那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ニューヨークファーストクラスの特典航空券がキャンセルになり、そのマイルがそっくりそのまま戻ってきちゃって上乗せされたから、私は今ちょっとしたマイル長者。航空会社がいつまでマイル期限を延長してくれるのかわからないし、こうなったら、飛んでステイタス保持しちゃいましょうか。思い立つと素早いのがシニア。伊丹ー那覇を選択。あら、先週も乗ったような。「デジャブ?いいえ、現実~」と、IKKOさんみたいな乗りで行ってきます。メルボルンやシドニーなら簡単にFOPゲットできるのに、なんていう愚痴はとりあえずやめよう。<br /><br />娘が出産を控えていたけど、初産だから遅れるだろうと予想。<br />ところがJAL2087便が那覇についた、まさにタッチダウンの同時刻に産んじゃいました。翌日のフライトは産まれたばかりの孫の画像を機内でニマニマしながら見つめ、もう顔が緩みっぱなし。CAさん方にもその情報は伝わったようで、那覇ー伊丹、往復ともにクルーに祝福していただき感激です。お心がこもったおもてなしと温かいメッセージに、思わず泣いちゃった。<br /><br />そうそう今回、年期が入ってそうな本物の修行僧数人に遭遇。「私は見た。これが修行僧だ!」風に言えば、リュックを背負っている。優先搭乗がお好き。お召し物は乾きやすく、しわになりにくいポリエステル100%を愛用。<br /><br />2019年のなんちゃって修行と違い、多分これが最初で最後の本格修行です。<br /><br />

娘よ許せ、母は飛びます! JALに泣かされた話

2021/09/09 - 2021/09/11

ちいちゃんさん

娘が出産を控えていたけど、初産だから遅れるだろうと予想。

JALグループ

今回私のフライトは地方空港から伊丹に飛び、那覇で2泊、伊丹―那覇を2往復という可愛い修行。伊丹発那覇行きは右側シートを選択。今回の機長さん、九州に沿って飛んでいる時「桜島が見えます」とアナウンスをいれてくださいました。近眼の私、どれが桜島やら。

機上の観光は忙しい。すぐに景色が流れ去ってしまう。

またもアナウンスで「薩摩富士と呼ばれる開聞岳が見えます」、こういう機長さんは旅を楽しくする。

右側のシートはこの景色が堪能できますが

奄美大島を見たいなら左側

伊平屋島、てるしの伝説(天岩戸)の島が見えると那覇空港はもうすぐ。

今はクラスJで乗れる席だけファーストですが、伊丹―那覇線でファーストクラスのサービスが始まるのはもうすぐですね。10月31日からと聞いています。当日、空席があると8000円で乗れるんだそうでCAさんが「伊丹―羽田も8000円、伊丹―那覇も8000円です」とお得を強調していましたが、そういうお席を早朝から並んでゲットする方々がいると聞いたことがあります。

私はのんびりと予約を入れようかなあ。ファーストクラス楽しみですよね。「アルコールもお楽しみいただけます」と、CAさんぐいぐい押してきます。「えっ、緊急事態宣言下でも?治外法権?」と突っ込む私。那覇空港に来ると、水槽をしばらく眺めたり、旅人します。「かりそめ天国」という番組で、移動距離が多いほど旅の満足度が高いって言っていたな。花巻から那覇まで2621.5キロメートル。

今回のお宿はグランビュー沖縄。噂によると修行僧がよくお泊りになられるとか。赤嶺駅の真ん前。空港へは抜群のアクセス。

よくあるビジネスホテル

ちいちゃん家の浴室はヤシとモンステラでハワイアンな雰囲気。こちらはサボテンも置けない無駄のない水回り。

男女兼用でフリーサイズのパジャマ。

着てみました。始めまして、ちいちゃんです。このハーフパンツのパジャマをおじ様たちが着てるところを想像すると…なぜか照れる私。

お部屋は、お安い低層階を選択したのでヤシの木ビュー。いいね、南国の雰囲気。

私の最近の旅のお供、抗菌スプレー。今は気休めだって必要。

ホテルの近くには飲食店が多く、24時間営業のスーパーマーケット「ユニオン」や「サンエー」も近くて、地元スーパーめぐりが好きな私には絶好のロケーション。でも、しばらくはスーパーめぐりはあきらめます。

