富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は桜と富士山、秋は彼岸花と富士山て人気のスポット。<br />県内ニュースで彼岸花が満開と言っていた。<br />毎年、気にはなっていたけれど、行く機会無しだった。<br />見頃は過ぎていたようだったが、思い切って出かけてみた。<br />22日は雨の平日。それでも駐車場には車が10台ほど。<br />雨の中でも彼岸花はきれいだった。<br />何より、黄色、ピンクの彼岸花は初めて。<br />何年もかけて、ここまでにした人たちに感謝。<br />リベンジは24日。早めに到着したので、駐車もOKだった。<br />帰る頃には次から次に車が入って来た。<br />人気の絶景スポット。

母を連れて市内巡り・柚野の興徳寺

2021/09/22 - 2021/09/24

RIO

RIOさん

春は桜と富士山、秋は彼岸花と富士山て人気のスポット。
県内ニュースで彼岸花が満開と言っていた。
毎年、気にはなっていたけれど、行く機会無しだった。
見頃は過ぎていたようだったが、思い切って出かけてみた。
22日は雨の平日。それでも駐車場には車が10台ほど。
雨の中でも彼岸花はきれいだった。
何より、黄色、ピンクの彼岸花は初めて。
何年もかけて、ここまでにした人たちに感謝。
リベンジは24日。早めに到着したので、駐車もOKだった。
帰る頃には次から次に車が入って来た。
人気の絶景スポット。

雨の興徳寺入り口。
    檀家用駐車場が上にあるので右手に車道もあるが、階段で登る。

階段を上って駐車場を見た所。

参道の階段はけっこう急だった。
    高齢の母が転倒しないかと心配したが、頑張って歩いてくれた。
    お出掛け大好き人間で、「見てみたい」の好奇心が長生きの秘薬かも?

初めて見たピンクの彼岸花。
    きれいでした。

茎の色も赤の彼岸花とは違う。

赤の彼岸花、場所によっては枯れ始め。

白っぽいのは枯れ始め。

黄色の彼岸花は初めて。

白い彼岸花は最近よく目にする。
    子供の頃、葉が無い彼岸花は「はっかけばばあ(歯欠け花)」と言われ、不吉な花だと思っていた。

ピンクと白と赤の彼岸花。

一面の彼岸花。

翌日は彼岸の中日、秋分の日なので、外出は控えた。
    23日夕方の富士山。
    どうせなら、興徳寺からの富士山も見たいな。

24日は朝、富士山が姿を現した。
    お隣さんも誘って、柚野まで富士山を見に行くことに。
    いつも思い付き行動。

雲一つなかったのに、気温の上昇で、どんどん雲が湧いて来た。
    2日間で彼岸花は枯れ始め。
    赤色が白っぽく、くすんでいた。

彼岸花と富士山。

柚野中学校、北側に柚野小学校。
    小さな学校なので、グラウンドは両校の共有。

富士宮市街地から狭い山道を上ること10分で桃源郷のように豊かな場所に出ます。
    それが柚野地区。
    清流芝川が流れ、湧水に恵まれて豊かな場所です。
    山道はすれ違いに苦労。広くなれば言うこと無し。

興福寺本堂。
    日蓮宗です。
    柚野地区には西山本門寺と十寺があるそう。
    グーグルマップでは9寺確認。

境内には桜の木が何本もあって、春は桜と富士山の撮影スポットとして有名。

ピンクの彼岸花と富士山。

このエリアの彼岸花はまだつぼみがあった。
    母達の会話
    「やはり若い花が色つやがあっていいね。人間も同じだね。」
    「私たちはこの彼岸花のように、干からびているよ」

せっかくなので、墓地の横を通って少し小高いスポットへ。
    富士山が良く見える。
    偶然映り込んだのは、トンボ。
    ドローンではありません。

興徳寺全景。
    本当に見晴らしの良い場所。
    小さな集落に10寺なので、どのように檀家を集めているのか心配になった。
    墓地は整然としていて、新しい感じ。
    柚野地区すてきです。
    天気に誘われたプチドライブ。
    富士宮は天気さえ良ければ、絶景スポットいっぱい。