淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドニッコー淡路、淡路夢舞台、国営明石海峡公園<br /><br />2021年9月20-21日 緊急事態宣言の中だがコロナ新規感染者数減少、兵庫県内移動は問題無との判断で気晴らしに、グランドニッコー淡路(元ウエスティンホテル淡路から2020年9月リブランド)と淡路夢舞台へ行った。当初17&amp;18日を予定していたが、台風14号が来るとの予報でCancel料発生前に3日後日にずらした。三宮からバスで50分弱で淡路夢舞台バス停に着いた。淡路夢舞台バス停はグランド日航淡路玄関横にあり、15時からのチェックインだが14:30頃にはチェックインできた。部屋はデラックスツインで久しぶりの豪華ホテル、ベッドも良、窓からの明石海峡の景観も素晴らしい。バスタブもあるが、使用しなかった。<br /><br />我々はプールで泳ごうと思っていたため、部屋で着替えをして直ぐに3階のスパ受付へ向かう。9月20日(本日)まで外の23mプールが使用できる。屋外プールは少し水の冷たさを感じたが問題なく泳げる。子供連れも平日の為1,2組しか居ないので充分水泳の練習が出来るが、40分程泳ぐと飽きてきた。次に2階の屋内プール(15m 3レーン)の左端のレーンで更に泳いだり、ジャグジーでリラックスしたりできた。その後ロッカールーム内に温泉風の大きな風呂があり、サウナもあるので此処でサウナを利用し、体を洗った。従い部屋のバスタブは使う必要が無かった。プールの手前にGym(エクササイズ場)があり、そこで筋トレが出来るので最初は筋トレで30分くらい体をほぐすべきであった。このスパコーナーの利用制限時間は3時間だが、2時間余の17時過ぎには疲れて部屋に戻った。小さい子供がいない限り屋外プールで1時間以上過ごすのは難しい。<br /><br />18時からホテルの晩餐の予約だったので、部屋で少し休んで3階の食堂「あわみ」へ向かう。此処では寿司のカウンター前の席6人掛けに我々夫婦2人のみ座らせられ、我々はかかる席に慣れていないのでお喋りが出来ない。兵庫県は緊急事態宣言中アルコール飲料の提供が出来ないとの事で、<br />淡路島産のレモンスカッシュを注文、先ず先付が出て、レモンスカッシュを飲みながら前菜を食べる。次に鱧のしゃぶしゃぶ鍋、淡路牛網焼きが出てくる。3品目は焼き物か天婦羅の選択だったが、家内も私も淡路牛網焼きを選択注文した。此処らまでは「美味しい、肉がとろける様だ。」という言葉しか出てこない。次に握り鮨12貫を鰯、蛸、淡路のウニ、中トロ、のどくろ等カウンター内から板前さんが次々握り説明しながら出してくれた。やっと家内が板前さんとコロナ禍での来客状況、魚の仕入れ方法等を聞いて、何とか場がもった。12貫一握りづつだったので、小食の家内もぺっろと食べた。後果物上にシャーベットのデザート付きでご機嫌、大満足。<br /><br />夕食前に翌日の昼、岩屋の鮨希凛、林家鮓店に電話したが、鮨希凛は21日の昼予約で満席、林家鮓店は2連休営業の為火&水休業との事で、岩屋へ行き昼を食べ、フエリーで明石へ渡る計画は中止した。実際、ホテル内の20日の晩餐で鮨を十二分に食べたので翌日の昼はそうめんか蕎麦でよかろうとなった。<br /><br />翌日は快晴。朝食はホテル2階の食堂コッコラーレにて、豪華ホテルのビュッフェは洋風で生ハム、ベーコン、サラダ、オムレツにクロワッサン&デニッシュと一杯取り、2巡目に果物、ティラミス、ヨーグルトを取り、アフガンの難民に分けてあげるべきだと言いながら全部平らげた。いつもより胃の調子が良さそうだ。<br /><br />ホテルは11時チェックアウトの為、荷物をホテルの部屋に残し、9時頃から散策に出かけた。計画していた国営明石海峡公園の開園が9時半の為、横の淡路夢舞台百段苑へエレベーターを使って登り、百段苑の階段をコスモスと海を見ながら降りた。百段苑から下に降りたところで丁度国営明石海峡公園が開園したので、連絡口ゲートから入場、コスモス等の花を見ながら、北へ直線で500m分(長い公園の3/4)歩き, そこから違う道を通り、直線で800m分引き返し、花飾りの蛸を見て、東浦口から出て10時過ぎにホテルの部屋に戻った。暑かったが、風もあり、真夏の如き湿気が無く、暑さより足の疲れを感じた。あわじグリーン館(温室植物園)は別料金の為、今回は割愛した。<br />この後、チェックアウトし、フエリーは諦め、往路と同じ三宮行きのバスに乗り、帰途についた。<br /><br />以上 Yorky <br /><br /><br /><br />

