今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑から一転降り続く雨、そしていち早く訪れた秋の気配。<br />わが家にもいろいろなことがあった2021年夏の京都の様子を少しだけご紹介します。

ポルトガルのスイーツでブランチ トゥクトゥクに乗ってパワースポットへ そして静かに行く夏の空の下でまったりと

2021/08/09 - 2021/09/05

koumeさん

酷暑から一転降り続く雨、そしていち早く訪れた秋の気配。

8月9日。
    7月末に生まれた孫の世話で長女宅に遠征していた小梅ママが前日に帰宅。一足早く前々日に帰省していた二女と、一人で過ごした一週間、家の掃除に精を出していた(その甲斐もなく帰省したのは二女だけでしたが)小梅パパの三人で、北野天満宮大鳥居横のカステラ ド パウロに出かけました。

カステラ ド パウロはポルトガル菓子のお店ですが、イートインもできます。
    コロナ禍の前は、北野天満宮を訪れる方でとても賑わっていましたが、この日は静かな店先となっていました。

パォンデロー、焼き菓子、スナック菓子などの商品が並べられています。

壁にかけられたお皿。

お馴染みのリスボンの黄色いトラム。

ポルトガルのお宅をイメージしているのでしょうか。
    落ち着ける雰囲気のイートインスペース。

二女のブランチ。
    食文化比較体験プレート。ミーニョ地方、ベイラリトラル地方、リバテージョ地方のパォンデローとカステラが盛られているようです。
    ワインがおすすめとのこと。

こちらは私たち夫婦のブランチ。
    ランチタイムにはビファーナランチ(豚肉のサンド、野菜スープ、サラダ)があるようですが、時間が早いということで、干しダラの素揚げコロッケとチキンパイ(スープ付き)をいただきました。

8月11日。
    この日が祝日なのか否かもわからぬまま、ぶっつけ本番で貴船、水源の森天山へ。
    リーズナブルに川床を楽しもうという企みも、途中の大雨で諦めました。

食事は建物のなか、玄関から地下一階、貴船川がすぐ横を流れるお部屋で。
    川沿いの席は、予約の方たちで埋まっていました。

牛のひつまぶしが登場。美味しかったです。一緒に来た義母には多すぎたようですが。

締めの豆乳プリン。

食後、貴船神社まで歩いていくことにしました。義母を歩かせるのは無理だったので、このエントランスでしばらく待たせていただけるように頼むと、私たち夫婦と二女は、神社まで送ってあげると言ってくださいました。

なんと送っていただけるのは、お店のトゥクトゥク。
    こんなところで出会えるなんて。
    イザ!パワースポットへ。

お馴染みの石階段を行きます。

貴船神社の七夕ライトアップは8月15日までです。

9月5日。
    上賀茂神社。

昨年の4月、境内の一画にできたオープンカフェに、遅ればせながら出かけました。

風はなくとも、秋の涼しさを感じる爽やかな日曜日。

右手の窓口で珈琲を購入します。

木のお盆に載せてベンチへ向かいます。

到着。

曲線を描くベンチには他には誰もいらっしゃいませんでした。

神社で湧き出す 神山湧水(こうやまゆうすい)を使った珈琲。

焼餅も購入しました。

ベンチには2600本の檜の木材が使われているようです。
    ちなみに上賀茂神社の歴史も2600年とのこと。

しばらく夏が静かに行く空の下でまったりと過ごしました。

• fuzzさん 2021/10/01 16:14:01
    お孫さん(^^)/
    koumeさん、こんにちは。

お孫さんがお生まれになったんですね。
    初孫様でしょうか?おめでとうございます!
    暗いニュースの多い時世でございますが、とてもハッピーなお話嬉しいです。

ポルトガル菓子のカフェのイートインのテーブルに置いてある鶏の置物!
    マカオに行ったときにラッキーアイテムだという事で弟が受験生の娘にお土産に買いました。ガロって名前の鶏なんですよねー

ラッキーアイテム・ガロの効き目?
    希望の大学はダメだったみたいですが、三番目の希望の大学に入学しました。
    それって、効き目があるのかなー?

牛のひつまぶしって初耳です。京都はなんでも美味しそうです!
    だけど、京都で太ってる人って見かけたイメージがないですね。
    みなさんシュッとされてるのが私の京都人のイメージです♪

fuzz

koume

koumeさん からの返信 2021/10/02 17:43:17
    RE: お孫さん(^^)/
    fuzzさん こんばんは

孫は5人目になります。

男の子のあとに女の子が3人続いて、久しぶりの男児誕生となりました。

孫たちが集まると「男の子は寄せたげないよ」といじわるされていたいちばん年上の子も、ようやく弟分ができたのですが、小学生と0歳児では遊びの趣味が合わないでしょうね(笑)

ガロくん(ちゃん?)ていうのですか。
    そういえばマカオは、ポルトガルの海外領土でしたね。
    マカオでも、カステラの原型パォンデローを食べることができるのでしょうか。

koumeさんのトラベラーページ