石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさの旅行記UPです。<br />今回は、日本一の山=富士山のおひざ元、山梨県へのちょこっと旅です。<br />朝からさわやかなお天気で、気持ちいい!<br /><br />実はこの日は、たまちゃいの〇回目のたんじょうび。<br />お日さまが「行っておいで」と言ってるような気がしたので、<br />出かけました。

山梨でおいしいビール、とワインを飲みたい旅

2021/09/20 - 2021/09/21

たまちゃいさん

ひさびさの旅行記UPです。
朝からさわやかなお天気で、気持ちいい!

実はこの日は、たまちゃいの〇回目のたんじょうび。
お日さまが「行っておいで」と言ってるような気がしたので、
出かけました。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

当日に「えきねっと」で特急券を予約しました。
    チケットレスで100円引き。
    小さな幸せです~。

八王子駅には貨物列車が待機。
    先頭は、ブルーサンダー(EH200形式機関車)かな?

かいじ号のお出まし。

スタイリッシュですね。

さっそく、KIOSKで購入したビールで乾杯
    乗車時間30分弱なので、せかせかグビグビしました。

大月駅到着後、富士急行に乗り換えます。
    乗換の通路わきのKIOSKで見かけた、外国人向けであろうお土産の数々。
    「忍者の魂セット」とか、「刀フォーク」とか…(笑)

普通列車で行こうと思っていたんですが、特急「富士山ビュー」がいたので、乗ることにしました。
    自由席特急料金は、都留文科大学前駅までは200円。その後は終点の河口湖まで400円。

お向かいには、かわいいラッピング列車。
    この時期は「ホロライブ」とのコラボだそうです。

富士山ビューの車内です。
    和風で落ち着いた雰囲気です。

車内放送で、
    富士山がきれいに見える、ビューポイントをアナウンスしてくれます。

電車からなので、ちょっとずつ手前の風景が変わっていい。

さすがは「富士山に一番近い鉄道」=富士急行
    どこからどう見ても、いい富士山の表情を窺うことができます。

富士山駅到着。

降り際に、富士山アートの額を見つけました。
    各車両の出入り口に、いろんな富士山が飾ってあるようですね。

3両編成なのですが、一番前は特別車両。
    テーブルをはさんで座れて、ちょっと優雅な気分を味わえます。
    特別料金がかかります。

今日は、駅近ビルの地下にある「とがわ」で吉田のうどんをいただきますよ。

ちく天うどん=480円。けっこうなボリウム。
    上の赤っぽいのは「辛い揚げ玉」
    左のグレイは、「すりだね黒」
    すりだねというのは自家製の山椒の辛みそで、これがアクセントになってとってもおいしいんです。
    吉田のうどんは、出汁と味噌と少しの醤油で味付けされていて薄味なので、トッピングで自分好みにカスタマイズして食べるのが、楽しいです。

お腹がいっぱいになって幸せ~。
    腹ごなしに「月江寺大門商店街」に向かって歩きます。
    映画のロケにも使われた、昭和のレトロ感漂う商店街だとか。
    富士山駅から歩いて15分の道のりを楽しみます。
    10分ほど歩いたら「ミリオン通り」という看板のある通りに到着。

バーや居酒屋が並ぶ通りですね。月江寺大門商店街ではないようです。
    昼間なので、営業してません、当然か(笑)

しばらく行くと、「月の江書店」という本屋さんの前に着きました。
    このたたずまい、昭和30年代!

少し先には、お店?って思うくらいに、らしくない、仕出し料理店。

おぉ。力道山と月光仮面!!
    くる前に写真で見た、このお店。
    何屋さんなのか?勇気と時間がなくて入れませんでした。

お向かいには「月光カフェ」
    こちらもとてもいい感じ

「大津屋」
    酒屋さんのようです。いい雰囲気の店構えですね。

月江寺大門商店街
    今度はゆっくりこちらでお買い物をしたいです。

富士山。
    毎日、いろんな富士山を見られるんだろうなぁ。ここから。

月江寺駅へ向かう道すがら、威風堂々とした建物を見かけて思わずシャッターを押しました。歴史を感じる醫院です。

いつものことですが。方向音痴の私はGooglemapを見ながらでも、迷い迷って人に尋ね、ようやっと目的地に到着します。
    今回も、やっとたどり着いた月江寺駅。

機関車?
    ではありません。乗るのは電車ですよ(笑)

石和温泉駅に到着。
    乗ってきた電車と、富士山ビューがホームをはさんで停車。向こうに見える山が富士山だったら、「映え写真」ですねぇ(笑)

石和温泉駅には、ワインサーバーが設置されていてると聞いていたので、「呑むぞー!」と張り切ってきました!

