丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末の皇居周辺の散策の時に行き残した皇居東御苑の散策に出かけてきました。<br /><br />皇居東御苑<br />https://www.kunaicho.go.jp/event/higashigyoen/higashigyoen.html<br /><br />先週末の皇居周辺の散策の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11710886

皇居東御苑を散策

2021/09/19 - 2021/09/19

*JY*

*JY*さん

皇居東御苑

先週末の皇居周辺の散策の旅行記

私鉄 徒歩

自宅から歩いて約1時間、神田川の支流の日本橋川にかかる『一ツ橋』までやってきました。

一ツ橋 名所・史跡

『一ツ橋』を渡ると見えてくる『平川門』

平川門 名所・史跡

『平川門』から皇居東御苑へ。

コロナ禍の注意書きがありました。

『平川門』をくぐります。

平川門は敵の侵入を防ぐために二重の門になっています。

平川門 名所・史跡

『平川門』をくぐります。

平川門 名所・史跡

『平川門』の説明。

大手門が正門で、この門は御殿に勤めていた奥女中などの通用門として使われていたそう。

皇居東御苑案内図

『天守台』

『天守台』の説明。

江戸城天守閣は、三度建てかえられましたが、1657年の大火で焼失した後は、天守石垣が築き直されただけで、再建されることはありませんでした。

『天守台』のすぐ横にある『桃華楽堂(とうかがくどう)』

『桃華楽堂(とうかがくどう)』

『桃華楽堂(とうかがくどう)』の説明。

香淳皇后の還暦を記念して建てられ、香淳皇后のお印の『桃』にちなんで命名された音楽堂。

『江戸城本丸御殿跡』

こちらの大芝生で、令和元年11月に大嘗祭が行われました。

皇居東御苑 公園・植物園

『江戸城本丸御殿跡』

『江戸城本丸御殿跡』の説明。

『天守台』から見える大芝生とその周辺には、江戸城本丸御殿の建物が立ち並んでいたそう。

『天守台』から見る『桃華楽堂(とうかがくどう)』

『天守台』から見る『江戸城本丸御殿跡』

『天守台』から見る『江戸城本丸御殿跡』

『天守台』にのぼらないでくださいの標識。

網みたいな天守台も描かれています。

次は『石室(いしむろ)』へ向かいます。

竹林を通り抜けて『石室(いしむろ)』へ。

竹林にはいろいろな種類の竹がありました。

竹林の始まりは、キンメイモウソウという竹から。

• 竹林<br /><br />右はキンメイモウソウ、左はキッコウチク。

竹林

右はキンメイモウソウ、左はキッコウチク。

竹林に咲く彼岸花。

『竹林』の説明。

日本や中国の竹・笹類が13種類植えられています。

竹林を通り抜けて『石室(いしむろ)』へ。

まだ緑のもみじが爽やかでした~。

『石室(いしむろ)』

『石室(いしむろ)』

『石室』の説明。

この場所は『江戸城本丸御殿』の大奥の脇に当たり、『石室』の用途は諸説ありますが、家事などの非常の際に、大奥用の調度などを避難させた場所と考えられているそう。

葉っぱが8つに切れ込んだヤツデ。

『富士見多聞』へ。

緑のもみじが爽やかでした。

『富士見多聞』へ。

『富士見多聞』

『富士見多聞』内部。

『富士見多聞』からの眺め。

蓮で覆われた蓮池濠が見えます。

『富士見多聞』を出てさらに進みます。

ビル群の手前に見える木造の建物は『本丸休憩所』

• 茶畑<br /><br />実家周辺にたくさんあるので珍しくはありませんが・・・。

茶畑

実家周辺にたくさんあるので珍しくはありませんが・・・。

展望台へ

展望台からの眺め。

ビル群が迫っていて、期待していた眺めではありませんでした・・・。

展望台からの眺め。

『本丸休憩所(売店)』へ。

『本丸休憩所』の右側の建物には、江戸城天守復元模型(1/30スケール)があります。

江戸城天守復元模型(1/30スケール)

江戸城天守復元模型(1/30スケール)

江戸城天守復元模型(1/30スケール)の説明

江戸城天守は、江戸時代初期の50年間に3度も建てられたそう。

江戸城寛永度天守復元模型(1/30スケール)の説明

『本丸休憩所(売店)』へ。

店内は撮影禁止でした。

『大手門』へ向かいます。

『大手門』へ向かいます。

『大番所』

『大番所』

『大番所(おおばんしょ)』の説明

位の高い武士が勤務していた警備詰所だったそう。

長さ50メートルを超える『百人番所』

『百人番所』の説明

江戸城本丸への道を厳重に守る警備詰所で、4組の鉄砲百人組が昼夜交代で勤務していたそう。

『済寧館(さいねいかん)』

左が『済寧館(さいねいかん)』、右が『百人番所』

『同心番所』

『同心番所』の屋根瓦。

一番上に徳川家の葵の紋があるものは見つけられたけど、皇室の菊の御紋があるものは見つけることができませんでした。

『同心番所』の説明

同心と呼ばれる武士が詰め、登城者の監視に当たっていたそう。屋根瓦には、皇室の菊の御紋のや徳川家の葵の紋があるものが見られます。

『済寧館(さいねいかん)』は、地図にはなかったけれど、華族、宮内官、皇宮警察官の武道稽古に使用されている道場だそう。

皇室に代々受け継がれた絵画・書・工芸品などの美術品類が展示されている『三の丸尚蔵館』

現在、展覧会準備のため休館中でした。ダンナはやっていたら見てみたかったそう。

『大手門』

『大手門』にかつて飾ってあったしゃちほこ。

『大手門』の説明

大手門は江戸城の正門で、諸大名がこの門から登城しました。大小2つの門に囲まれた枡形は、侵入する敵を阻止・攻撃し易い構造になっています。

江戸城の正門である『大手門』

大手門 名所・史跡

『大手門』からのお茶の水方面の眺め。

大手門 名所・史跡

皇居東御苑の散策を終え、東京駅へ向かいます。

皇居東御苑 公園・植物園

東京ビエンナーレ2020/2021 Hogalee In the CDB

大手町ファーストスクエア グルメ・レストラン

第一候補の『茶寮 都路里 大丸東京店』をのぞいたら行列だったのであきらめて、丸の内線で後楽園まで移動してラクーア内のカフェへ。

ラクーア テーマパーク

ラクーアのカフェでメリーゴーランドを眺めながら一休み。

ラクーア テーマパーク

『ナナズグリーンティー 東京ドームシティラクーア店』でメリーゴーランドを眺めながら一休み。

コーンフレークがざくざく入った抹茶パフェをおいしくいただきました。ダンナはほうじ茶パフェ。

ナナズグリーンティー 東京ドームシティラクーア店 グルメ・レストラン

皇居東御苑で買ってきたお土産。

二重橋ゴーフレットと母へのお土産の榮太樓飴。

皇居東御苑でダンナが買った『江戸城の昔と今』

売店のレジで私たちの前に並んでいたおばあちゃんとお孫さんも買っていました。人気商品なのかも!?