2021/09/24 - 2021/09/24
とべひよこさん
- とべひよこさんTOP
加古川市の「円照寺」へ色とりどりの曼殊沙華を見に行きました。
自宅から25分くらいに在る、花の寺として有名だと言れる円照寺です。
花の寺と言われるだけあって、曼珠沙華・酔芙蓉・アジサイ・ピコット?・萩・ホテイアオイなどが境内をぐるりと取り巻いています。
今は四色の曼殊沙華を見る方が多く来られていました。
ピンクは初めてです。
アジサイも何種類も植えてあり、梅雨時には見事なアジサイ寺に成りそうです。
肥料の関係だろうとお思いますが、曼珠沙華自体が畦道に咲いているのよりもとても大きかったのでビックリ(*_*)。
小さなお寺ですが、花時にはきっと多くの写真愛好家の方が来られる事でしょう。
手入れも大変だろうと思います。
家の小さな庭の花だけでもウンザリですもん。
でも、やっぱり花は綺麗で見ていて楽しいですね。
小さなお寺なので駐車場が裏手にあるのが分かりにくかったです。
駐車場を見つけられなくて角のお家の横の公道に止められておられた方が、物凄く文句(いちゃもん・関西で自分のごり押しを言う事)を言われてました。
でも文句を言ってる人も、公道にはみ出して止めておられたんですがねえ。
折角の花見も気分が悪くなりますよね。
人の振り見て我が振り直せで、私も気をつけようと思いました。
どうもいつも写真のピントが甘くて、折角の花に申し訳ないですね。
彼岸花は和名曼殊沙華は別名です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
ここが花の寺で有名な「円照寺」です。
門を入ると「花の寺」とちゃんと石碑が有りました。
ひっそりと咲く白の曼珠沙華。
今度は黄色。
白と黄色の饗宴。
見ごろまでちゃんと書いて有りました。
本当に大きいんですよ。
両手を広げた位です。 -
ピンクは数が少なかったです。
曼珠沙華は先に葉が出て、それから花だけが咲きます。
昔は赤い曼殊沙華しかなかったのでそれを摘んで帰ると「縁起が悪い花だから捨てなさい」と言われた方も多いかもしれませんね。
お彼岸に咲く花なので「死人花(しびとばな)」と言われている所も有るそうです。 -
ちょっとまばらな曼珠沙華。
四色の揃い踏みです。
もっと写真がはっきり撮れていれば良かったのになあ~。 -
円照寺さんの「御本尊」様です。
白が多かったです。
華やかな花ですね。
酔芙蓉は朝は白いのに夕方には赤く成るので、お酒に酔った顔を表しています。
でも、どうして色が変わるんだろう? -
赤と白が一緒に有ると、一本の花とは思えません。
説明の通りです。
「十二単」というアジサイ。
どんな花が咲くんだろう? -
これは「万華鏡」。
色々な花の色が咲くとか? -
「スカイブル-」。
これは青ですね、きっと。 -
一輪だけ咲いていたアジサイです。
色がはっきりしませんんが、「赤萩」です。
此方は「白萩」です。
この前新聞に「白萩」は珍しいので「白萩」とわざわざ書くそうです。
「萩」と有れば赤なんでしょうね。 -
円照寺の加古川指定文化財の釣り鐘です。
黒田官兵衛の奥さんの照姫が加古川の人だったようです。
薄紫の花ですが、何て名前なんでしょうね?
「ピコット」って書いて有ったような気がします。 -
ホテイアオイ科の花だと思います。
お寺の外からも見てほしいなあ~。
加古川・播磨・高砂(兵庫) の旅行記