンだもん! 皮膚を切らせて肉を断つ! みたいな思想だよね!断たないで、蘇られるンだけど、、、

帰り道にカフェ発見

ダリルはチャイ

こちらはカルダモンとシナモン、クローブ入り! シナモンが多い香りですな? シナモンで、毛細血管作ろう! この後、元町でロンネフェルトのチャイを買って帰ろう

きょうの日替わりランチのサンドイッチ、2人で半分こして

冷たいサンドイッチで、野菜がたっぷし!映えーなサンドイッチだこと! お見合いには、、、向かないですね? 連れは友人なのでデカい口で、バッくんとかぶり付き~! ケチャップを口の周りにテラテラと着けて、クワンクワン! うんみゃーい! (しとやかさのカケラもない)

冷たいサンドだけど、野菜たっぷしでヘルシー! チャパティみたいな、薄い皮のサンドイッチでした

デザート

入り口にハーブを植えているからそこからかな? シャインマスカットは、うんみゃいねぇ~! 高いけど、、、買っちゃうのよ

横浜で友人と分かれて石川町到着! 紅茶を買わないとアカン

ロンネフェルトのバニラチャイには、カルダモン、シナモン、クローブ、ジンジャーがシコたま入っていて、コロナに効きそうです?

ネットで買えますよ? でも名古屋の会社だったかな? 東京では元町と代々木にしか売っていないです! コロナで外出ができないから、ネットで買うのもありですね?高いです!100グラム2262円!

でも、ダリルは3回は入れてるので、単価はフツーの紅茶くらいです! 1回目は朝食の時、2回目はペットボトルに詰めて、学校に持って行き、3回目は出涸らしに水を入れて半日置いておき、帰宅時にうがい(殺菌作用)残りをレンジでチンして、豆乳ミルクティーにしてオヤツタイムと、使い倒してます

高級なヤツだから、水に入れっぱなしにしても、渋くならないの! しかも3回出してもちゃんと美味しいし

きょうの元町 ホコ天です

元町商店街を最後まで歩き、ドンキホーテの隣までてくてく

ココが紅茶専門店のティエール ドンキの隣り

右端が入り口で、青いテントのお店はパン屋さん!パン屋さんのテラスでティエールの紅茶が飲めたらイイのに、、、

日本に数人しかいない、ロンネフェルトのティーマスターがいるお店! ドイツのロンネフェルト社は、絶対安売りしない高級なブランドで、帝国ホテルや椿山荘の紅茶です

ハロウィンのディスプレィでかわいい!元町マダムが行くお店

他にも試したい紅茶がたくさんあるけど、コロナの期間はバニラチャイ一択! かかってたまるかっ! コロナ! シナモンもクローブも漢方薬だもんね! 免疫力をアップさせてくれるので、毎日、薬がわりに飲んでます

シコたま入っているジンジャーが、風邪に効くしね~? ライノウィルスやコロナウィルスとは、人類は長い闘いをして来たのですが、ハーブ(漢方薬)で免疫力を上げましょうね

千葉大の実習がリモートになり、最新研究の講義を受けたら、、、タミフルより麻黄湯(まおうとう)の方が速く効くし、足三里にお灸すると、免疫力上がるしと、、、大学でのじっさいに実験した、エビデンスのある研究成果を教えていただきました

まじ、温故知新だぁ~! 漢方薬ってスゴいのね? 千葉大の鍼灸院は、園芸科の畑の真ん中にあるという、癒し空間だわ、顆粒状のじゃない、採りたて漢方薬をちゃんと煎じて使う、お薬がもらえる珍しい治療院です!ちゃんと漢方薬薬局が、同じ建物にあり東洋医学的に、すばらしい場所!

柏の郊外にありますので、近くの方はトライしてみるのもイイですね? ダリルも国家試験の前に、ココの麻黄湯をお守りにゲットしたいよ~! 今年の受験生、コロナに負けずにガンバレ!

秋だぁ~

と、ココでニライカナイから電話が入り、予約時間を10分遅らして欲しいとな? OK! 山下公園に行く時間がデキたよ! 買ったら撮影に行こう!

さて、お店の前の橋を渡り、山下公園へ

あやや!白花のアルビノがこんな所に?

誰か植えたんですね?

彼岸花は種ではないから、球根を植えたんだ?

ん? この匂いは、、銀杏だぁ~!

