松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行こう行こうと思ってなかなか機会がなかった四国にたまたま誘ってもらったでやっとチャンスが巡ってきました。<br />初めての四国は愛媛県松山市です。<br />旅先での居酒屋巡りって本当に楽しいですよね。

初めての四国上陸

2019/06/22 - 2019/06/23

くいしんぼう

くいしんぼうさん

初めての四国は愛媛県松山市です。
旅先での居酒屋巡りって本当に楽しいですよね。

飛行機でビューンと松山まで飛んできました。

道後温泉というやつに行ってみます。夏目漱石のぼっちゃんでしっかり予習してきたもんね。

外装工事中でした。生で見たかった…

実は観光途中で温泉入るの、そんなに好きじゃないッス。

全部脱いでまた服着て出かけていくの面倒くさくて…なので、ブラブラします。

えっ、道後温泉の外装工事の養生だけ見て温泉入らないなんて馬鹿なのこの人!
    と思ったあなたは正しい。

でも足湯入ったもんね、しかも2箇所も。
    さて、店を探しますか。

店探しの基本は、足ですよ、足。

店構えとか、店から出てくる呑兵衛の表情とか、入っていくお客さんの酒飲みたそう感とか。
    あと、できれば取り扱いビールの銘柄も抑えたいですね。

他にも頼んだけど、盛り上がって写真撮るの忘れてるねこの人。
    ところで、酒場の魅力はうまい地のもの、だけじゃないんです。

で、ほろ酔い加減でふらりと立ち寄った2軒目。大将がちょうど良い感じに相手をしてくれて、常連さんと一見さんを繋いでくれる。良いお客さんの集まるお店は良いお店。
    そう、酒場の魅力は、人なのです。
    このお店に行くためだけにまた松山に行きたいと思っているのですが、Covidにより見合わせ中です。

このあと常連さんと大将と一緒にスナックに連れて行ってもらって、楽しかった~。人との対話で暖まりました。
    ここでの体験以来、国内旅行は所謂名勝名蹟ではなく地方都市の居酒屋巡りを観光の軸に置くようになりました。

さて、翌日は松山城に行ってみます。

甲冑のレプリカを着たり、銃のレプリカを構えたりして写真を撮って、(当然変顔)ジワジワ楽しかったです。

なので、公開できる写真が少ないです。

実際には蟻とかの害虫対策、衛生管理のハードルが高いんだろうな…

さて、お昼は名物の鯛素麺です。
    おつゆがしょっぱくて生醤油と間違えて出したんじゃないかかと思うほどしょっぱかったのですが、こういうものなのでしょうか。

そっちのおつまみセット鯛づくしみたいな方が美味しそうじゃん!
    一泊ではちょっと足りないですね。
    ゆっくり飲み歩きたい良い街でした。
    旅はちょっとやり残しがある方がまた次回って思えるから良いんですよね。
    つぎはちゃんと道後温泉にも入ってハシゴ酒、最後にバーも寄っちゃおう!

松山の人気ホテルランキング