2021/09/11 - 2021/09/18
mikichanさん
- mikichanさんTOP
築地でモーニング
早く起きてしまったある休日・・・。ずっと行ってみたかった「幸軒」にいってきました。地図見ながらいったのですが、全然みつけられず、ウロウロしていたら築地で働いているお兄さんが案内してくれました。築地の方は、みんな優しいです。
中華 幸軒 グルメ・レストラン
1950年創業で、築地で長年親しまれ続けている名店のようです。王道メニューは、「中華そば」で、牛骨ベースのスープが東京では珍しいようです。そして、大ぶりの「シュウマイ」も名物のようです。
ガッツリお肉を食べたい気分だったので、まずは人気の「チャーシュー麵」を注文しました。一番先に目がいくのが、大きさと厚みがあるチャーシュー。分厚いバラ肉のチャーシューは、かなり美味しいです。これあてにビール飲めます。魚介の旨みがたっぷりのスープに少し太めのちぢれ麺、大満足の一杯です。
続いてやってきたのが「炒飯」。スープとおしんこ付きです。写真でみると至って普通のサイズに見えますが、実際はお茶碗2杯弱はあるくらいのボリュームです。
パワフルなお母さんが作るその光景は、豪快そのもの!!!中華鍋を振っている姿も、具材を投入する姿も、ついつい見てしまいます。卵もネギもチャーシューもタップリな炒飯。あっさりなので、完食したものの、夜になっても”全然”お腹すきませんでした。
月~土曜日は朝6時から営業のようですが、水曜日だけ朝8時オープンの場合もあるそうです。店内はカウンター10席のみで混雑必至です。
翌週にやってきたのは、こちらも名店「若葉」です。定番メニューの「中華そば」は、あっさりした醤油スープで、鶏と野菜の旨みが感じられます。特徴としては、この超細麺ではないでしょうか!?築地で働く人たちのため、1秒でも早く提供したいと考えられた麺だそうです。
こちらは、朝5時から営業。立ち食いスタイルのお店はいつもにぎわっています。注文から提供までものの数分で提供されるので、さっと食べたい時に良いです。ただ、テーブルが傾いているところもあるので、気をつけてください。
写真の通り、スープが斜めっています(笑)綺麗に透き通った黄金色のスープ、完飲しちゃいました!!!
これにて築地モーニング完結です。読んでいただきありがとうございました。