イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアにはまだまだ見たい所がたくさんある。トルコ航空利用なのでイスタンブールにも立ち寄ってみます。

イタリアとトルコ --油断は禁物--

2016/02/04 - 2016/02/13

104さん

鉄道

ローマの街を歩きます。

バチカン

スペイン広場

トレビの泉

バーリまで電車でいき、翌日アルベロベッロへ。

アルベロベッロ

マテーラへ。散歩しながら寝床を探します。マテーラ中央駅周辺を2時間ほど探しまわりましたが、どこも満室。携帯で調べると、予想に反してサッシのホテルが安い。予約ができ、それらしき場所へ行ってみる。番地は合ってるがホテルらしき看板もなければ門も閉まってる。地元の人に聞いてみても分からない。電話して聞いてみるが英語が通じない。「兄がもうすぐ帰ってくる。」とだけ理解でき、30分後に再度電話してみる。兄と思われる方と話ができ、ドゥオーモで待ち合わせをしホテルへ連れて行ってもらう。さっき閉まってた門のところでした。

ホテルというより、住居でした。フロントもロビーもなければスタッフもいない。空いている部屋を貸し出してるんですね。

ホントびっくり、

こんなコスパの良い宿初めてでした(一番奥の寝室とクローゼット)。

マテーラ

マテーラ

今日はサレルノへ移動です。車を拾いフェッランディーナの駅へ行く。時刻表を見ると4時間待ち。田舎の無人駅で、周りに売店もレストランもなく、人さえいない。車はすでに行ってしまった。何して4時間を過ごそうか。

ホームにあったこの自動販売機は小銭しか入らない。手持ちの小銭で買えるもの、、、まずビール、ツマミにポテトチップス、残りの小銭でビール。10分も持たない。

暇すぎるので思い出に写真を撮る。

暇すぎるので思い出に写真を撮る、そしてホームのベンチで寝る。

翌日のサレルノ駅前。

まず、バスでアマルフィへ。

アマルフィ

アマルフィ

素敵な街です。

ポジターノまで足を延ばします。

ポジターノ

サレルノへ戻り、翌日オルヴィエートへ。

オルヴィエート

丘の上にある町が一望できる場所へ。

翌日はチヴィタ・ディ・バーニョレッジョへ。

チヴィタ・ディ・バーニョレッジョ

写真はオルヴィエートの駅前。ローマに戻り、テルミニ駅周辺で宿を探します。突然、小さな子供を抱いた2人の女が私の両腕を掴んできて体を触られる。何が何だか分からず、とりあえず振り払って逃げ、適当にホテルに入る。幸い空き室有り。が、ファスナー付きの胸ポケットに入れてあった財布がない。やられたっ!!さっきの二人だ!!それにしてもやり方が大胆。何で財布がここに入ってるのが分かった??思い返してみると、その直前にテルミニ駅前の露店で缶ビールを買って、その時から見られていたのかと。評判良くない場所ですからね、油断してました。イタリア最終日で財布の中の現金も少なかったので、悔しいですが諦めます。日本円とカードは別で持っていたので旅は続けられました。

気を取り直してコロッセオへ行ってみます。

翌日はイスタンブールを歩いてみます。空港から市内へ向かう地下鉄の車内で隣になったこのお兄さんと話が弾み、一緒に飲みに行くことに。場所はブルーモスクの後ろのBAR。

小一時間飲んで別れ、近くに宿をとりブルーモスクの夜景を見に行きます(部屋からの写真)。

この2人が一緒に飲もうと誘ってきたのでOKしてみる。「この近くは神聖な場所だからお酒を飲むところはない。」と。こいつら怪しい、、、。自分さっきまでその辺で飲んでたし。どこへ行くのか聞くと、徒歩で5分くらいと。警戒しながら15分ほど歩いたところでタクシーに乗ると言い出す。これはマズイ、、。断ると顔色が一変する、何を言ってるかは不明だが。ダッシュで逃げる。ホテルへ戻りビールを飲みながら一人反省会です。

翌日はブルーモスクを見学し、

イスタンブールを歩いて、

飲んで食べて、夜の便で帰国です。

なんだかスッキリしない旅でしたが、きっと自分への注意喚起だったのでしょう。完

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る