柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ではありません。県内ちょっと食べ歩き。<br /><br />長かったコロナの第五波も大分落ち着いてきたようで、緊急事態宣言の解除もそろそろか、と期待が高まる中、柏高島屋ステーションモールで友人達と久しぶりのランチをしました。<br /><br />写真はひつまぶし

たまには鰻を食べに行きましょう~魅惑的なズコット発見

2021/09/21 - 2021/09/21

Sini

Siniさん

旅行記ではありません。県内ちょっと食べ歩き。

写真はひつまぶし

たまには鰻を食べましょう♪♪♪と来たのは今年2月にランチして気に入ったこのお店、「赤坂富貴貫」。

柏高島屋ステーションモールの中にあります。
    三連休明けですが並んでいました。

検温と消毒も一体化してどんどん便利に。

店内はソーシャルディスタンス。

店内に飾ってあるお花が落ち着きを演出していていいわ。

お昼のお品書きは、やはり高いわ。

庶民なのでお昼のおすすめから、「ランチひつまぶし」を選択。お手頃価格が嬉しい。

やって参りました。

ジャーン。

少なめですがこの後デザートもあるのでこのくらいで。

ちょっとした買い物をして、さぁて、今日のデザートはどこにしましょうか?

ええー!この看板を見たら入らずにいられる?

椿屋珈琲 柏高島屋ステーションモール店。

1974年創業の東和フードサービス株式会社が運営しているハイクラス珈琲チェーン店。都内を中心に48店舗あります。

やはり、これしかないよねー。

小さいカップだけれどロイヤルコペンハーゲンでいただくスペシャルブレンド珈琲。

アイスコーヒー。氷少なめに。

友人のオーダーはモンブラン。季節ですからねぇ。

私は当然こちら。

ズコットとはフィレンツェ発祥の丸いドーム型の伝統菓子。ドーム状のロールスポンジの中に生クリームやナッツなどがはいったケーキですが、この日はシャインマスカットが宝石のように散りばめられていました。

最近の猫も杓子もシャインマスカットの風潮はいかがか、とは思いますが。この美しいグリーンについつい。

満足。

少し遡って、ここはつくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅。

先日、おおたかの森ショッピングセンターへ用事で行ったら、あったんですよー。

なんと、鼎泰豊(ディンタイフォン)をみっけ!

コロナ禍でお店は空いていました。

お一人様でも入りやすいのは嬉しい!

鼎泰豊は台北市に本店を置く小籠包が看板のお店。日本に出店してすでに25年ですからかなりの店舗があるようで実は柏高島屋ステーションモールにもありました。

ちょっと前に4トラさんの鼎泰豊での食事を見て、来てみたくなったのでした。コロナ禍以前はいつも行列の人気店。

酸辣湯麺(サンラータン)のランチセットにしました。

小籠包ももちろんいただきます。

デザートは別に注文。

オーギョーチです。鼎泰豊では愛玉ゼリーと言うみたいですね。

日本は食べ物に困らない良い国です!!