外出はウォーキングだけ、ホテルから出たくないからお夕飯をお願いしたら、ボリュームたっぷりのお弁当。特にご飯の量がドカベン並。

お弁当をいただきながら目の前にヤシの木、BGMはハワイアンでした。

朝食はビュッフェでしたが、私の料理のとり方があまりに汚くて、自主規制をかけてカレーのお皿だけ。こちらのカレーは具が入っていないものの、本格インドカレーのお店の味です。ナンがあれが最高。

10日の朝、台風が近づいているせいか湿度が高く、レンズが曇ってしまいました。

本日の欠航はそれほど多くありません。

搭乗手続きを終えたら、「ラウンジ華」へ

こちらでトマトジュースをいただきます。最近サクララウンジにトマトジュースがないの。

トマトジュースで気合を入れて、本日の那覇―伊丹往復、頑張ります。
    私は朝早く起きるのが苦手、というより大嫌い。早朝から活動する修行僧の方々、尊敬です。私の修行は1FOPが何円とかじゃない。楽しいか楽しくないか、です。

台風が近づいているはずなのに、たいしてニュースになっていませんでした。

先週はここに泊まったなあ

エアバスの安定感の中、私は昨日産まれた6番目の孫の写真に目がハートマーク状態。赤ちゃんってなんでこんなに人を無防備にするのかしら。そんな私の様子に気が付かないJAL様ではありません。

人見知りで何か頼みごとをする以外口を利かない私なのに、孫のことになるとよくしゃべる良くしゃべる。

新しい命がまぶしくてうれしい私、終始笑顔です。するとCAさんが「おめでとうございます」って赤い包みを差し出すではありませんか。

ちいちゃん絶句です。あんなにしゃべり倒していた私はどこへ行った。お礼を言おうとしても、今の自分の気持ちを表現する感謝の言葉が見つからない。焦れば焦るほど、頭は空っぽ。「ありがとうございます」というのがせいぜい。言葉って嘘があるほどぺらぺら出るのかもしれない。ほら、詐欺師って流れるように会話をするって言うじゃない。

いただいたメッセージやプレゼントは必ず娘に届けます!娘夫婦は名前を決めていたようで「そら」くん。JALとご縁があるなと勝手に思い込む単細胞な私。

伊丹空港ラウンジで、青汁をグイっと飲み、またまた気合を入れて那覇に戻ります。

旅に出ると「お仕事ですか?」といろいろな方によく聞かれますが、逆に私は問いたい。私を雇いたい人や企業があるのかと。

CAさんにこの質問をされたとき、「修行です」とお答えしたら拝まれてしまいました。私を拝んでもなんのご利益もありませんが。

二日間同じホテルじゃつまらないので。二日目はホテルチェンジ。
    空港からタクシーで本日のお宿へ。そしたら、ちょっと聞いて!運転手さんマスクをしていなかったのよ。信号待ちの時、のろのろと効果が薄いというウレタンマスクを取り出しました。しかもよれよれです。ちいちゃん涙です。長い間の緊急事態宣言で、緊張感がなくなっているのかしら。

タクシーに乗ると、きりの良い金額をお渡しするんだけど、しっかりお釣りをいただきました。二日目のホテルは「グランビューガーデン沖縄」。「グランビュー沖縄」と「グランビューガーデン沖縄」は同じ系列ホテル。

両ホテル間は送迎サービスがあります。空港でのピックアップサービスはありませんが、帰りは空港まで送ってくれます。必ず予約が必要ですが。
    元女の子だったちいちゃんは、たとえ修行でも荷物が多め。スーツケースを自分で運ぼうと思っていたんだけど、ホテルの方に「スーツケースだけ持って行ってあげますよ」と言われて、お言葉に甘えさせていただきました。

