群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後にどうしても二階建て新幹線(E4系)に乗りたく、日帰りで土合駅まで行ってきました。<br />迫力があって、中に入ってからも階段があってワクワクする新幹線、引退が寂しいです。<br />以前から行きたかった、映画「クライマーズ・ハイ」の舞台・土合駅でものんびりでき、いい日帰り旅になりました。<br /><br /><br />9/11(土)<br />東京   8:04-高崎   9:00  Maxたにがわ403号	<br />高崎  10:25-水上  11:29  上越線	<br />水上  11:40-土合  11:49  上越線	<br /><br />土合  13:49-越後湯沢14:13  上越線<br />越後湯沢16:01-東京  17:28  Maxたにがわ412号

最後の二階建て新幹線・E4系で行く日帰り土合駅

高崎  10:25-水上  11:29  上越線
水上  11:40-土合  11:49  上越線

土合  13:49-越後湯沢14:13  上越線

新幹線 JRローカル 徒歩

もう間もなく引退の二階建て新幹線・E4系。

最後にどうしても乗りたく、日帰りの旅に出ました。

東京駅

入っていきなりある階段、ワクワクします。

せっかくなので、最初で最後の2階グリーン車に乗車しました。
    えきねっとの割引で買い、東京-高崎で4,140円。
    35%引きで、定価で買う普通席より安いです。

二階建てだけど、天井は高く、広々です。

そして駅のホームでは、やはり視点が高く、気持ちがいいです。

大宮駅

本庄早稲田駅で、反対側のE4系とすれ違います。
    真ん中の通過線との間に防音壁?がありますが、2階席からだとほぼ気になりません。
    1階席からだと逆に反対側にいるE4系の存在も気付かないのかな?

本庄早稲田駅

車内には公衆電話がありましたが、今は使われていませんでした。
    運行当初の24年前と、携帯電話の普及率は比較にならないくらい変わりましたね。

行きは高崎駅で降ります。

高崎駅

ぐんまちゃんがお出迎え。

高崎駅

えきねっとで買っていたので、まず切符は高崎駅まででした。
    ここで高崎→土合、土合→越後湯沢の切符を買います。
    この区間はバラで買った方が、高崎→越後湯沢を通しで買うよりなぜか安くなります。

高崎駅

高崎駅からは水上行の上越線に乗ります。

高崎駅

久しぶりの211系。
    かつて東京-横浜-小田原-熱海とかでも走っていたのが、懐かしいです。

高崎駅

利根川に沿って、進んでいきます。

高崎駅を出たときは少し混んでいましたが、北上するにつれ、人が少なくなってきました。

水上駅到着。
    この駅より先は、Suicaが使えなくなります。
    ここからはE129系の長岡行きに乗ります。

水上駅

運転席側の窓が大きな電車。
    ただトンネルが多いため、出発前にカーテンが降ろされてしまいます。

クライマーズ・ハイの最初のシーンが印象に残っていたのですが、今は自動音声・電光掲示板もある車両になっていたのですね。

土合駅到着。
    さすが地下深いトンネル駅。
    降りるととてもひんやりとしました。
    出発時の車掌さんの笛が、とても響きます。

土合駅

本当にJRの駅なのかと思ってしまうほど、不思議な空間です。

土合駅

映画で見ていた世界にちょっと嬉しくなります。

土合駅

ここから462段上ります。

土合駅

途中、疲れた人用にベンチあり。

土合駅

ようやく上がってきたぞ。

土合駅

462段、お疲れ様でした。

土合駅

そして通路が続く。。

土合駅

出口が見えてきました。

無事到着。
    改札はありますが、現在は無人駅となっています。

土合駅

ようこそ日本一のモグラえき 土合へ。

土合駅

山の天気は変わりやすい?
    すっかりいい天気になっていました。

土合駅

土合駅前。バス停があります。

土合ハウス 宿・ホテル

駅前の道路を渡ったところにある湯檜曽川。
    上にかかっている橋は、先程歩いてきた土合駅の地下ホームに続く通路です。

川におりる。

本当に水がきれいです。

家から保冷バックに入れてきたビールで乾杯。

カップラーメンを頂く。

締めはインスタントコーヒー。
    川の音を聴きながら、のんびり過ごしました。

釣りをしている人がいました。

1時間半ほどのんびりして、土合駅に戻ります。

土合駅

かつての切符売り場は、今はカフェになっていました。

土合駅

一日の運行本数は少ないので、乗り過ごしたら大変なことになります。
    来た時乗ってきた電車は、季節運航の臨時列車だったようです。

土合駅

乗車証明書を取得。
    切符自体は、先程高崎駅で買っていました。

土合駅

一応JR東日本の駅になります。

土合駅

上り線のホームは普通に地上にありました。

土合駅

下りホームへは、また長い階段を下りていきます。

土合駅

土合駅の下り線ホーム。
    本当に電車が来るのか不思議な感じです。

土合駅

到着のアナウンスなどはなく、音と光が近づいてきたなと思ったら、電車がそーっとやってきてくれました。
    よかった。

土合駅

長いトンネルを抜けると、新潟県に入ります。
    トンネル内と外の温度差がすごいのか、トンネルを抜けてからはしばらく、窓の結露がすごかったです。

越後湯沢駅到着。
    初めてローカル線でやってきました。

越後湯沢駅

スキーの時期以外で来るのも初めてかな?
    お土産屋さん街。

トンネルを抜けると天気・気候が少し変わっており、改めてよくこんなところにトンネルを通したなと思います。

越後湯沢駅

Maxときラストランまであと20日。

越後湯沢駅から、帰りのMaxたにがわに乗ります。

越後湯沢駅

帰りもグリーン車。

越後湯沢駅

新幹線に乗ること自体が久しぶりでしたが、また普通に旅ができる日が戻って欲しいです。

新潟限定ビイル・風味爽快ニシテを頂く。

2階席からのこの景色ももう見られないと思うと、寂しいです。

都心に入ってからも、アイポイントが高く、気持ちいい。

東京駅到着。
    やはりホームでの迫力も違うなと思います。

東京駅

24年間、ありがとうございました。

グランスタ ショッピングモール