湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、父が手術のため入院。その頃からペットのワンこが<br />体調をくずし、病院で余命1ヶ月の診断。父の退院に間に合わず虹の橋を渡りました。歴代のワンこのなかで一番長生きだったし、初めて息をひきとる瞬間看とることができたワンこだったので思ったよりペットロスになっていて、悲しいしイライラしたり、メンタルがおかしなことになっていて<br />みかねた旦那さんが、温泉に連れていってくれました。<br />今回は湯布院の奥座敷、湯平温泉の<br />花灯りさんへいってきました

ペットロスを癒す湯布院の奥座敷湯平温泉へ

2021/09/12 - 2021/09/13

megumi

megumiさん

先月、父が手術のため入院。その頃からペットのワンこが
みかねた旦那さんが、温泉に連れていってくれました。
今回は湯布院の奥座敷、湯平温泉の
花灯りさんへいってきました

じゃらん

最近は毎回コロナのせいで近場へ出かけるので、お昼は地元
    ずっと気になっていたラーメン店へ

あ、美味しい!久留米ラーメンと博多ラーメンの中間?みたいな感じ。コッテリかとおもいきや、あっさり。チャーシューもいい肉使ってますね!美味しいです。
    ごちそうさまでした

雨もポツポツ降ってきてたので
    当初滝めぐりを予定していたけど変更してお宿へ直行
    湯平温泉奥のゆのひら花灯りさんへ

駐車場に車をとめたら女将さんが傘をもってお迎えにきてくれました。笑顔が素敵な上品な方です。
    ウェルカムスイーツは桃のようかん。
    桃?へぇ( 〃▽〃)めずらしい
    私、ようかんはあまり食べないんだけどぉ
    どれどれ(^.^)あ、小豆感あまりなく、ザラっとした感じ?
    ほのかに桃が香り初めての食感。

全8室の離れ、内湯、露天風呂が全客室についてます。
    私達のお部屋は花水木。
    本館の目の前なので食事の移動は楽です

花水木の玄関。

可愛い下駄。
    下駄は苦手です。鼻緒が痛くて。
    でも、この下駄は履き心地がよかったです。
    ロビーに日田下駄が売ってありましたが日田下駄なのかな?

お茶の香呂
    へんなアロマより爽やか
    最近は茶香呂のお宿増えましたね

和室。7.5畳。二人にはちょうどよい広さ

奥の4.5畳には、あらかじめお布団がしいてありました
    こちらにはエアコンがなかったので、襖は開け放して寝ました
    夜になると、下を流れる小川?のせせらぎがBGMで、よく眠れました(^.^)

和室から露天風呂が見えてます( ☆∀☆)

まずは、お宿の露天風呂へ。
    この、小道を挟んでお部屋が点在してます。
    露天風呂は一番奥です

女風呂、天空
    雨も少し降ってたので、ほかに誰もいなかったので
    一人で露天風呂堪能です

広くはありませんが、見渡す限り山!
    絶景( ≧∀≦)ノ

露天風呂からの景色。
    聞こえるのは虫の声とせせらぎ。
    なんて贅沢(=^ェ^=)

一人貸し切り状態で大自然の絶景を眺めながら
    癒されましたー( *´艸)

お部屋に戻って、食事の時間までまだあるので
    部屋付きの露天風呂にも入っちゃいましょう。
    初め、写真で見た感じより狭いなと思いましたが、
    三人足をのばしても余裕の広さがあります。
    そして深さもあります。お湯はやわらかく、スベスベ
    ちょっと熱めですがいいお湯。
    やはり湯布院の温泉はやわらかくていいですね

お部屋の露天風呂からの眺めも、なかなかの絶景
    山!山!山!笑っ
    霧もかかって、もう最高( ≧∀≦)ノ

いよいよお食事です。
    個室の食事処でいただきます。夕食は私達とあと一組でした
    やはりコロナ渦で少ないですね。おかげで密にならずいいですがね。あまり少ないと、これまたなんだか落ち着きませんが(^^;

まずは前菜。
    最近素泊まりが多いですが、こちらのお宿周辺には食事ができる場所がないみたいなので、2食付きにしました。
    あと、食事の口コミがとてもいいので(*^^*)

椀 枝豆真丈

お造り 鱧 海老 貝柱
    鱧は初めてです(=^ェ^=)
    お、美味しい!これが鱧かぁ!梅肉ソースがよかった(*^^*)

煮物 花灯り饅頭
    中にいろいろ入ってました

替わり鉢 豊後牛みののタタキ

豊後牛 頂ステーキ
    このお肉がもう美味しい!
    美味しいけど料理も後半
    ちょっとお腹が(^^;
    あー、ご飯がほしい
    ちょっと前のタイミングで食べたかった( ´;゚;∀;゚;)
    やわらかくて甘い、いいお肉なのに
    お腹が満腹に近い(ToT)あー悔しい