間違い探しみたいに同じようなお部屋ですが、ちょっと違うのよ。椅子とか。

ブランケットカバーとか。
    こちらのホテルは大浴場があります。

こちらのお部屋も低層階なので、プールビュー。

フライトで頂いた「そら」くんへの贈り物。何より、お祝いしてくださるその心遣いが嬉しい!「そら」くん、JAL旅しようね。

温かいメッセージまでいただきました。読み返す度に涙目になってしまいます。
    シニアには必ず、「お身体大切にお元気でお過ごしください」って入るよね。

プールがあるとリゾート気分。

滑り台もあるけど、直線なのでスピードが出そうです。

ほら、結構急でしょ。

こちらに座ってビールでも飲んだら最高でしょうね。

欠かさないウォーキング、豊崎海浜公園から美らSUNビーチを目指します。

モモタマナの実、初めて見ました。

海沿いの道を歩いていると

頭上を飛行機が飛び去る。

なかなかピントが合わない。

さっさと行っちゃうし

ざあーっとスコールのような雨

モモタマナの木陰で雨をやり過ごし

また歩きます。

近づいている台風の影響なのか時折強い風が。

今回はサンセットあきらめましょう。

こちらのホテルはアウトレットモール、道の駅豊崎、イーアス沖縄、かりゆし水族館が徒歩圏内。

今日も夕飯はホテルのレストラン、島豆腐とジャコのサラダ、ソフトシェルクラブ。ウーロン茶はサービスでした。

11日の朝もそれほどの風ではないので、フライトに影響なさそうです。

朝ごはん。こちらでもおいしいカレーをいただけます。同じお味でした。

台風が近づいていても案外欠航は少ないようですね。なんたって安定のエアバス、揺れることなく伊丹に到着。

伊丹のJALラウンジでいただいた焼き芋風味のスイーツ。

しっとりとした蜜芋のようで、美味しい。おじ様たちにも人気でしたよ。二つ目を勧められたけど、美味しかったで止めるのが大人。

写真下手な私が産まれたばかりの孫「そら」くんを思って、機上で撮った入魂の一枚。どんな形でも、旅っていいなあ。

• マダムペコさん 2021/10/01 16:03:03
    早々のお便りありがとうございました
    フォローしていない者同士は、メールは1通限りという鉄の掟がありますので、こちらにお礼を書かせていただきます。まさか本日中とは夢にも思いませんでしたので、感動しました。ご主人の言葉もちいちゃん様の文章もとてもとても、心に染みる素敵なものでした。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/10/02 09:37:09
    Re: 早々のお便りありがとうございました
    マダムペコさん、突然熱烈なラブレターをいただいたような、面映ゆく心躍るような気持ちでした。そんな稀有な機会を与えてくださったマダムペコさん、こちらこそありがとうございます。私は4トラは長いんですが、旅行記を書くときだけ利用していたのでそういう鉄の掟があるとは…。早速フォローさせてください。

ちいちゃん
  • 164-165さん 2021/09/28 17:11:12
    孫6人!!!
    ちいちゃんさん 修行ご苦労様です。
    お孫さんが6人には驚きでした。我が家は消滅してしまいそうです。
    ステイタスは毎年更新しなければいけないのですか?私にとっては縁のない話なので、学んでいません。後、マイルではFOPとかは有効にはならないのでしょ?
    11月に旅行再開ですか?私も飛行機に乗れそうです。ファーストには縁が有りませんが!縁のない話ばかりですみませんでした。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/09/29 08:44:49
    Re: 孫6人!!!
    おっ、164-165さんもいよいよ県外へ飛び立ちますね。花巻発は空いているので好きな座席に座れます。

私もよくわかっていないんですが、マイルはその人のステイタスやカードの種類によってボーナスマイルが違うのですが、FOP(フライオンポイント)はチケットの種類と飛ぶ地域により違いがでます。国内なら2倍、アジアとオセアニア1.5倍、ヨーロッパ、ハワイを含むアメリカは1.0倍です。マイルと違って来年に繰り越すことができないので、いわゆる修行僧たちは年内勝負です。一度JGC(クラブA以上のJALカードを持ち、サファイア以上になると自動的にJALから会員ステータスが送られてきます)になるとJALカードの会員でいる限りサクララウンジが使えたり、黒いじゅうたんが敷いてあるJGCのカウンターで手続きができるようになります。もっといろいろ特権があるのですが、私は事情通ではないので。JALのカレーのファンだったり、混雑時にはありがたいサービスらしいです。

