越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度は、日帰りといいますか半日帰りで越後湯沢までさくっと行って参りました。<br />2021年10月1日に、オール2階建て新幹線のJR東日本E4系MAXが、定期運用から引退致します。<br />大学生の頃や、仕事で出張に行っていた頃に乗っていて思い出もあり、今後の人生で二度と2階建て新幹線に乗る機会はないだろうと考えました。<br />妻にも無理を言ってお付き合いいただき、急遽思いつきで乗ってきた次第です。<br /><br />

2021年9月 越後湯沢日帰り夫婦旅行

2021/09/22 - 2021/09/22

つんつん

つんつんさん

新幹線

9月22日(水)です。
    上野駅へやってきました。
    私も妻もこの日と次の日が休みで、この日は「マスカレード・ナイト」を観に行く予定で外出致しました。
    ただ、私がどうしても今日E4系MAXに乗りたいという我儘を妻に申し上げて、それを聞き入れていただきました。
    次の日が祝日で、きっと引退間近のE4系MAXは混むだろう、ましてや次の9月最後の週末は絶対に混むと考えたからです。
    なお、ワクチンは2回接種済みで、既に2週間以上経過しており、感染対策は前と同様に万全を期して、日々行動しております。

JR上野駅の駅員さん達による手作りかと思われます。
    こういう手作り感のあるものは、温かみを感じられてとてもいいですね。

上野駅16時46分発の、MAXとき333号にて越後湯沢まで向かいます。
    なぜ目的地を越後湯沢にしたかと申しますと、私が行ったことがなかったからという1点に尽きます。

やはり間近で見ると大きいです。

大きな壁が目の前にそびえ立つような感じでした。

E4系MAX特有の光景です。

使ったことはございませんが、懐かしいです。

昔はここに売店でもあったのでしょうか。
    その頃の記憶がございません。

少しでも密になる要素を排除しようと思い、グリーン車で行くことにしました。

多少の古さは否めませんが、広さは申し分ございません。

上野駅発車時点ではガラガラでした。

この天井の低さもE4系MAXならではです。

車内を徘徊してしまいました。
    2階指定席ですが、まあまあ混んでいるように見受けられました。

E4系MAX特有の3列×3列自由席です。
    特に学生の頃はここによく乗っていました。
    肘掛けがなく、リクライニングも出来ませんが、元々シートは若干倒れた状態ですし、1人で乗る分には逆に広々と使えて良かったという記憶があります。

1階指定席はガラガラでした。
    この日は平日でしたので、致し方ありません。

18時に越後湯沢に着きました。
    上野から1時間15分、文字通りあっという間でございます。

ときが映えます。

MAXときは、新潟駅へ向けて出発されました。

こういうのを見ると、本当に乗れなくなってしまうんだなと実感させられます。

18時過ぎの到着のため、閑散としておりました。

おや?

せっかく新潟まで来たのだから、新潟らしいものを食べて帰ろうということで、小嶋屋さんというところに入ってへぎそばを人生で初めていただきました。ツルツルとした食感で、とても美味しかったです。

帰りのMAXときが、越後湯沢21時10分発と、まだ2時間ほど時間があったため、温泉に入って行こうということになりました。
    ネットで調べた結果、20時まで日帰り入浴可能だった、湯沢ニューオータニさんへ徒歩で向かいました。駅から約7分ほどでした。
    写真を1枚も撮らなかったのを大変後悔しておりますが、湯沢ニューオータニさんは昭和の佇まいでしたが、非常に館内及びお風呂は清潔で、行って良かったです。温泉もとても気持ち良かったです。
    料金は1人1,000円で、レンタルタオル代が別途300円でした。

湯沢ニューオータニから駅へ向かおうとしたら土砂降りになっておりました。そしたら湯沢ニューオータニのフロントにいた方が、駅まで車で送ってくれました。とても感謝しております。大変嬉しくありがたかったです。

夜の駅前はやはり物寂しさがあります。

もう全てのお店が閉まっておりましたので、NewDaysで新潟のお酒などを購入致しました。

10月2日以降は、これも剥がされてなくなるのかと思うと、少し寂しいです。

越後湯沢駅21時10分発のMAXとき348号にて、帰ります。素泊まりでどこかに泊まっていくかも考えましたが、あまりにも準備不足でそこは諦めました。また冬の時期に来たいと思います。

帰りは12号車の2階自由席に乗りましたが、ガラガラでした。

上野駅に到着しました。
    最後にE4系MAXに乗れて良かったと思います。
    ほぼ備忘録のような状態ですが、拙文にも関わらずご高覧いただきまして、誠にありがとうございました。

• チーママ散歩さん 2021/09/25 06:19:28
    贅沢旅
    おはようございます。
    新幹線に乗って新潟2時間滞在の旅は、
    逆にとても贅沢旅ですね。

乗りたい思いが叶い良かったですね。
    視線も高く景色や乗り心地はいかがでしょうか。
    2階建てに乗った事のない私です。
    新幹線すらもう数年ぶり。
    青森に行ったのが最後。
    羨ましい限りです^ ^

コロナ禍距離を置く事ばかりの世の中。
    雨の中人の暖かさにふれ、心がほっこり
    するお土産ですね。

つんつん

つんつんさん からの返信 2021/09/25 16:42:44
    Re: 贅沢旅
    チーママ散歩 様

いつもコメントを頂きまして、誠にありがとうございます!

乗らなかったら絶対に後悔すると思い、妻に急遽プレゼンをして乗ることができました。結果的に、妻もこれはこれで面白かったと言ってくれたのが救いです。

新幹線の防音壁も視界を遮らず見る景色は、やはり抜群でした。乗り心地も非常に良いです。

湯沢ニューオータニの方の突然の温かい対応には、本当に身も心も救われました。仰る通り、このご時世色々と厄介なときに、とても記憶に残るお土産をいただけた気分です。

以前のような自由にどこにでも行けるようになるにはもう少し時間がかかりそうですが、くれぐれもお身体には引き続きご自愛くださいませ。

つんつんさんのトラベラーページ