岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらま、台風が来ているの?でもまぁ、決めた事だから行ってみましょう。きっと空いているだろうから…。かみさんの入院~手術前はこのタイミングしかない。<br /><br />「水木しげる 魂の漫画展」と「今よみがえる!おかざき妖怪の森-化け猫からオカザえもんまで」。<br /><br />水木しげる展は当然、写真撮影不可。今回は漫画家「水木しげる」に焦点を当てた展示会でVTRは水木しげるの人生と人柄を紹介していた。漫画自体は少しだけの展示。思ったほどではなかった。<br />岡崎の妖怪展は、松岡 徹さんの作品、岡崎の人達の作品とキャイーンの天野くんの作品を展示。こちらもう~んって感じだったけど。最初に目に入ったオカザえもんが描かれた作品は最高に面白かった。<br /><br />【HPの解説より】<br />本展覧会は漫画家・水木しげるの多才な画業に迫り、その作品の尽きない魅力を改めて探求しようとするものです。作品一つ一つに込められた「魂」を存分に味わっていただければ幸いです。<br />岡崎市美術博物館では「水木しげる 魂の漫画展」の開催に合わせ、岡崎市にまつわる妖怪をはじめとする怪異を調査し、紹介するプロジェクトを同時開催します。<br /><br />

【ちょっとお出掛け】夏の終わりの妖怪だ!! <岡崎市美術博物館>

2021/09/17 - 2021/09/17

Cobra

Cobraさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/17

【HPの解説より】

自家用車 徒歩

今日はここから…岡崎市美術博物館駐車場。

見えてきた!! 個人的にお気に入りの建物、栗生明さん設計。

カッコいい。

何だったけかな?

今日はこれを見に来ました。

建物内はこんな感じ。

雨が降る前に建物を見学。

長いスロープ。

広い階段。

一番下まで来て池を眺めて、

あれ? なぜかシャッターが切れた。

建物を眺める。

岡崎市美術博物館 美術館・博物館

水木しげる先生を訪ねてみました。 by Cobraさん

今回は、こんなのをやってたが、歩けない人がいるので、パス。

さぁ、見学に戻りましょう。

これを見学。
    中の撮影は当然禁止。
    やたらとVTRが多くてなかなか進めない。途中、戦争談等があり、ちょっと変わった展示で完全に大人の展示でした。

ここからは撮影可能。

これが面白かった。今回の一番だ!!

これ好き。
    ちいさなヤマタノオロチ。

ばけねこ。

カッコいい。

面白い。

みそにこむうどんをたべるみそラーメンのようかい。

えいぎょうの外まわりのとちゅうできゅうけいするひとをみるようかい。
    トイレットペーパーのようかい。

こころのこもっていないあいさつのようかい。

鬼太郎とオカザえもんのコラボ。

この上にはレストラン「Your Table」があります。

この先です。

これはキャイーンの天野くんの作品、アマビエ。

こんな感じ。

バッヂかな?

オカザえもんも妖怪?

ここから岡崎妖怪の森展です。

妖怪の居場所。

アマビエ2020。
    平澤広大 作。

蛟。

登龍門。

愛知と黄龍。

岡崎妖怪絵図。

岡崎城ノ化け猫。

獺鰻人(かわうそうなぎびと)。

大蛇と白犬。

白犬伝説。

大蛇伝説。

天狗岩 鴉天狗と華高天狗。

亀石明神。

鯱人間。

(笑)。

どこか、おかしい。コドモ山の秘密。

獅子魚 吽形、金仏、獅子魚 阿形。

金物後記。

鬼の面。

片目のお不動さん。

いろいろ。

片目の鯉。

道案内。

毒石。

首割れ地蔵。

竜宮淵。

アップ。

雨乞いの石。
    ここまで、ほとんど、松岡 徹 作。

昔話岡崎猫石妖怪。

終了です。
    約3,500歩でした。
    スマホが限界、ピンボケばっかり。

裏道を本宿に向けて走っていると道路脇で茶色の何かが動く何かなって
    思ったら、お猿さんがいっぱい。
    コラコラ、畑の野菜を取っちゃダメだよ。

地元に戻って、遅いお昼ごはんです。
    アジアンレストラン アティティで。

アジアンレストラン アティティ グルメ・レストラン

久しぶりに行ってきました。 by Cobraさん

スープ。

サラダ。

バターチキン、ヨーグルト等々。

マトンビリヤニ。

まとめ 1。

まとめ 2。