横浜銀杏は魅力的だけど、コレ取ったら臭くて電車に乗れないもんね~靴投げられそうだもん

今年は色がいいヤブラン

氷川丸

足ツボの予約が、向こうの都合で少し遅くなり、、、撮影する時間がデキた! 単純にうれしい

秋のプロムナード

新色のジニア

このグラデーションはきれい

秋の花壇

キレイなイングリッシュガーデン

お、大桟橋に2艘の客船が、、、

向こう側のは2本線だから飛鳥? こちらのは日本丸かな? クルーズ船は大赤字だろうに、、、

でもダイヤモンドプリンセスの会社は、まだ、ツブレていないらしい? もともと、、、めちゃ儲けてるからなぁ? ダリルがコロナ蔓延の中、ワクチンなしでも罹患しなかったのは、コロナ騒ぎの1年前のダイプリで、10日間の長期にわたり、ずっと引いていた風邪は、、、コロナのプロトタイプなのかも~? って、今でも疑っています

空調が壊れて、クラスター感染を起こしたもんね~!横浜帰港の時、3人に1人はゲボゲボしていたのだよ! インフルより、罹患率が多いから、外国の風邪だと思った! しかも、日本の風邪薬効かないし! そんなコトは、厚労省は調査してナイんだろうな?

ダリルの抗体検査をしてよ!厚労省!(自腹だと1万円)コロナの航海の時も、年寄りばかりなのに、あの程度で済んだのは、、、1年前に抗体を着けた人が多いからだと思うンだけど?

夕暮れの横浜

グランドホテルとタワー

タワーは、いったいいつまで工事中なんだろう?

ローズホテルでフィナンシェ買って、占いの店の愛梨の蓮花先生に差し入れ! 先生はスィーツ男子なのですよ!きょうは占ってもらうコトが無いしなぁ~

ホテルの方に袋入りますか?と聞かれ、、、ギフトだから「ハイ」と言ったら、、、300円の買い物なのに、スゴい立派な手提げ袋が来て恐縮! ごめーん、こんど来たらいっぱい買うね!

愛梨に寄って受付さんに、お菓子を渡して(すんごい誇大包装になっちゃった)恥ずかしい~

さて、市場通りの出口の門の角の

頂好でいつものココナッツダンゴ(120円)を買って

できたてのホカホカ

市場通りを除くと、きょうはなかなかの賑わい

お酒が飲めないと、レストランの売り上げが上がらないンだと! 早くコロナが終わって欲しいね

栞里先生いわく、12月から第6弾が来るとな? やっぱ宣言→解除→宣言の生活が続くみたいです

関帝廟にお参り

コロナが終わって、中華街に人が戻って来ますように! (とはいえ、、、冬にまた流行りますよん!栞里先生の情報)

占い師匠の栞里先生のおかげで、タイにギリギリ日程で行けたし、レチンAやシャンプーシコたま買えたし、コロナになっても、ダメージ少ない生活がデキました!

熟慮して決断しても人間は、迷いが少~ぉしあるモノ! 栞里先生に背中を押してもらい、確率を上げて災難に備えてます

興口福

栞里先生が中華街の華陽園に、居なくなってしまい、ココも来れなくなっちゃうよね? 早くコロナが終わることを祈るばかりです! ヨダレ鶏の麺を、正式メニューにしてくれないかなぁ?

レストランがドンドンツブれて、占いのお店になっちゃってる中華街! コロナで占いが繁盛しているらしい?

右に曲がって、、飲み物買いに

創業70年とかの老舗食料品店です! ココではいつも愛玉やタピオカミルクティーを買う(安い)

卸屋なので、4つで1000円のスパイスがおススメ! ココらのレストランに卸すから、安いのなんの!カルダモンとかはスーパーの半額以下

カルダモンは、前頭葉の血行をアップしてくれる薬効があるので、お勉強には必要なスパイス! 受験生とかボケ掛けたダリルには必須アイテム! クローブ(丁字)は防腐剤として、抗菌作用が強いから、コロナの期間は、せっせと吸収! シナモンで毛細血管を作り、お肌の老化を防ぐ

表通りの豚まんに500円払うより、ココで220円の肉まんの方がイイ! フツーに美味しいよ! 美味しいの食べたい時は、聘珍楼のを買うもんね

きょうはタピオカミルクティーは売り切れみたい?

すぐ作ってくれるけど、予約時間まで、後3分しかナイから、あきらめ~

ココがニライカナイ

門の真ん前にあります

門の中に見える白い建物が足ツボ屋さん

はーい!ビフォーアフター

親指の太さの違いが、、、スゴ過ぎ! ココまで細くなるのだよ! 気温差が激しい時は、こーゆーふうに、カラダはストレス受けているのだよ(自分ではマッタク気が付かないけどね?)老廃物が一晩経っても戻らないのだ! このまま暮らすと、酸欠だわ、栄養不足だわ、殺菌がデキないわ~で、病気が発症するのだよ!

