箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただただゆっくりしたくて、箱根の養生館 はるのひかりへ。読書時間多めです(笑

のんびりとひとり旅

2021/09/13 - 2021/09/15

ツナさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回は、10:00発の新宿→箱根湯本間ロマンスカー利用。予定列車が来るまで、ロマンスカーカフェで待機。カフェからはロマンスカーが入ってくるのが間近で見られていい^ ^

ロマンスカーカフェ グルメ・レストラン

展望席のあるVSEに乗車。でも予約の時に展望席は人多めだったので一般車両でゆったり行きます。

ちなみに特急券はネットで予約支払いまで済ませれば、当日の特急券の引き換えは無しでした。
    乗る時は乗車券の支払いのみでOK。Suicaでピッと入って、予約した席にそのまま座れて楽々。移動中乗務員さんが予約されていない席に人が座ってないか確認しているみたい。

お昼は箱根に着いてからにするので、車内ではロマンスカーホーム内で買ったお茶と可愛い丹沢あんぱん。

箱根湯本駅到着。ちょうどお昼時で人が多かったので、少し時間をずらそうと思いフードコートの、みつきさんへ。ごまの豆腐シェイクでひと息。気軽に入れて、ひとり旅の私には助かった~

デリ and カフェ みつき グルメ・レストラン

13:00頃、お蕎麦で人気のはつ花さんへ行こうと思いましたが外に学生さんが多くいて断念。やはり口コミ高いだけあって人気ですね。
    今回は別の場所を探しにウロウロ。なんか雰囲気良さそうな喫茶店を見つけたので、こちらで昼食を取ることに。

画廊喫茶ユトリロ グルメ・レストラン

カレーとレモンスカッシュを注文。レモンスカッシュはガムシロで甘さを調整できて、歩き疲れた体に沁みて美味しかったです。

さて、遅めのお昼を終えたら、箱根湯本駅発の旅館乗合バス100円で、これからお世話になる宿へ。バスは運賃先払いで行きたい旅館を運転手さんに伝える方式。5分程乗ってすぐに着きました。降りると、宿の方がお出迎え。入口からいい雰囲気が漂っています。

養生館はるのひかり 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。広々していていい感じ

環境に優しいコップがあり、感動。こういうの大事ですよね。うがいする時に何度も使いましたが、3日間何の問題もなく使えました。熱湯でなければ問題なし。

夕食は17:55着席。プランによって着席時間が微妙に違うらしい。私は腸の養生プランというので、メニューの説明もあるのでちょっと早めのようです。

着席時の時の状態。ここにご飯や椀物など運んできていただきます。どれも美味しくて、体に優しい感じがします。ごちそうサラダは結構盛り沢山で嬉しい。

食後は部屋でゆっくりしてから、旅館の温泉へ。いいお風呂でした^ ^

2日目朝食。こんな朝食だったら毎日食べたい、美味しくいただきました。
    この時、昼食のおにぎりも合わせて、いただきました。

朝食後は、天山湯治郷へ。1300円の所、はるのひかりでチケットを購入すると300円とのことで、迷わず購入。バスも出ているとのことでしたが、運動がてら徒歩で行きました。途中に、茶屋の道祖神。

少し歩くと、一里塚跡碑。

その後は歩道のない、くねくねした道を15分ほどひたすら歩きました。途中車が結構なスピードで現れたり、周りに歩いている人もいないので、やはり宿の方が言っている通りバスをおすすめします。

やっと看板が見えてきました。

帰りのバスは1時間に2本と宿の方が教えてくれたので、まず確認。

こちらの階段を登って温泉へ。自然を感じる作りになっていて、気持ちよかった。飲食店や雑貨屋さんもあるので、だいぶ長く過ごせる場所です。

天山湯治郷 温泉

私は、昼食のお弁当をもらっていたので、お昼には宿へ戻ります。

お部屋でいただきます。旅人の昼食っぽい。必要な栄養は揃ってますって感じ。

お湯で溶かす粉末スープ付きなので、お湯のある場所ということで。個人的に、梅干しが大きくて美味しかった。私は元々少食なのでこれで足りましたが、物足りない人は何かあるといいかも。

午後は夕食まで、読書室で過ごしました。持参した本を読んだけど、読書室にも本は置いてありました。腸に関する本が多めでした、さすが!

さて、だいぶ飛んで3日目朝。部屋の窓からの風景ですが、ややガスっていました。今日でこの宿ともお別れかと思いながら撮った写真。ちょっと寂しくもなり、また来たいなと思う宿でした。

2泊3日はあっという間で、充実したひとときでした。これからの食生活の勉強にもなり、帰りの土産屋さんで早速梅干しを買いました(笑 のんびりひとり旅でした。