室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.9.21<br />九品寺のヒガンバナが見頃とのことで<br />早起きして行ってきました\(^o^)/<br /><br />予定一杯詰め込みましたが、<br />今回は年齢を実感されられました(´;ω;`)<br /><br />本日の予定<br />●夜明けの九品寺ヒガンバナ<br />●室生龍穴神社~吉祥龍穴・天岩戸<br />●室生寺<br />●長谷寺<br />●大神神社<br />●重要伝統的建造物群保存地区 橿原市 今井町<br /><br /><br /><br /><br />

2021.9.21早起きして九品寺のヒガンバナから室生寺大神神社

2021/09/21 - 2021/09/21

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2021.9.21
九品寺のヒガンバナが見頃とのことで
早起きして行ってきました\(^o^)/

予定一杯詰め込みましたが、
今回は年齢を実感されられました(´;ω;`)

本日の予定
●夜明けの九品寺ヒガンバナ
●室生龍穴神社~吉祥龍穴・天岩戸
●室生寺
●長谷寺
●大神神社
●重要伝統的建造物群保存地区 橿原市 今井町

4:22 出発

奈良県御所市の日の出が5:47。

ナビで約22.77km1時間の行程。

中秋の名月

月がキレイです。

5:17 九品寺到着

そんなに車いないなぁと思っていたら

ここは一番下で、上の駐車場は既にいっぱいでした。

5:22

あそこでしょうか?

立派なカメラがずらっと
    並んでいます。

スマホ君は場違い感満載(´;ω;`)

同じような構図が多いと思ってましたが、

この広さではしかたないですね。

少し後ろには黄色いヒガンバナも。

間から手を伸ばして
    撮ってみました。

退屈している奥さん

ソニーDSC-QX100

鮮やか系です。

機動力が命のスマホ君は

日の出を待っている間に

ヒガンバナの畑の下にある

番水の時計を見に来ました。

5:50

5:53

結局、

ヒガンバナを撮る
    カメラマンを撮りに来た

みたいな・・・。

陽の当たった赤もまたいい。

6:02 移動しまーす。

お参り

7:16 龍王ヶ渕

お寺など拝観時間のある所には
    まだ早いので寄り道しました。

ナビには残念ながら場所の指定がなく
    グーグルマップで細かく確認しながら
    行きました。特に国道165号から
    吉野室生寺針線に入って龍王ヶ渕に
    向かう道は完全に地元の生活道路で
    車一台分の幅で案内や標識はなく
    着いてみるまで不安でしたが、

行く価値のある素晴らしい風景でした\(^o^)/

展望所から

何かいますねぇ。

少し歩いてみます。

7:28

堀越神社がありました。

• 桟橋

桟橋

7:33

さてそろそろ移動しましょう

8:10 室生龍穴神社

連理の杉

後ろから見ると
    本当につながってました。

本殿にお参り

雨乞いや縁結びのご利益があるそうです。

水の神様「竜神」が祀られています。

神社とかにある

昔からの太ーい木には

いつもパワーをもらいます

8:51 そして・・・

吉祥龍穴へ向かおうと思いましたが・・・

通行止となっておりました(´;ω;`)

9:00 室生寺

山門前駐車場600円

太鼓橋

女人高野室生寺

真言宗で女人禁制だった高野山金剛峰寺に対して、
    室生寺は女人の参詣を許可したので女人高野と呼ばれ
    女性の信仰を集めたんだって

仁王門

梵字のヴァンの形をした池

鎧坂を上がって奥に

国宝の金堂

金堂の左手に弥勒堂

金堂から見える弥勒堂

青紅葉越しの 本堂

国宝 五重塔

屋外の塔としては我が国で最も小さく、

また法隆寺に次ぐ古塔だそうです。

9:35 さて、ここからが・・・

奥の院へむかいます。

余裕の階段( ´艸`)

自然の造形美

まだまだ元気です。

もうちょっとです。

9:44 奥の院到着

奥に見えるのは御影堂

常燈堂

9:52 そろそろ下ります。

10:42

宝物殿を見て太鼓橋まで
    戻ってきました。

11:23 大神神社

大神神社までの道中にある
    長谷寺を予定してましたが、
    399段の登廊を克服する
    自信がなく今回はスルー

11:40

大鳥居すぐの駐車場に停めてしまい
    結果一番遠いところでした。

二の鳥居まで17分かかりました。

11:50 拝殿

お参り~

年を取ってどことなく
    傷んできてますからね、

くすり道を通って狭井神社へ

狭井神社で御神水ゲット

奥の薬井戸は
    おばさま方の会議が
    行われておりいけませんでした。

清浄の音

耳を当てると水の音が
    響き渡る。

12:47大三輪の社展望台

小さく大鳥居が見えますが、

さてあそこまで帰りましょうか。

知恵の神様 久延彦神社
    で孫たちの学業成就を祈願して

もう疲れたので帰ります。

12:55

ホンマに体力無くなりました(´;ω;`)

お酒は感じませんが
    まったりして美味しかったです。

三輪そうめんの古物ゲット

14:20 太子温泉

今井町を歩いて回る予定でしたが、
    疲れたのでパスしました(´;ω;`)

時間が早いのでお風呂に入って帰ります。

今日の戦利品

三輪そうめん古物とお酒

そんなに歩いてないんですが、
    異様に疲れました。

最後までご覧頂きありがとうございました。