穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ぜったいに登りたかった、<br />北アルプスの女王*燕岳*登山に1人で挑戦。<br />天気にも恵まれ素敵な景色を見る事ができました。<br /><br />9/12 福岡→成田→新宿泊<br />9/12 新宿バスタ→松本バスターミナル<br />  松本駅→穂高駅→有明荘泊<br />9/13 有明荘→登山口→登山開始→燕山荘→燕岳山頂→北燕岳→燕山荘泊<br />9/14 下山:2日目ルート逆 新宿泊<br />9/15  成田→福岡 <br /><br />以上の日程<br />全部自分で手配・移動<br />写真が気になる方、インスタにあげてます。<br />インスタ:kuri0523

単独登山女子★1人で*燕岳*に登ってみた(1日、2日目)

2021/09/12 - 2021/09/16

kurimu

kurimuさん

今年ぜったいに登りたかった、
北アルプスの女王*燕岳*登山に1人で挑戦。
天気にも恵まれ素敵な景色を見る事ができました。

9/12 福岡→成田→新宿泊
9/12 新宿バスタ→松本バスターミナル
  松本駅→穂高駅→有明荘泊
9/14 下山:2日目ルート逆 新宿泊
9/15 成田→福岡

以上の日程
全部自分で手配・移動
写真が気になる方、インスタにあげてます。
インスタ:kuri0523

羽田着後、リムジンバスに乗り新宿まで。
    シングルを予約してましたが、いっぱいと言う事でツインルームへ通して頂き快適でした。
    1人なのに散らかる。

とても広くて素敵なロビーですね

ゴジラをテーマにしたユニークなホテルです。
    マスクしてますね。

ここもゴシラ

外には大きなゴジラいます。

朝の6:30ホテルを後にします。
    朝の歌舞伎町、辺りに人が転がっています…

左上ゴジラが顔を出しています。

松本駅から穂高駅まで電車の本数が少ないので松本駅で1時間程待ちました。
    ここ穂高駅から中房温泉行きのバスも数が少ないので、ここでも待ちます。とりあえず昼食がまだだったので、観光案内所に行き蕎麦を食べれるお店を聞いて食べました。

良い天気です。

ちょっと古めの中型バスに揺られ、約4、50分程で本日の宿、有明荘に到着。14時頃に到着したので15時のチェックインまで待つことに。

川の勢いよく流れる音がします。
    涼しい。

本日の部屋、こまくさ。
    部屋の窓を閉めていても川の音聞こえます。
    テレビはBSのみ映ります。
    充電も部屋でできます。

温泉は内風呂、外風呂と2種類あり、とても気持ちいいお湯でした。

18:00 夕食はビーフシチュー。
    グラスで赤ワインがついていましたが、私はお酒が飲めないので、りんごジュースにかえていただきました。あとライスもついています。

夕食後はゆっくりと温泉に入り、その後は遊びながら荷造りです。浴衣もありました。

全然眠れず朝を迎え朝食。
    朝食後は山荘の方が登山口まで送迎してくれました。
    送迎のリクエストが多く最近始めたとのこと。
    この時は朝食前と後の2回でした。

私の相棒ザックはオスプレーです。お気に入りです。
    重さ約8キロでした。
    ではいよいよ出発です。
    次回に続く。