ご飯、赤だし、タコの唐揚げ

タコの唐揚げ美味しい、大好き、ご飯も美味しい
    釜で炊きあげた間違いなく美味いご飯
    でもーお腹が残念( ´;゚;∀;゚;)
    夜部屋に戻って思いました。タコの唐揚げ残したやつ
    もって帰って部屋で夜食にすればよかったと。
    少し残したご飯も、おにぎりにすればよかったーと!
    皆さんの口コミにあるように、こちらのお宿の食事は美味しいです。毎月メニューが変わるそうなので、違う月のお食事も食べてみたい( ☆∀☆)

ラスト、デザートです。湯平温泉の女将さん達が考案して作っているアイスだそうです。今日のアイスは五穀アイスキャラメル風味だそう。五穀のプチプチ食感とほのかに香るキャラメル
    甘過ぎず美味しかったです。

食事処をでたら、足湯を発見。

灰皿もあったので旦那さんがタバコ吸ってるあいだ、足湯いただきます。タオルも用意されていました。
    足湯はあるけどタオルおいてあるとこがなくて、今まで使えなかったので初足湯(*^^*)気持ちいい(^.^)

お部屋に戻ってくつろいでいたら、宿オリジナルのうちわに気づきました。可愛い☆
    作務衣も肌触りよかったし、こちらのお宿はさりげなく良い品を使ってらっしゃいます。
    1つ残念なところをあげるなら、バスタオルをかける場所がなかったこと。ハンガーにぶらさげて乾かしました。
    バスタオルは二枚用意されてましたが、追加は200円です
    金とるんかい!って一人でつっこんでました笑っ

おはようございます♪朝から雨です。
    朝食もボリュームあります。大分県は鳥天
    朝から?しかし軽くて朝からでもペロリいけました

しかも、豚すきまでありました。
    私達これが夕食でも全然OKだよねって(^^;
    ご飯のお供がたくさんあってご飯が何杯もいけちゃいます。
    こちらのご飯本当に美味しい。炊き加減が絶妙。お米がいいのかなー。安心院米らしいです。大分県のお米美味しいです!

湯平温泉街の石畳通りです。本当は散策したかったのですが、
    雨も降ってたし、昨年の豪雨被害の工事もあっていて
    工事関係者の方達が忙しそうで、お邪魔かなぁと写真だけ撮りました。夜になると提灯の灯りと石畳のコラボで昭和な雰囲気で素敵でしょうね!

すぐ横を川が流れてます。素敵な雰囲気(*^^*)
    豪雨被害の爪痕もまだまだ残ってますが皆さん頑張ってます
    私達にできることは、観光宿泊で応援すること。
    また行きたいと思います。

さすがにそのまま直帰もと思い、でも雨だしということで
    久しぶりにうみたまごへ。動物はワンこを思いだすだろうと
    魚で癒されてくれと。
    確かに、ペンギンやイルカって、ず~っとみていられます。
    潮の香りも精神安定剤みたいにリラックスしますしね(*^^*)

大水槽を優雅に泳ぐお魚さん

イワシって本当にキレイ。

クラゲのゆらゆらただよう姿もなんともいえない癒しです。
    今回は急きょ温泉に癒されにいっただけですが
    いろんなことが一度にあって、お疲れ気味な心と体が癒されました。

• nomo1215さん 2021/09/21 11:22:56
    はじめまして・・
    megumiさん・・はじめまして・・
    ペットロスを癒す・・このタイトルに惹かれこちらの旅行記にお邪魔させていただきました。
    私も、3年ほど前になりますが・・わんこが虹の橋を渡っていき←高齢犬で覚悟はしていたのですが・・高濃度酸素室に入院させ、病院で息を引き取った為、後悔で暫くはペットロスから解放されませんでした・・。時期も暑い盛りの夏が終わって秋を感じられる頃でした・・。

お父様のお加減は良くなられましたか?

なんだか、3年前の自分に重なって・・メッセージさせていただきました。

さて、本題
    旦那様に誘っていただいて湯布院の奥座敷への旅・・
    ウェルカムスイーツが桃のようかん←桃の羊羹なんて、初めて聞きました・・
    ほのかに桃の香りのする羊羹なんですね~
    桃の季節だけの物なのでしょうか・・・

夕食の品数、多いですね~
    梅肉ソースでいただく鱧・・私も鱧はちょっと苦手ですが・・梅肉ソースで食べたら美味しいのかな?食材も新鮮だったと思います。
    朝食も、随分と豪華ですね~

美味しい物を食べて、しばしの休息!
    早くお元気になってください・・・

nomo1215

megumiさんのトラベラーページ