博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにも、遠くへ行くばかりが旅ではありません。距離的には近場であっても、日常から非日常へとワープするのも、旅と言えるのではないでしょうか?<br /><br />  …な~んてね、コロナで旅行へ行けないものだから、負け惜しみなんですけどね…<br />           (;^ω^)<br /><br />我ら庶民にとって、飛び切りの美味しいものを飛び切りのシチュエーションで頂く、これぞ、非日常へのワープですよねっ?! 福岡市内にだって、それはそれは美味しいご飯を食べさせてくれるレストランがいくつもあるんです。<br />その中から、二つ、最近行ったお気に入りのお店をご紹介しましょう。<br />とは言え、ドレスコードを気にしなくちゃいけないような高級なお店、というのじゃありません。ちょっと気張ってお財布のひもをゆるめ、心と体に美味しい贅沢をさせてみては?というお話です。<br /><br />フレンチと焼き肉、貴方はどっちがお好き?<br />

福岡市内で幸せグルメ! フレンチ【CRANE】と焼き肉【BAKURO】貴方はどっち?

2021/09/18 - 2021/09/18

はなまりん

はなまりんさん

(;^ω^)

フレンチと焼き肉、貴方はどっちがお好き?

タクシー

まず最初はフレンチレストラン 【CRANE】

所在地は荒戸。地下鉄唐人町駅から北へ徒歩10分くらい。
    ナチュラルな店構えです。
    なんとなくフランスの田舎の地元レストランと言ったイメージですね!
       (行ったことないけど…  ( ;∀;)  )

Crane グルメ・レストラン

店内はちょっとカントリーな感じ。
    インテリアの隅々にまで心配りが感じられます。気持ちのいい室内。なんだか嬉しい♪

オーナーシェフが創作フレンチの腕を振るいます。

“素材の持ち味を引き出す事” がテーマだとか。発酵という伝統の調理法を取り入れているんだそうです。

料理もインターナショナルな時代になりました。本来の持ち味を壊すことなく、相性の良いテイストを取り混ぜて、新しい美味を生み出す。そんな努力をなさってるんでしょうね。

ディナーおまかせコース。最初の一品はジュレ。
    お花が可愛いですね♪

ウニやらアワビやらがアレンジしてあって、和食のような優しい味わい。この一品で、のっけから軽くノックアウトされます!
    美味しい!!

※すべての料理を、シェフが一つ一つきちんと説明して下さったんですが、メモッた紙をなくしてしまい、メニューの説明が出来なくなっちゃいました。
      ソーリー  (/_;)

カボチャがベースのスープ。
    手前の飲み物は梅ジュース。コロナでワイン等のアルコール不可。ノンアルコールで我慢です。
    でも、自家製の梅ジュースはベリーグッド!

こちら前菜。茶わん蒸しのような味わいでした。和のテイストはフレンチとの相性抜群!

う~ん、シイタケやらなんやら何種類も入っていたのに、名前を覚えてない…

そうだ、たしかフォワグラも入ってたぞ! フォワグラを美味しいと感じたのは久しぶり!

魚は糸島のサワラ。ダシの効いたソースがかかっています。
    鰆の独特の臭みなど微塵も感じません。鰆だって、調理次第でこんなに美味しくなるんですね!
    参りました。           (◎_◎)

パスタ。トリュフの薄切りが乗っています。

肉料理は薩摩黒毛和牛の赤身。やわやわではないしサシ入りでもありませんが、これを食べると、牛肉にサシなんて要らないよね、と思えてくるのが不思議です。

ご飯は、甘鯛とサツマ芋のストウブご飯。炊き込みご飯ですね。

だし汁を掛けていただきます。これがまた、とっても美味。
    お腹がいっぱいでもうこれ以上入らないと思っていたのに、やっぱり食べてしまいました。
    残ったご飯はオニギリにしてお持ち帰りに。

手作りのデザートとコーヒー。あと、写真はありませんが、パンも手作りで美味しかった。

この日、レストランは貸し切り状態。やはりアルコールの提供のないのが影響してるんでしょうか?
    おかげで、私たちは静かにゆっくりとバースデイ記念日を過ごすことが出来ました。  感謝!

ちなみにこの日のコース料理は、飲み物込みで一人約1万円でした。

オーナーシェフの鶴見さん。
    店名のクラネは、「鶴」のフランス語ですって。

まだ開店して2年目?だったかな? 若い方ですけど、相当の実力者だとお見受けします。頑張ってほしいです。

本当は、こんなに素敵なお店は私だけの秘密にしておきたかったんですが、私だって、グルメな友人に教えてもらったんですから、独り占めにしたらバチが当たりますよね。なので、皆さんにも情報のお裾分け。
    おススメです  (*^^)v

二つ目は焼肉店 【BAKURO】

薬院大通りと薬院駅との中間あたりを少し南に入った所です。
    こちらは結構有名な人気店。

高級焼き肉?が売り。 鹿児島尾崎牧場の黒毛和牛一頭買いで、すべての部位を無駄なく使うんだそうです。

BAKURO グルメ・レストラン

BAKUROコースをオーダー。

韓国風らしく、野菜のキムチとナムルが出されます。手前のお皿は、一人前を取り分けたもの。美味しいです。

韓国料理は、辛いイメージがありますが、優しい味が本来の韓国の味だとか。辛みの強い唐辛子は秀吉の朝鮮征討以来だと聞いています。

サラダも結構な量。でも、ドレッシングがまろやかで食べやすく、なんだかんだと言いながら完食。

最初の1枚は、お店の方が焼いてくれます。薄くて広いお肉をサッと炙るくらいに焼き、玉ねぎなどの野菜を包み込んで一人前ずつサーブしてくれます。

甘い、柔らかい、薄い、美味しい、でもって韓国風、というカルチャーショックに見舞われて…

この後は、5種類の肉と2種類の野菜が大皿に盛られて出て来ます。

ここからは、自分たちで焼かなくてはいけないんです。

焼き加減が難しい。

肉の種類というか部位別に、おすすめの食べ方が一覧になっています。
    でも、あれ?この肉どの部位?わさび?ポン酢?とガヤガヤ騒ぐ羽目に!

これは5種類の大皿の次のお肉ですが、ひらひらなのでお店の方が焼いてくれます。

まだあります。そろそろ胃袋が満杯に近づいているんですが、そんなことは言ってられません。頑張って食べるぞぅ!!

美味しいものはいくらでも入るんです!

ふぅ、やっと最後のご飯にたどり着きました。
    炊き込みご飯に入っていたコーンが、香ばしく歯触りも良くて、結局完食!

ちなみに、一人前7700円(税込み)。飲み物はノンアルをそれぞれ2本ずつ頼みましたが、飲み物代はサービス(無料)でした。
    これって、アルコールが解禁されるまでのスペシャルキャンペーンかもですね。

久しぶりに食いしん坊の友人たちと美味しいテーブルを囲むのに、焼き肉はぴったりでした。焼き肉も鍋料理の一種ですものね。
    個室を用意して頂いたので、気兼ねもなく、ワイワイしゃべりながら和やかににぎやかに! ……

おっと、イヤイヤ、騒いでなんかいませんてば!!
    今はコロナ禍ですから、お静かにお静かに。。。。。  (≧▽≦)

フランスにも韓国にもまだ当分行けそうにありません。せめて料理で現地の気分を味わうのも悪くないでしょう? お口で海外気分、いかがでしたか?
      彼の国々に思いを馳せつつ……