1階にある、ワインコーナーですが…

コロナの感染拡大防止の観点から、「休止中」
    とても残念……

気を取り直して本日のお宿「銘石の宿 かげつ」へ
    素敵なテラス。

すんごく大きい硯が立てかけてあったり。

大きな錦鯉がたくさんいる。
    豪華なホテルです。

お部屋はとてもゆったりしていました。

部屋には鯉のエサの「鯉の麩」といのが置いてあります。

部屋の窓の下には、錦鯉がわさわさいて、
    窓を開けると「エサもらえる!」と思うのか、人懐こく寄ってきたりするのです。
    エサのお麩を落とすと、たくさんの鯉が集まってきて争うように食いつきます。
    とてもかわいい。

コンビニまでビールを買いに出かけました。
    川沿いの桜並木。春の桜の時期に来たいですね。

地ビールを購入。
    キリっと、さわやかな味わいのビールでした。

夕食は部屋で。
    ちょっとずつ、色々なものが食べられるって、いいですね。

一度に撮りきれないくらいの品数。
    どのお料理もとてもおいしかったですが、中でもピンク色の冷たいほうとう麺には驚きました。ほうとうのイメージが変わりましたわ。

食事の後に、ライトアップされたお庭を撮ってみました。

銘石の宿の庭。
    池の鯉たちは、夜は人が近づいても、静かに水の中でじっとしていました。
    寝ていたのかな。

翌朝の鯉の池
    みんな元気です。

この日も朝から快晴!
    勝沼ぶどう郷にある、「勝沼 ぶどうの丘 地下ワインカーヴ」でワインの飲み比べをしようと思います。

その名の通り、ぶどう畑が広がる勝沼ぶどう郷

ぶどう畑の間を歩くこと約15分

着きました。
    「勝沼ぶどうの丘」

暑くもなく寒くもなく、本当に気持ちがいい!
    平日なので、空いています。

1,520円で「タートヴァン」というワイン試飲用容器を受け取り、いざ地下へ。
    現在はコロナウィルス感染拡大防止のため、「タートヴァン」は使わず、用意されたプラスチックのコップで試飲します。

常時200種類以上のワインが置かれているそうです。

樽の上に、試飲用のワインが置かれていて、好きな銘柄のワインを好きなだけ味わえます。

入って右側は白ワイン、左側が赤ワインの棚です。
    何回も白と赤を行き来し、何種類も飲み比べて、気に入ったワインを見つけました。

それがこちら。
    勝沼酒造の2019年の「甲州」

駅への道。
    ほろ酔い気分で、ぶどう畑の間を歩きました。

大月駅で降りて、お昼ご飯にします。
    まずはビール。ワインじゃなく、ビール(笑)

山梨に来たら、やっぱりほうとうを食べないとね。
    かぼちゃが入った熱々のほうとうは、すんごいボリウム。

帰りはのんびり中央線の普通列車で帰りました。
    さて、次はどこでおいしいビールを飲もうかな~。

• UKICOさん 2021/11/09 19:20:59
    「ぶどうの丘」、行ってみたいです。
    初めまして。
    コロナ禍が開けたら「ぶどうの丘」へ行きたいなぁ~と、前から考えていましたので、たまちゃいさんの旅行記、参考にさせていただきました。
    山梨には空港がないので交通手段をいろいろ思案中です。
    計画だけで気が済み、行った気分になることも多いわたしですけれど…(笑)

これからの旅行記はもちろんのこと、遡って、たまちゃいさんの楽しい旅行記読ませてもらいますね。

たまちゃい

たまちゃいさん からの返信 2021/11/10 21:22:39
    RE: 「ぶどうの丘」、行ってみたいです。
    UKICOさん、こんばんは
    初めまして、たまちゃいです。

旅行記を読んでくださったうえ、メッセージまでいただきましてありがとうございます。
    「勝沼ぶどうの丘」にご興味があるんですね。
    私が初めて訪れたのは30年ほど前のことですが、その時に「タートヴァン」を渡されて、とても感激したのを覚えています。
    今はコロナウィルス感染拡大防止の観点から、タートヴァン使用は禁止。代わりに、小さなプラコップが設置されていて、それを使用せよと言われます。
    昨今のプラスティックごみ削減の風潮から背いているように思えて、納得いかない気持ちもしましたが、致し方ないことです。
    何やかや言いますが、ただの飲んだくれおばちゃんです。この後も、拙い旅行記をご覧いただけましたら、大変うれしく思います。

たまちゃい

たまちゃいさんのトラベラーページ