大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台駅で発券した2021夏の18きっぷ。<br />ここまで4日間で12,000円以上乗ったので、<br />一応元はとった。<br />残る1日分もまったり楽しみましょう。<br /><br />最後1日は、10月のダイヤ改正で減便が決まっている<br />越美北線に乗ります。<br />越前と美濃を結ぶから越美北線。<br />しかし、つながることなく終わってしまった。<br /><br />なお、岐阜側の越美南線は、今は長良川鉄道になっています。

青春18きっぷ消化戦。越前から美濃までつながっていない越美北線。

2021/09/05 - 2021/09/05

shuuu1983

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

仙台駅で発券した2021夏の18きっぷ。
ここまで4日間で12,000円以上乗ったので、
一応元はとった。
残る1日分もまったり楽しみましょう。

最後1日は、10月のダイヤ改正で減便が決まっている
越美北線に乗ります。
越前と美濃を結ぶから越美北線。
しかし、つながることなく終わってしまった。

なお、岐阜側の越美南線は、今は長良川鉄道になっています。

2.5
JRローカル

朝のランニングやって、
    地元駅を出発して福井駅にやってきた。

ここから越美北線、通称「九頭竜線」に乗ります。
    JRも通称の九頭竜線の名前を使っています。
    さすがに越前と美濃がつながってないのに、
    越美はないと思ったか。。。

福井駅 (福井県)

この字体が良い(*´Д`)

越美線の説明については、
    めんどくさいので
    ウィキペディア先生に聞いてね!

車内はボックス席とロングシートの組み合わせ。
    出発ぎりぎの乗車だったので、
    ロングシートしか空いてなかった。
    よって写真少なめ。

車窓は、ザ・米どころ。

お昼は蕎麦かなと思ってたけど、
    この車窓を見るとお米も食べたくなる。

そしてお米といえば日本酒だ(〃∇〃)

福井9:08ー越前大野10:04

越前大野駅

ホームから線路を渡って駅舎に移動するタイプ。
    無粋な跨線橋が無いのはうれしい。

これが福井行きのダイヤ。
    既に薄いのに、秋のダイヤ改正でさらに減便される。

現時刻は10:20。
    15:08まで時間を潰すのは難しそうなので、
    11:30発で帰るかなぁ。

こちらが改札。

越美北線には無粋な鉄道系ICなんて似合わない。

「旅情大野」の文字が良い(;´Д`)

旅情気分になって、大野を少し観光しましょう。

大野市内をぶらぶらと。

大野は織田信長の先遣隊として美濃から攻め入った
    金森長近がつくった城下町。
    守りやすいように外側からお寺、商店、武家屋敷、
    城と並ぶオーソドックスな城下町スタイル。

この構成は外様大名がつくった
    秋田や八戸の街と同じ。

お寺の内側が商店街となります。

戦争で焼けてない街は良いね~。

湧き水があった。
    コロナ前は飲めたみたい。

米があって、湧き水があって、
    ということは…

米+水=酒

酒屋さんがあった(*´Д`)

コロナで試飲は休止してたけど、
    地酒を購入。

朝ごはんを食べてないので
    休憩しましょう。

カフェ発見。

おぉー。
    いいじゃないこの雰囲気。

照明が良い感じ。

コーヒー。
    美味しい(*´ω`*)
    カップも良い感じ。

あと、チョコがついてるのがうれしい。
    チョコとコーヒーで幸せな気分。

11:00前にカフェを出て、
    お昼ごはんのお店を物色。

こちらが目をつけていた蕎麦屋さん。

「休業日」(´・ω・`)

不定休のお店で、休業日を引いたー(TдT)

近くの別のお店も休業(´;ω;`)

さっきまで優雅にコーヒー飲んでたのに、
    急にランチ難民になったぞ。

内陸の街なのでホルモンが発達している。

しかし、それも12:00オープン(ノД`)
    11:30にこの街を去らねばならぬのだよ。

駅前のラーメン屋まで11:30オープンで、
    どうやらこの街でお昼を食べるなら、
    15:08発までねばる勇気が必要なようだ。

15:08まで粘る気力はないので、
    私は予定どおり11:30発でさります。

既にお腹は空いている。

先ほどは2両編成だったけど、
    今度は1両編成。

ほぼ満席なので、
    こちらで立つことにします。

JR西がローカル線用に投入したキハ120系。
    速度が見れるのがうれいしい。

かぶりつき席に立ってしまったので、
    帰りは同じような写真が増えます。

越前大野駅を出発。

夏休みっぽい写真が撮れてうれしい(*´ω`*)

こんな駅で青春を送りたかった。

同じタイプの駅ばかりで
    そろそろ飽きてきた(笑)

川の中にいる人は鮎釣りかな。

山田線のKenji運行終了直前に乗ってたら、
    こんな感じで川の真ん中でカメラを構える撮り鉄さんがいた。
    あれはさすがにひいた…(´・ω・`)

越前高田駅。
    陸前高田と一文字違い。

ここまで来ると越美北線の旅は終わりに近い。

越前高田駅

絶賛工事中の北陸新幹線様の下を通り、
    北陸本線への合流を目指す。

合流~
    北陸本線に入りました。

っていうかお腹空いた。。。
    朝からチョコとコーヒーを飲んだだけ。

越前大野11:30ー12:23福井

大野でランチ難民になって、
    ようやくご飯へ。

八兆屋 福井駅店 グルメ・レストラン

禁酒令下の皆さん、しゃーせんw

まずは生ビールで(*´∀`*)

福井珍種3種もり、680円。

永平寺胡麻豆腐、甘えび醤油麹漬け、へしこ。

甘えびの醤油麹漬けの美味しいことよ(*´ω`*)

お酒がいくらでも飲める。。。

先ほどまでいた、大野の地酒を注文。

美味しいお米+美味しいお水=美味しいお酒

しめはおろし蕎麦で。

冷たいお蕎麦と日本酒が合う。

食後は駅前の渋い商店街を歩いてみた。

なかなか渋い。

いや~、渋いな~。
    こういう雰囲気嫌いじゃない。

そんな中、異色な雰囲気を見つけてしまって入店。

どうやらクラフトビールの立ち飲み屋さんのようだ。

禁酒令下の皆さん、しゃーせんwww

滋賀のキウイIPAをいただきました。
    なかなかどっしり系で美味しい。

お店の人に「遠野のホップ収穫祭と一ノ関の地ビールフェスをハシゴしました」
    と言って興味持たれるなど。

では帰ります。
    2021夏の18きっぷ、無事消化。

9月下旬に予定していた佐賀は、
    途中経路の福岡の緊急事態宣言延長に伴い延期します(´;ω;`)
    でも必ずや年内にリベンジしてやる。