2021/07/21 - 2021/07/23
taktak99さん
- taktak99さんTOP
吉野ケ里遺跡、鹿島城、鷲巣城、常広城、朝日山城を訪れた。
メジャーな城郭へは行かなかったが、吉野ケ里遺跡は結構見どころが。
鳥栖プレミアムアウトレットも訪れた。というか、ここに行くのが最大の目的だった感じ。
ただ、滞在時間は短かった。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
プラザホテル鳥栖
バイキング形式の朝食は、宿泊料とは別料金になる。
ただ、コーヒーだけならタダで飲める。
本来はロビーで飲むしかない様だったが、コロナウィルス対策の一環として、客室まで持って行ける様に。プラザホテル鳥栖 宿・ホテル
プラザホテル鳥栖
客室で、無料コーヒーと、前日買っておいたパンで、最初の朝食。プラザホテル鳥栖 宿・ホテル
ダンガリー
JR鳥栖駅から若干離れた場所にあるカフェ。鳥栖のカフェ by taktak99さんダンガリー グルメ・レストラン
ダンガリー
猫カフェではないが、猫がおり、自由に徘徊しているので、猫好きではない、もしくは猫アレルギーの者は注意が必要。鳥栖のカフェ by taktak99さんダンガリー グルメ・レストラン
モーニング。
旅行最終日でモーニングらしいモーニングを食した。
これが本日2度目の朝食。鳥栖のカフェ by taktak99さんダンガリー グルメ・レストラン
鳥栖プレミアムアウトレット
JR鳥栖駅から直行バスで移動。
かなり離れた場所にあった。鳥栖プレミアムアウトレット アウトレット
フードコート。
昼前からほぼ満席になる。鳥栖プレミアムアウトレット アウトレット
鳥栖プレミアムアウトレット
長居しようと思ったが、昼食も行列に並ばないと不可と知り、買いたいものを買って後にする羽目に。滞在時間は2時間ちょっとだった。
この手のショッピングモールは、規模の割には飲食店がとにかく少なく、どの飲食店も混み合う。鳥栖プレミアムアウトレット アウトレット
フレスポ鳥栖
JR鳥栖駅の側にある。
これといった特徴のあるショッピングモールではないが、何だかんだでお世話になった。フレスポ鳥栖 ショッピングモール
ベスパベスパ
フレスポ鳥栖内のイタリアン。鳥栖のイタリアン by taktak99さんベスパベスパ グルメ・レストラン
ベスパベスパ
ピザ。
パスタとケーキも食べた。鳥栖のイタリアン by taktak99さんベスパベスパ グルメ・レストラン
JR新鳥栖駅
新幹線停車駅でもある為、鳥栖駅より立派。
ただ、周りには何も無い。
非常に勿体無い駅である。新鳥栖駅 駅
朝日山城
JR新鳥栖駅の真向かいに位置する朝日山にある。
本来は行く予定ではなかったが、鳥栖プレミアムアウトレットの滞在を早々と切り上げたので、時間に余裕が出来た。よって、訪れる事に。朝日山城のある公園 by taktak99さん朝日山公園 公園・植物園
朝日山城
朝日山の登山道。朝日山城のある公園 by taktak99さん朝日山公園 公園・植物園
朝日山城
山の中腹の駐車場から山頂を見上げる。朝日山城のある公園 by taktak99さん朝日山公園 公園・植物園
朝日山城
朝日山公園には児童公園が。
こんな所にまで来て子供を遊ばせる親なんているのかね。朝日山城のある公園 by taktak99さん朝日山公園 公園・植物園
朝日山城
児童公園から山頂へ通じる階段。朝日山城のある公園 by taktak99さん朝日山公園 公園・植物園
朝日山山頂。
朝日山城跡。
目立つ遺構は無い。朝日山城のある公園 by taktak99さん朝日山公園 公園・植物園
朝日山城
山麓から山頂まで一気に上がれる急勾配の階段。
サガン鳥栖の選手がトレーニングで使うという。
朝日山城を訪れる者は、山頂まで行くのに物凄く疲れたと報告しているのが多いが、この階段を駆け上がるかららしい。朝日山城のある公園 by taktak99さん朝日山公園 公園・植物園
中央軒 新鳥栖駅
駅弁と、立ち食いうどんの店。
駅弁を購入。新鳥栖駅の弁当 by taktak99さん中央軒 新鳥栖駅店 グルメ・レストラン
JR新鳥栖駅
ホームの立ち位置を示している。
ここに立っていればいいのは分かるが、何号車が止まるのかが分かり辛いし、それが自由席車両になるのか、指定席車両になるのかも分かり辛い(それでなくても1つの車両で自由席と指定席が混在している)。
新鳥栖駅から、特急で博多まで移動した。新鳥栖駅 駅
JR博多駅
博多駅 駅
Bicerin HAKATA HANKYU
本店はイタリアのトリノにあるらしい。Bicerin HAKATA HANKYU グルメ・レストラン
Bicerin HAKATA HANKYU
看板ドリンクで店の名前でもあるビチェリンと、ケーキ。Bicerin HAKATA HANKYU グルメ・レストラン
中央軒 新鳥栖駅
新鳥栖駅で買っておいた焼麦弁当。
シュウマイと、かしわめしを一緒に食べられるお得な駅弁。
帰りの新幹線内で食した。新鳥栖駅の弁当 by taktak99さん中央軒 新鳥栖駅店 グルメ・レストラン