2021/09/17 - 2021/09/19
sitarさん
- sitarさんTOP
2021/09/17
飛行機での移動
9/17(金) ANA 741 東京(羽田)(11:25) - 釧路(13:00)
根室金刀比羅神社
根室出雲神社
飛行機での移動
9/19(日)釧路(13:45) - 東京(羽田)(15:30)
100名城1番と日本最東端の旅2泊3日スケジュール
・納沙布岬到達証明書:500円
・のさっぷ岬ピンズ:500円
・根室チャシ跡群記念きっぷ:198円
・旅守りステッカー:500円
・福ざんまいみくじ:400円
・根室金刀比羅神社御朱印:500円
・根室出雲神社御朱印:300円
・ガチャ・マグネット「北海道ライラック」:100円
・釧路駅開業100周年記念入場券:200円
・釧路駅入場券:200円
合計:3,780円
今回の旅行費用
・飛行機:無料特典航空券(無料)
・レンタカー代+夕食2食分:14,000円前後(正確な数字忘れました)
・ホテル:根室グランドホテル:8,600円
・大八食堂:花咲丼2,500円
・旅のお宝:3,780円
合計:41,980円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※途中で購入したドリンク、スナック類は含まず。(いくらか忘れちゃったので)
- レンタカー ANAグループ
最東端の日の出が拝めるホテル名物の展望台は翌朝早朝4時半から解放とのこで、早起きして展望台にいきました。
根室グランドホテル 宿・ホテル
展望台からの眺めは、あいにくの雨で最東端の日の出は見れず。
根室駅の内部です。昨日購入できなかった北の大地入場券を購入にやってまりました。
根室駅 駅
昨日、買えなかった
・根室駅開業100周年記念入場券:200円
・根室駅入場券:200円
を購入しました。ここでしか手に入らない旅の記念品です。しかし、電車(花咲線)には、一度も乗っていません。(笑)
次回来訪することがあれば、電車(花咲線)にも乗ってみたいですね。
そのときは、電車代も結構するので、青春18きっぷを活用すると思います。 -
日本最東端の駅です。レンタカーで行く場合、ナビがややこしい道を示すので、ぐるぐる回りをまわって、結構たどり着くのが大変でした。結局人に道を尋ねてたどり着きました。
無人駅なので、改札等がありません。東根室駅 駅
そんなに鉄道に興味があるわけではありませんが、なんか、いい感じの景色で、満足感のあるところでした。
やっと、今回の旅の目的であるオンネモトチャシ群に訪れました。
根室半島チャシ跡群 名所・史跡
指定の駐車場から5分くらいのところにあります。
強風と雨で入り口からここに来るまでに折畳傘が壊れました。
靴までびしょびしょで大変でした。
やはり天気の良い日にこれないときついですね。根室半島チャシ跡群 名所・史跡
スタンプの風景印にもなっている場所の撮影スポットです。漁港の中なので、車では入れませんので、駐車場から結構歩きます。せっかく来たのだから、ここからの撮影は外せません。
四島のかけ橋
北方四島の返還を希望したモニュメントです。 -
このモニュメントのいたずら書きの「奪還」がニュースになっていました。
いたずら書きまだ、消されていなかったのですね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/82d8e894eee20c19247a151952b2b8fca89d1681 -
北方四島、見えませんでした。
納沙布岬 自然・景勝地
オーロラタワーも休業中です。
鈴木食堂 グルメ・レストラン
鈴木食堂さんでは、日本最東端到達証明書も販売しています。おもわず買ってしまいました。100円です。
今朝水揚げされたさんまでしょうか。冷凍でない生のさんまを捌いていました。
温かいご飯のうえにさんまのさしみがのっかています。お店の方から早く食べるようにいわれました。さんまはあしが早いからということでしょうか。 -
晴れていれば、北方領土が見えるのでしょうか。曇っていてなにも見えません。
次に、請望苑に移動し、
・納沙布岬到達証明書:500円
・根室チャシ跡群記念きっぷ:180円
の2つ購入しました。請望苑 グルメ・レストラン
旅先のご当地ピンズも集めていますので、思わず買ってしまいました。
500円です。 -
鹿の角が売っていました。値札は8,000円でしたので、半額の4,000円で購入できるのですね。
ここで、コーヒーを飲みながら一休みしまし、次目的地の根室金毘羅神社に向かいました。請望苑 グルメ・レストラン
根室金毘羅神社のお手水です。
北海道では、9月中旬でもアジサイが咲いているんですね。 -
お参りしてまいりました。
金刀比羅神社 寺・神社・教会
日本最東端神社だそうです。
御朱印に「祈返還北方領土」と明記されているのが、土地柄が表れていて面白いです。御朱印は今の時期はコロナ禍で、御朱印帳に明記してもらえません。書き置き紙のみの対応でした。500円です。 -
この神社には、北海道ご当地の張り子のついた「えぞみくじ」が頒布されています。ここの「えぞみくじ」は、張り子のサンマが付いたおみくじです。初穂料は400円です。特製のミニ竹竿の糸の先についたS字フックでおみくじについている輪に引っかけて、を釣り上げるのですが、なかなか釣り上げるのに苦労しました。