また回数修行というのもあって、割安なツアー商品だとFOPはかなり低いようなので、予算的にはこちらがおすすめです。

• fuzzさん 2021/09/18 19:00:26
    そらくん、お誕生おめでとうございます!
    ちいちゃんさん、こんにちは。

え~、お孫さん6人目!?
    それが凄いですね。羨ましい~。
    うちの実家の母は私の一人息子と弟の一人娘で、孫は二人。
    ご家族のお集りの際は賑やかなことでしょうね(*^^*)

当日空席があれば8000円、私はフォートラの旅行記で知りました。
    ちいちゃんさんの記述で、コレ本当だったんだと思うと小躍り中。
    いつか、そーゆー機会に恵まれる様に♪

しかし那覇に到着した時間にお生まれになったなんて。
    「そらくん」って名前が本当にピッタリ。

JALからのお祝いのプレゼントとメッセージ、本当に素敵な事してくれちゃいましたね。JALのファンが多いわけですね(^_-)-☆

御無事でお生まれになった「そらくん」の、これからの将来に幸多からんことをお祈り申し上げます<(_ _)>

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/09/19 09:37:28
    Re: そらくん、お誕生おめでとうございます!
    fuzzさん、ありがとうございます。でもね、ここだけの話、孫の数だけお年玉やらお祝やらで、諭吉さんが団体で出ていきますから、新券をもらいに銀行へはよく行きます。「券」といっても入場券、食券ではなく「日本銀行券」と言われるものです(笑)、なんて愚痴っても孫の可愛さは格別です。

おや、fuzzさんも当日アップグレード狙いますか。キャンセル待ちというのもあるみたいで、あきらめずに粘ると良いみたいですね。

花巻空港からJ-AIRが出ているのでJALには親近感を持っています。東日本大震災の後、交通網が寸断された岩手に東京までの航路を提供してくれたのもJ-AIRでした。恩を忘れない女の私は、当分JAL一本です。

• ぽぽさん 2021/09/18 08:24:46
    そらくん♡
    ちいちゃんさん

おはようございます
    改めてお孫さんのご誕生おめでとうございます。
    お孫さん、娘さんと早く会える日がくるといいですね。

「ばあば、僕が産まれた時のこと忘れさせないよ」ってタイミング見計らい早めに誕生したのかしら?
    朝からハッピーな旅行記ありがとうございます(^^)

CAさん、お客様のことよく見てますよね?
    少しでも思い出に残るフライトにしましょう。と心掛けてるのだとおもいます。
    私の過去の機内写真見ると、自撮りしてる私の後ろに天女さまのように微笑んでるCAさんがちゃかりと写り込んでます(笑)
    ちいちゃんさんからコメントでサプライズのお話聞いてからラスト修行に出たので、仕返し!いやいや、サプライズ返しをしてきましたよ。
    こちらは後でご報告します。

350快適ですね。朝イチで空港行ってアップグレードするのは私です。ファーストクラスを狙う旅、考えたいとおもいます(^^)

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/09/18 11:12:13
    Re: そらくん♡
    ぽぽさん、お祝いのお言葉、ありがとうございます。
    私は手伝いに行くつもりだったので、9月中旬から10月いっぱいまで何も予定を入れていませんでした。ところが長引く緊急事態宣言で神奈川で暮らす娘たちも、高齢の私が移動することに危機感を感じたのかどうか、旦那様が育児休暇を取ることになりました。と言っても、緊急のヘルプ要請には対応するつもりで待機します。

という訳で、次の修行は11月から再開となったので、少額の取消料でキャンセルできる予約を見直してファーストを取り直そうとしているところです。JAL2184便が復活して、伊丹空港4時間待機が無くなるのが何よりですね。本を読んでいてもビールがないと手持無沙汰になってしまいます。ビールってマジックドリンク!

伊丹空港で聞いたお話ですが、空港が開くのは朝6時、その前に当日アップグレードのために並んで待っている方々がいらっしゃるんだそうです。今回私が見かけた修行僧の方々はあまり楽しそうには見えませんでした。はっきり言います。幸せそうなオーラを放っていないんです。楽しんでこそ旅ですよね。ぽぽさんは、心底楽しんでいらっしゃるご様子がこちらまで伝わってくるのが嬉しい!サプライズ返しが、なん倍返しになるか楽しみに待っています。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