グランドニッコー淡路、淡路夢舞台、国営明石海峡公園

2021/09/20 - 2021/09/21

Yorky

Yorkyさん

グランドニッコー淡路、淡路夢舞台、国営明石海峡公園

2021年9月20-21日 緊急事態宣言の中だがコロナ新規感染者数減少、兵庫県内移動は問題無との判断で気晴らしに、グランドニッコー淡路(元ウエスティンホテル淡路から2020年9月リブランド)と淡路夢舞台へ行った。当初17&18日を予定していたが、台風14号が来るとの予報でCancel料発生前に3日後日にずらした。三宮からバスで50分弱で淡路夢舞台バス停に着いた。淡路夢舞台バス停はグランド日航淡路玄関横にあり、15時からのチェックインだが14:30頃にはチェックインできた。部屋はデラックスツインで久しぶりの豪華ホテル、ベッドも良、窓からの明石海峡の景観も素晴らしい。バスタブもあるが、使用しなかった。

以上 Yorky

1.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

グランド日航淡路へ15時より少し早めにチェックインでき、Deluxe Twinの部屋に入る。ベッドも良好。

グランドニッコー淡路 宿・ホテル

グランド日航淡路の部屋から明石海峡と国営明石海峡公園が見える。

部屋にはバスタブもあるが、大浴場があったので使用せず。

23m の屋外プール、手前にジャグジーがあるが2人程入っていたので写さず。少し水の冷たさを感じたが問題なく泳げる。子供連れも平日の為1,2組しか居ないので充分水泳の練習が出来るが、40分程泳ぐと疲れ、飽きてきた。

スパコーナーには3階から入り、エクササイズ、更衣場(中に大浴場とサウナがある)、屋外プール、[エステ(別料金)]があり、中で2階へ降りると屋内プールとジャグジーがある。

2階の屋内プール(15m , 3 レーン)、少し泳いだが疲れてジャグジーに入る。

2階の屋内プール手前のジャグジーバス、ここでリラックスできた。此処にもサウナがあった。更衣場内に大浴場とサウナがあり、入浴ができた。この大浴場の写真は撮れなかった。女子更衣場内の浴場は少し小さいためかホテルのWebにも浴場の写真が無かった。

入浴、部屋での休憩後は3階食堂「あわみ」にて18時から晩餐。先付 (赤イカの
    5色あられ揚げ、鱧紅梅煮等)を淡路産レモンスカッシュを飲みながら食べ始める。
    緊急事態中の為、アルコール飲料の提供が出来ないとの事。

2品目は鱧すきが出てきた。あっさりして美味しい。

3品目は焼き物か揚物(天麩羅)の選択があり、我々夫婦は焼き物(淡路牛網焼き)
    を頼んだ。牛肉は程よく柔らかで絶品だ。

寿司のカウンター前の席6人掛けに我々夫婦2人のみ座らせられ、我々はかかる席に慣れていないのでお喋りが出来ない。我々が鱧と牛肉を食べる間、板前さんは黙々と魚を切っていた。

ここから12貫の握り鮨が始まるが、ひと握りづつ出されるので写真を写すのを忘れる。珍しい鰯の握り

のどくろの握り鮨、板前さんから味を付けている鮨は醤油をつけずに、其の儘食べるようにアドバイスあり。淡路産のウニの鮨が口の中でとろけたが、写真を撮り忘れた。最後の方(10貫以降)で赤だしも出た。

デザートは果物上にシャーベット。大満足の晩餐であった。

翌日の朝食は2階の食堂「コッコラーレ」にて、ビュッフェは洋風で生ハム、ベーコン、サラダ、オムレツ、コロッケ、カボチャのスープにクロワッサン&デニッシュと一杯取って食べた。

2巡目に果物(グレープフルーツとイチジク)、ティラミス、ヨーグルトとコーヒーを取り、アフガンの難民に分けてあげるべきだと言いながら全部平らげた。

9時前から淡路夢舞台の百段苑へ右の塔の様なエレベーターで昇り、階段で降りた。

百段苑の段々にはコスモスを栽培。

百段苑の段々を歩いて降りた。

夢舞台のビル内にはパソナのOfficeが有り、社員が働いていた。

夢舞台から出て、開園の9時半になっていたので、直ぐに入れる連絡口ゲートから
    国立明石海峡公園へ、私はシルバー値段の210円で入る。全長約1.4Kmの永細いが
    思ったより広い公園で、コスモス等の花が咲いている。コスモスはもう少し後の11月が満開か?

国立明石海峡公園の花、面白い鉢に植えている。

国立明石海峡公園の花壇、公園から明石海峡が見える。

国立明石海峡公園の花壇、雲一つなく晴れて暑いが、風もあり汗は余りかいていなかった。まず北へ公園の3/4(直線で500m)まで歩き引き返す。

花で作った鳥、南のホテル側に別の道で直線で900m程帰ってくる。

花で作った蛸、この近くに南端の東浦口ゲートが有り、此処からホテル、グランドニッコー淡路が近い。暑くて、8000歩以上歩き疲れた。
    部屋に戻った後、荷物をまとめ、チェックアウトし、フエリーは諦め、往路と同じ三宮行きのバスに乗り、帰途についた。
    以上