宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き夏休みのハワイ旅行は幻となりました…<br />ハワイが駄目なら沖縄へ行きたい!<br />そうと決まれば、コツコツ貯めたユナイテッド航空のマイルで全日空便を予約。<br />当初、羽田~那覇の往復(親子三人分)を予約しました。<br />通常はUAの特典航空券を変更するには手数料がかかりますがコロナ禍の優遇措置で手数料が無料!<br />せっかくなので、宮古島も行っちゃうって事になり<br />羽田~那覇・宮古~羽田に変更してもらいました。<br />那覇~宮古はANAスーパーバリューで追加購入。<br />緊急事態宣言中の為、人との接触は避け観光は無し。<br />ビーチ&プール三昧のホテルステイの旅となりました。<br /><br />滞在ホテル<br />本島北部:ヒルトン沖縄瀬底リゾート<br />宮古島:シギラベイサイドスイートアラマンダ

2021年夏休み こっそり沖縄へ③ 宮古島編

2021/08/13 - 2021/08/17

mackey

mackeyさん

昨年に続き夏休みのハワイ旅行は幻となりました…
ハワイが駄目なら沖縄へ行きたい!
当初、羽田~那覇の往復(親子三人分)を予約しました。
せっかくなので、宮古島も行っちゃうって事になり
羽田~那覇・宮古~羽田に変更してもらいました。
那覇~宮古はANAスーパーバリューで追加購入。
緊急事態宣言中の為、人との接触は避け観光は無し。
ビーチ&プール三昧のホテルステイの旅となりました。

滞在ホテル
本島北部:ヒルトン沖縄瀬底リゾート
宮古島:シギラベイサイドスイートアラマンダ

高速・路線バス タクシー ANAグループ

1時間足らずで宮古島に到着

ここでスーツケースが出てくるのを暫し待ちます。

乗客も少なかったので直ぐに荷物をピックアップ

早速、宮古島まもる君を発見

とても立派なシーサー

到着ゲートを出るとシギラリゾートのカウンター。
    シャトルバスの受付をしてもらいます。
    シギラリゾートはカジュアルからラグジュアリーまで複数のホテル、多数レストランやお土産店、ゴルフ場まで何でも揃う大きなリゾート施設。

こんな素敵は広告をみたら更にテンション上がります!

こちらのバスで各リゾートに停車しながら滞在ホテルへ向かいます。

宮古空港から送迎バスで20分程

途中、ドイツ村のお城

• 到着<br />車寄せからつづく通過

到着
    車寄せからつづく通過

エントランスにはシーサーがお出迎え。
    今日から2泊する【シギラベイサイドスイートアラマンダ】
    HGVCのポイントで予約
    自腹じゃとても泊まれません(汗)

ロビーは天井が高く良い感じにリゾート感が漂っています。

フロント

マンゴー&オレンジのドリンクを頂きながらチェックイン手続き

我が家が泊まるのは本館のスーペリアスイート
    4階建ての3階のお部屋でした。

では、お部屋を紹介
    こちらのホテル名前の通り全室スイート
    ここはリビング

窓側から見た様子
    部屋の真ん中にリビングスペース
    その奥にベッドルーム

窓側のソファーはオットマン付きでのんびり海が眺められます。

ソファーの前にあるデイベッド
    ゴロゴロお昼寝に丁度良い感じ。
    本館は全体的にバリっぽい雰囲気でGood!

デイベッド&ソファーからの眺め
    バッチリ海が見えます。

洗面台は嬉しいダブルシンク
    バスローブもあります。

タオルは勿論、アメニティも豊富
    女性用の基礎化粧品からフェイスパックまで完璧

バスソルトもあります

バスルームからは海が見えます

ベッドはシングルを並べたハリウッドツインスタイル

ベッドルームにもテレビ有り
    引き出しにはパジャマ
    青いバスタオルはプール&ビーチ用

このスリッパふかふかでお気に入り

ロビーのお花、とても良い香り。
    ホテルの名前になっている『アラマンダ』
    プルメリアに似た可愛らしいお花です。

ロビーにはドリンクコーナー
    沖縄らしくさんぴん茶とハイビスカスティー

お部屋チェックが終わったら早速プール
    プールの入り口にはタオルコーナー

こちらは本館のプール

プールサイドにはブランコ

こんなオシャレなチェアーも

さて、準備体操をして泳ぎましょう

こちらのプール、結構深い

ジャグジーも有るけど日中は暑すぎ!

本館から移動します
    滝のトンネルを抜けてプールビララグーンスイート棟へ

こちらが各お部屋に専用プールが付いたラグーンスイート

名前の通りラグーンが目の前に広がっています

このラグーンにはウミガメがいます。

カルガモも仲良く泳いでます。

パラソルの下でも日焼けしそうな青空

大きくはないけどラグーンのウミガメを見ながら泳げるプール

広いリゾート内はシャトルバスやカートが循環しているので便利。
    夜の時間帯はタイムテーブル有り。
    日中はホテルスタッフに声を掛けてると直ぐに車を用意してくれます。

アラマンダの売店
    お土産物や飲み物・お菓子などがコンパクトに揃っています。

今夜の夕食は口コミで人気のこちらのお店【ひろちゃん】
    リゾート内にある地元のお食事処
    予約は当日のみとの事で那覇空港で慌ててTELをして予約しました。

コロナ禍で営業時間短縮、アルコール提供は中止
    6時過ぎには満席、予約を入れておいて良かった!!

やっぱり沖縄料理を食べなくちゃ。
    海ぶどう・もずくの天ぷら・そうめんチャンプルー

沖縄そば
    娘のリクエストはエビフライ
    どれも美味しくリーズナブル、ボリューム満点で大満足。

リゾート内の【琉球の風】

屋台村があります。
    正直リゾート内のレストランはどこもお高めですが
    ここならお手頃価格で食事が楽しめます。
    ステージもあって毎晩、沖縄舞踊などが無料で観られます。

夕食を済ませているのでぐるっとひと回りして雰囲気を楽しみます。

屋台村の隣には大きなお土産屋さん

食後のお散歩にブラブラお土産品を物色

シャトルバスを待つ間
    こちらのホテルにお邪魔【ブリーズベイマリーナ】
    明るくスタイリッシュで素敵。

ホテル内のショップも大きくて充実
    アラマンダの売店が小さいので、こちらのショップはテンション上ります!

プールサイドにはこんなフォトスポットがあって可愛い

勿論パチリ

シャトルバスに乗って【ホットクロスポイントマーケット】へ。
    お土産屋さんのハシゴです(笑)

お土産用の冷凍マンゴーもあります。

沖縄のアイスクリームと言ったら【ブルーシール】

娘は大好きなマンゴー
    旦那さんはパッションフルーツ
    私は塩ちんすこう
    食後のデザートいただきます

お土産前からシャトルバスに乗ってホテルに帰ります。

汗を流してさっぱりしたら乾杯

チェックインの際に貰ったクーポン
    お部屋の清掃時シーツ替え不要の場合はリゾート内で使える500円チケット,
    リフトの乗車券etc

ベッドサイドにはタブレット端末
    ホテル情報などが調べられます。
    アラームをセットしておやすみなさい。