東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず外出自粛の毎日。旅行にも行けないし、運動もできないし。<br />連休だったので、運動不足解消しようかと近所、とは言えないけど、ちょっと遠出して荒川の河川敷をお散歩してきました。<br /><br />暑かったけど、いいお天気で気持ちよかった!<br /><br />

2021.9.19 荒川河川敷散策1

2021/09/19 - 2021/09/19

Alice

Aliceさん

暑かったけど、いいお天気で気持ちよかった!

9/19 午前中のまだ涼しいうちに散策に出発。
    河原に行く途中のお寺。

お彼岸の時期で、氏子さんたちがお墓参りに来てました。
    私はお参りだけ。
    早くコロナが収束しますように。

お寺から河原に向かう途中の公園で。百日紅。

こちらは芙蓉ですね。

京都にいた頃、お花探して寺社巡りしてたのを思い出すわ。

で、河原に到着~!

水のある風景っていいよね。近くに海はないけど、川ならある。

岩淵水門。青水門って呼ばれてますね。
    小学生の頃、遠足か何かで見に来た覚えが。何十年振りかしら(笑)?

青水門のちょっと上流の水が青くてきれい。

釣りをしてる人がいますね。

遠くに青水門

• 水面

水面

こちらは旧岩淵水門。赤水門ですね。
    1924年(大正13)に建設されてるの。約100年前。もはや歴史的建造物だよね。

正面から見るとこんな感じ。

赤水門の中州には曼殊沙華がいっぱい咲いてました!

緑と青との対比がきれいだわ。

水門を後にして遊歩道を歩いて行くと水位棒、っていうのかな?
    水位が分かる棒です。今日は浅いですね。

でも台風とかの時はとんでもない推移になったこと、あるんですよ。
    一番水位が上がったのは昭和22年9月16日のカスリーン台風の時。
    濫したことはないんだけど、令和元年に7.17mまで水位が上がった豪雨は記憶にありますね。荒川がかなりヤバそうよって話になったから。

赤水門と青水門

この辺で河川敷を後にしました。

帰りに川のそばの水神様へ。

歩いてみると、意外といろんなところに神社やお寺があるのよね。
    ヨーロッパに行くといたるところに教会があるなって思うけど、日本も至る所に寺社仏閣があるんだわ。
    (終)

• 墨水さん 2021/09/25 22:34:27
    八ッ場のお陰。
    Aliceさん、今晩は。
    御免なさい、間違って送信してしまいました。m(_ _)m
    令和元年の水位は、外郭放水路が能力限界一杯だったらしく・・・。
    出来たばかりの「八ッ場ダム」が、一夜にして満水した為に、東京は救われました。
    だから、この水位で済んだわけですね。
    話変わって、お寺さんの場合、氏子では無く「檀家」(だんか)と言います。
    墨水。

Alice

Aliceさん からの返信 2021/09/25 23:45:55
    Re: 八ッ場のお陰。
    墨水さん、こんばんは。
    あの時は八ツ場ダムのおかげで何とかなったんですね。建設で色々あったダムでしたが、そのダムが救ってくれたんですね。荒川が氾濫したら、東京が水没しますから。
    それから、お寺さんは「檀家」なんですね。失礼しました。
    勉強になりました。
  • 墨水さん 2021/09/25 22:25:23
    八ッ場のお陰。