阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近足の冷えをつらく感じてるので、温泉であったまろう!と思い立ち、<br />名古屋から車で1時間ちょいの昼神温泉へ疲れを癒しに一泊温泉旅行<br /><br />短い滞在でしたがやっぱり温泉は温まってほっこり。<br />特に予定も立てず、気の向くままに車を走らせてたけど、偶然素晴らしい滝にも出会えて、すっきりさわやかな気分になった旅でした。

昼神温泉に一泊して、国道沿いの滝めぐり

2021/09/14 - 2021/09/15

AYUMIojo

AYUMIojoさん

短い滞在でしたがやっぱり温泉は温まってほっこり。

中央道を使って、恵那SAで休憩しても、名古屋から1時間ちょっと。
    チェックイン13時~なのに12時半に到着してしまいました。

今回のお宿、昼神温泉 お宿山翠
    チョイス理由は、1名1室プランがあるのをたまたま見つけれたから。

チェックインタイムまで車と荷物を置かせてもらって、ちょっとお散歩にでます。

山翠は、昼神温泉の中心街からちょっと外れてます。
    ふらふら歩いていくと、おにひら昼神温泉店発見。
    支店があるとは知らなかった。

ここは、贅沢にアナゴ天ぷらそばをざるで。
    写真では隠れてるけど、ナスの後ろに、椎茸・舞茸・エノキだけの天ぷらもあってボリューミィ。ちょっと衣が厚めの、いかにも田舎の天ぷらといった感じ。
    うん、いつ頂いても美味しい。

そば湯もいただいて、飲み干しました。

朝市の駐車場にある、無料の足湯。

足湯に浸りながら、しばらく読書。
    誰もいないせいか、お湯がちょっぴり熱めでポカポカ。

13時過ぎたのでお宿に戻ります。

暖簾をくぐるとこんな純日本庭園が迎えてくれました。

本日のお部屋。
    10畳の一般客室

長い廊下を渡って別館へ。

部屋に到着。
    建物の中とは思えない、戸建て風の入り口。

コロナ対策のため、客室に従業員は入れないとかで、案内はここまで。
    荷物も自分で運ぶ方式でした。

今はそうですよねーとその時は思ったけど、お布団を引くのはやってくれていて、
    よく考えると、?ってなりましたが、いろいろ決めごとがあるんでしょうね。

奥にある広縁も畳づくり、バリアフリーで広い!
    障子で分けられてるし、これなら男女一緒のグループ旅行なども1部屋でできそう。

行きしなのコンビニで買ったシードルを早速開封して、ウェビナー視聴。
    Wifiの入りもよいです。

どんどん雨模様に。
    星空で有名な阿智村だけど、今日は無理そう。

お宿内にも足湯がありました。
    ラウンジ内にあるけど、ドリングの注文は不要。
    屋外だけど、屋根があるので雨天時も問題なし。

ここでもお庭を眺めながら読書。
    「掟上今日子」のシリーズはありえない設定だけど、ライトに読めるので最近気に入っている。

夕食は別館2階の料理茶屋で。
    個室になってました。

コロナ禍で、接触回数を減らす・・・というのはわかるんですが、
    煮つけも天ぷらも冷えて固くなった状態だったのが残念ポイント

日本酒もリーズナブル

お蕎麦と日本酒
    信濃鶴という銘柄をいただきました。

旅館定番の固形燃料であっためる鍋の中身は、牛ステーキでした。
    さくさく柔らかな食感。
    濃い目のポン酢でいただきました。

ごはんも山盛りによそってくれました。
    おなか一杯。

男湯と女湯は入れ替え制。
    計3回入浴しました。
    お肌がスベスベになるいいお湯。
    サウナも冷水器もあって、長居しちゃいます。

翌日の朝食。
    豆類多し。
    お粥も大盛でよそってくれました。

256号線沿いのにある、長寿の滝
    昨日の雨のせいで、水量豊か。

駐車場もないので、路肩に駐車してささっと撮影。

さらに256号線を進むと、姿見不動滝がありました。

足元の悪いなか進んでいくと、

薄織の布を張ったような美しい滝です。
    こんないいものがみれるなんて思ってませんでした。
    清々しい気分になります。

馬籠の手前、男滝女滝という看板がありました。

階段を下りていくと滝があるようですが、サンダルでは無理そうなので今回は断念。

馬籠にちょっとだけ寄りました。

恵那山は雲の中

そのまま19号にでて、恵那へ。
    休日は予約制ですが、平日なので大丈夫だろうと、川上屋さんのカフェへ。

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

これこれ、栗一筋1300円
    大きい!

食べかけで失礼。
    中は、生クリームとカスタードクリーム、茶色い部分はメレンゲ。
    スポンジはなし。
    甘さ控えめで、ペロッと完食。

そのまま恵那から、土岐のアウトレットに立ち寄って、
    さらにそのまま下道で帰宅。

お天気の良い日のドライブは気持ちいい。
    紅葉の頃にまた行きたいな。