椎葉・門川・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の「仙人の棚田」はどんなものか、またマチュピチュっぽく見えるのか狭い道を恐る恐る行ってきました。

秋の「仙人の棚田」

2021/09/23 - 2021/09/23

みや

みやさん

椎葉村へはいくつかルートが考えられますが、行は最短ルートに近い人吉からあさぎり、市房ダムを通って向かいました。

市房ダム 名所・史跡

市房ダム湖では噴水が。
    近くまで行けるようですが、今回は時間がないのでパス。

ダム湖の奥には、汗の原親水公園があり、吊橋がかかっています。

狭い狭い道を抜け、ようやく椎葉村の中心へ

椎葉厳島神社 寺・神社・教会

椎葉村の観光の中心地、鶴富屋敷。
    ここも中は有料だったので外から銅像だけ(笑)

旅館 鶴富屋敷 宿・ホテル

今回の目的地の、大いちょう展望台。
    展望台へは道に案内の矢印があったり、標識があったり迷うことなく到着。
    伊佐の走り屋さんはいったいどこで道を間違ったのでしょう?
    (一か所だけ分かりにくいところがありましたが、道路の真ん中に矢印が書いてあったので矢印のある左側へ行きました。ここを右に下ったのかな?)

9月もそろそろ終わるころですが、まだ完全に稲穂が頭を垂れる状況ではなく、初夏のころと見た感じはあまり変化はありません。

もっと秋が深まるころ、稲刈りが終わったころのほうがいいのかもしれません。

帰りは同じ道を通りたくなかったので、五ヶ瀬から山都町へ抜けました。
    途中の通潤橋に寄り道です。

放水は終わっていたので、ほど人はいませんでした。

通潤橋 名所・史跡

くまモンも奥のほうにいました。

• さつまおごじょさん 2021/09/24 00:06:17
    そうだよヽ(`Д´)ノ
    あそこを下に下ったんだよっヽ(`Д´)ノ

みやさん、そんなに簡単に行けた?

さっすが~っ!

みや

みやさん からの返信 2021/09/24 10:59:41
    Re: そうだよヽ(`Д´)ノ
    やっぱりあの場所だったんですね。

お天気も良く、気持ちのいい場所でした。

みやさんのトラベラーページ