プロは気がついて、汚物を流してくれる! βアミロイドと同じだね? 病に気がつくのは20年後! 20年後の自分に健康をプレゼント! きょうの手入れが、人生を決める! コレで、コロナへの免疫力も安泰

って極楽してたら、、、隣のゴルフ帰りのオジサマが、「足ツボできる人って、どこでスカウトするんだぁ~」と、お店の方に質問!

「はーい!デキますよー!タイに留学してました」とダリルが答えたら、市内に足の爪を切るサロンをオープンしたそうな? フロアが余ってるから、足ツボをやろうと思っているンですと?と、いう社長さんでした

卒業後なら行けるけど、今は通勤できないから無理! さすがに東京湾の反対側からは、通勤が遠すぎるもんね~? と、近所のマッサージの学校に、求人票を出してみたら?とアドバイスしました

さて、クラスメイトは今、面接シーズン! なのに、、、高齢ダリルには求人ゼロなので、介護施設での機能訓練指導員の仕事を探してます

国からの訓練給付金は、卒業後、半年間、マッサージや鍼灸の仕事に就いて、雇用保険に入らないと、最後の数十万がもらえません! 欲しいよー給付金! ヨーロッパに行けちゃうやん?

ってなわけで介護施設での、機能訓練指導員の職を探しています! 首都圏で探してますので、4トラ介護系のお仕事の方、よい職場があったら面接に行きまーす! ヘルパーの資格と、特養とディでの勤務経験が3年半あります! 体育大出身でスポーツジムのインストラクターやってたので、シルバー体操講師の免許持っていまーす!

60才以上を雇うと、職安から持参金が30万円だったかな?も、もれなく着いて来ますよん! 本業はフラワーデザイナーなので、クラフト教室は得意! 他のディなどに、出前講師をやってました

足ツボが終わったらまた、八百屋をウォッチング!中華街の八百屋は楽しい

わっ!生の棗(なつめ)?漢方薬の原料やん? 生は食べたことないよ! 葛根湯にも入っている大棗(たいそう)?

強壮、利尿、パントテン酸だっけ? 気、血を補うから、ご利益がガッツリ

コレはデーツ(ナツメヤシ)なのか棗(ザォオ)なのか、聞いたけどわかんないって? 干した実はどっちも似ているけど、デーツは薬効はなかったよな? シンドバットが、遭難した後に食べてたヤツがデーツ!葛根湯に入ってるのが棗(なつめ)です

さて、帰るかぁ~と、横浜に向かい京急に乗り換え

あ、旅行気分の車両だ! 行きにはよく乗るけど、帰りにコレに当たるのははじめてだぁ~! 泉岳寺まで旅行気分で、脚を上げて帰りました! イイ日だったなぁ

今夜は、おやすみなさーい!よい夢を!

• ゲイリーさん 2021/10/07 23:16:31
    アルカロイド ダリル様
    今晩は
    いいね!有り難うございます

先程、久し振りの地震でビビりました。
    ダリル様のご地域の揺れはどうでしたか?

今も足が緊張してます。

どうしよもないですが、気を付けてお過ごし下さい。

ゲイリー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/10/07 23:38:21
    Re: アルカロイド ダリル様

ビックリしましたね~! ご無事でしたか?

駅にいたクラスメイトは、線路を歩いて来た人たちがいたと言ってました

横浜から帰宅した直後で、ギリギリセーフでした! 人身事故でダイヤがメチャクチャになっていたので、とりあえず来た電車に乗り、何度も止まりながらなんとか到着!

電車を間引き運転してたので、夜遅いのに混んでいて、仏頂面で帰宅しましたが、、、20分遅かったら、深夜の行軍になるところでした! セーフ!

今夜はスリッパと懐中電灯を枕元に置いて寝るダリル
  • ateruiさん 2021/09/28 23:48:22
    横浜いーなー
    親戚が複数いるのに めったに行かないのよね

アルカロイドダリルさん いらんからぷて!

何時も明るい横浜ありがとう
    ダリルさんの横浜見るたびに 行こういこうと思うのよね

ぴりかのおかやん aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/09/29 00:51:14
    Re: 横浜いーなー

台風通過直後だから、お天気がよくて花がとてもきれいに見えました! 黄色が少なくなっていたのは、雨が多かったからかなぁ?と心配

育てやすい花なんですけどね? 去年と違い、たくさんの人が来ていました! お賽銭を入れて来たので、お寺が球根を買って、また増えたらうれしいです

10、11月中に出かけないと、また、コロナが増えるそうです?

今週はレポート3回も出すダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