ちなみに、ぼくはおみくじは大吉でした。ありがたいです。(笑)
北海道のご当地張り子のついたおみくじは、下記12か所の神社でそれぞれ頒布されているようです。コンプリートしたくなります。
根室 金刀比羅神社 福ざんまいみくじ(サンマ)
美瑛 美瑛神社 富諸来しみくじ(トウモロコシ)
帯広 帯廣神社 魔鮭福鱒(シャケ)
苫小牧 樽前山神社 貝運!一念発起みくじ(ホッキ)
函館 湯倉神社 イカすおみくじ(イカ)
稚内 北門神社 いカニもいいみくじ(カニ)
江別 錦山天満宮 幸路みくじ(赤レンガサイロ)
小樽 住吉神社 日進月歩(ニシン)
旭川 旭川神社 福よ米米みくじ(米俵)
北見 北見神社 福多招みくじ(玉ねぎ)
岩内 岩内神社 たら福みくじ(スケソウダラ)
浦幌 浦幌神社 やるなら今じゃがみくじ(じゃがいも)
以上です。
あとは旅好きの琴線に触れる旅守ステッカー(初穂料500円)もいただきました。これはスーツケースに貼ろうと思っています。 -
さんまの張り子拡大して撮影してみました。なかなかあじのあるデザインです。
根室出雲神社は、大國主神をお祀りしていますが、神社の由来がいまひとつ不明で、出雲大社の分祠にあたるのかよくわかりませんでしたが、御朱印があるので、お参りすることにしました。最東端の出雲系神社でしょうか。
ここの神社は無人なので、御朱印は書き置き紙のみとなります。社務所に入ると御朱印は書き置き紙がおいてありますので、募金箱のような箱に300円支払って、もらってきました。日付は無記名なので、帰宅してから自分で記入しました。
とれたて浜茹で花咲カニが食べられる食堂で有名です。
大八食堂 グルメ・レストラン
花咲丼2,500円をいただきました。本日水揚げされた花咲ガニで調理されているようです。これはカニ肉がボリュームがあり、松葉蟹とタラバガニを足して2で割ったような感じでしょうか。満足しました。
赤いつぶつぶは、とびこが乗っているのかと思いましたがカニの玉子の様です。
てっぽう汁の出汁に花咲ガニの足を使っていますので、風味があってこれも美味しいです。
釧路に向かうにあたって、「道の駅 スワン44ねむろ」で一休み。
道の駅 スワン44ねむろ 道の駅
「道の駅 スワン44ねむろ」は、室内設備もきれいでおしゃれです。野鳥の写真が展示されていました。
道の駅 スワン44ねむろ 道の駅
ここで、ガチャのピンズがあると思いまわしてみました。よく見るとマグネットでしたので、ピンズとまちがえて買ってしまいました。出てきたのは「北海道ライラック」がデザインされたマグネットです。100円でしたし、まあ~そんなに悪くない感じです。
「道の駅 スワン44ねむろ」では、野鳥の観察もできる様です。
道の駅 スワン44ねむろ 道の駅
ANAクラウンプラザホテル釧路に宿泊しました。このホテルを予約する前に IHG(InterContinental Hotels Group)に会員登録しました。(会員になるのは無料です。)IHGの会員で、ANAのSFCの会員資格があると、素泊まりでも下記のとおり、朝食がつくというお得な特典があります。
・宿泊料金10%割引
・レストラン10%割引
・ウェルカムドリンク無料
・朝食無料
ですので、初めて利用してみました。ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
部屋も高級感があり清潔です。
無料の水もあります。
湯舟にゆっくりつかれます。
アメニティもしっかりまります。
夕食は、ホテルそばの炉端焼きにしました。
炉端焼きは釧路の名物らしいです。炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン
ここは備長炭を使っているので、いい感じです。
お店のインテリアもなつかしい感じで楽しくなりました。ここでの夕食のあとはホテルに戻って就寝いたしました。(2日目終了)
- マスターさん 2024/12/24 08:56:18
- 実に
- 素晴らしい👍
- ももであさん 2022/08/06 08:26:38
- 奪還
- sitarさん
表紙の花咲丼 美味しそうですね。朝から食べたくなりました。
ホント タラバかと思いました。
奪還... 全国放送されるのだから、もう少し習字に励んだら
良かったかもですね(-.-)
- sitarさん からの返信 2024/02/23 22:28:09
- RE: 奪還
- > sitarさん
> 表紙の花咲丼 美味しそうですね。朝から食べたくなりました。
> ホント タラバかと思いました。
> 奪還... 全国放送されるのだから、もう少し習字に励んだら
> 良かったかもですね(-.-)
ももあでさん 見ていただいてありがとうございます。
久々にページを更新しようと思いマイページを確認しましたらコメントをいただいていましたので、大変おどろきました。コメントの返信について、2年もほったかしで、大変失礼いたしました。
カニとかエビとか好物なので、旅先で機会があれば、お財布とよく相談していただいています(笑)。
ももあでさんは、海外旅行がメインのようで、すばらしいですね。ぼくもコロナ前は、海外旅行がメインでしたので、これから拝見させていただきたいと思います。
コロナもだいぶおさまってきましたので、これからはちょくちょく海外も含めて旅行に行きたいと思っています。
コメント、おそまきながらありがとうございました。