宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き夏休みのハワイ旅行は幻となりました…<br />ハワイが駄目なら沖縄へ行きたい!<br />そうと決まれば、コツコツ貯めたユナイテッド航空のマイルで全日空便を予約。<br />当初、羽田~那覇の往復(親子三人分)を予約しました。<br />通常はUAの特典航空券を変更するには手数料がかかりますがコロナ禍の優遇措置で手数料が無料!<br />せっかくなので、宮古島も行っちゃうって事になり<br />羽田~那覇・宮古~羽田に変更してもらいました。<br />那覇~宮古はANAスーパーバリューで追加購入。<br />緊急事態宣言中の為、人との接触は避け観光は無し。<br />ビーチ&プール三昧のホテルステイの旅となりました。<br /><br />滞在ホテル<br />本島北部:ヒルトン沖縄瀬底リゾート<br />宮古島:シギラベイサイドスイートアラマンダ

2021年夏休み こっそり沖縄へ④ 宮古島編

2021/08/13 - 2021/08/17

mackey

mackeyさん

昨年に続き夏休みのハワイ旅行は幻となりました…
ハワイが駄目なら沖縄へ行きたい!
当初、羽田~那覇の往復(親子三人分)を予約しました。
せっかくなので、宮古島も行っちゃうって事になり
羽田~那覇・宮古~羽田に変更してもらいました。
那覇~宮古はANAスーパーバリューで追加購入。
緊急事態宣言中の為、人との接触は避け観光は無し。
ビーチ&プール三昧のホテルステイの旅となりました。

滞在ホテル
本島北部:ヒルトン沖縄瀬底リゾート
宮古島:シギラベイサイドスイートアラマンダ

高速・路線バス タクシー ANAグループ

おはようございます。
    宮古島2日目も良いお天気です。
    こちらはベランダからの眺め
    素敵なチャペルと真っ青な宮古ブルーの海。

朝食をいただきます。
    アラマンダの朝食レストランは【マラルンガ和琉創作】
    和洋+琉球ブッフェ

沖縄料理が並んでいます

海ぶどうもあります

定番メニューも豊富

ハム&チーズ

パンコーナー
    ドーナツが可愛い

ハチの巣から採れたてのハチミツ

ドリンクコーナー

エッグステーション

メニューを選びます

こんな感じで朝食スタート

デザートも欠かせません

朝食を済ませたら本館からラグーンタワー棟へ

毎朝こちらのラクーンでウミガメの餌やり体験が出来ます。

お子様には大人気

餌に釣られて沢山のウミガメが集まって来ます。

お部屋で身支度を整えたら準備OK。
    シャトルバスをリクエスト
    車寄席にはこんな可愛いウェディング用カートも♡

やって来たのはこちら
    【シギラリフトオーシャンスカイ】
    いただいた往復チケットをしっかり利用させていただきます!

本日の一番乗りなので前には誰もいません。
    ぐんぐん丘の上を目指します。

ふたり用なので娘&パパ

往路の到着地点はリゾート一面が見渡せる展望台

圧倒的に復路がGood!
    宮古ブルーの海に向かって下ってきます。

ゴルフ場も見えました

リフトの次はシギラビーチへ。
    こちらはホテル宿泊者であっても、カバナやビーチベッドは有料。
    どうせシュノーケルするからと荷物はタオルと飲み物だけ、木陰にポイっと置いて出発。
    貴重品はもちろん個人責任で!
    ビーチハウスにはロッカーもありますので荷物の多い方はそちらへ。

ホワイトサンドのシギラビーチ

シュノーケルポイントを確認

ビーチハウスでシュノーケルセットをレンタル。
    リゾート宿泊者はホテル付けOKなので
    お金も持たずに出歩けるのは良いですね。

キラキラ海が輝いています

遠浅でお子様にも安心なシギラビーチ

正面のビーチからそのままエントリーも可能ですが
    シュノーケルポイントまでは距離があるので右側の岩場脇を進みます。

こんな感じで舗装された道が数本あります。

で、階段を降りるとシュノーケルポイント付近へエントリー出来ます。

さぁ出発!

小さくて青いお魚

こんなお魚にも会えました

綺麗な海と沢山のお魚に感動

シュノーケルの合間にランチタイム
    ビーチサイドにある【シギラビーチフードコート】
    水着のまま食事が出来ます。

メニューはこんな感じ

朝食を沢山食べたのであまりお腹も空かず
    軽食で簡単に。
    私と娘はアメリカンドッグ
    旦那さんはサンドウィッチ

サンゴもたっぷり

こんな大きな魚も

写真には写らなかったけど
    このサンゴの奥にカクレクマノミを発見!
    本当に隠れるように泳いでいて見つけるのは至難の業

白黒のお魚も小さくて可愛い

カヤックツアーも楽しそう

大満足のシュノーケリング

予定していたツアーには参加出来なかってけど
    シギラビーチなら初心者でも問題なく楽しめました!

シギラビーチでヤドカリ発見!!

ここがビーチハウス
    レンタルやロッカーなどはこちらへ

ビーチを満喫したらお次はプール
    【ミラージュ】にあるガーデンプールにお邪魔
    こちらのプール以下3つのホテル宿泊者は利用可能
    ・ザ シギラ
    ・ミラージュ
    ・アラマンダ

とても素敵なプール
    大人専用?って雰囲気ですが
    もちろん子供もOK

プールベッドもラグジュアリー

大きなアヒルボートなども貸してくれます。

滝もあって良い感じ
    のんびりプールを楽しみました。

プール遊びを終えてミラージュのフロントで
    送迎バスをリクエスト

『少々お待ち下さい』との事ですが
    かなり待たされました。
    体が濡れているのでエアコンが利いたロビーは寒い!

お部屋に戻りシャワー浴びてゴロゴロ

さて、お腹が空いてきました。
    沖縄最後の夜はリゾート内にある
    焼き肉レストラン【琉宮苑】

事前に予約を入れておきました。

こちらのお店ではアルコールが提出されていました(驚)
    沖縄最後の夜に乾杯

予約は席だけなのでアラカルトで注文

さぁ、いただきましょう

せっかくなので、宮古牛もオーダー

石焼ビビンバも外せない!!

パクパクと箸が進みます

最後に娘の大好きな海老

お腹いっぱい
    ごちそうさまでした!

焼き肉レストランの向かいには
    昨日も立ち寄ったお土産屋さん

今夜のデザートも【ブルーシール】アイスクリーム
    旦那さんはシークワーサー
    娘はパイナップル
    私はクッキーサンド

良い感じに日が暮れてきました。

のんびり歩いて食後の散歩
    今夜も屋台村をブラブラと物色

ライブステージ

色々見た中でこちらのお店が一番充実していました
    【ブリーズベイマリーナ】のショップ
    最後のお買い物

ホテルのロビーには綺麗な水槽

可愛いニモもいます

お風呂に入ってさっぱり。
    ワッフル生地のパジャマは着心地◎
    おやすみなさい。