富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一生に一度富士山に登りたいと<br />頭のどこか片隅に・・<br />コロナ禍の今<br />海外に行けないし<br />海外からの旅行者も少ないみたいだし<br />なら~登っちゃう?<br /><br />

サザエ 富士山登る⁈

2021/08/22 - 2021/08/23

サザエ

サザエさん

以前から一生に一度富士山に登りたいと
頭のどこか片隅に・・
コロナ禍の今
海外に行けないし
海外からの旅行者も少ないみたいだし
なら~登っちゃう?

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

札幌旅の帰りの飛行機から見た
    富士山・・
    この時に今年富士山に登ろうと
    心に決めました

富士山登るのに
    毎日1時間くらい歩いたほうが良いと
    何かに書かれていたので
    熱い中毎日1時間のウォーキング
    山にも登った方が良いというので
    高尾山へ

稲荷山コースを登り1号路を降りるコース
    オリンピック開催中なので
    頂上に五輪のマークが
    その奥には富士山がチラリと見える
    まってろー富士山!!
    高尾山登ってみて
    意外にちょろいなと・・

高尾山を登りこれでは練習にならないと
    次は大山へ
    登りは男坂→本坂→頂上
    下りは見晴らし台→女坂

途中の富士見台から見える富士山
    まってろー富士山!!

あと少しで頂上
    久しぶりに大山に登りましたが
    きっつ~(>_<)

頂上到着
    朝ごはんの量が少ない?
    途中で行動食をあまり食べなかったから?
    水分が足りなかった?
    頂上に着いた時ヤバかったです

頂上でおにぎり食べて
    水分補給して
    少し元気になり下山
    途中の見晴らし台

ここでケーブルカーに乗るという
    選択肢もあったが
    ケチなサザエは女坂へ
    ものすご~く
    足が痛くなりました・・

登山・アウトドア系専門店の
    好日山荘に行ったら
    店員のお兄さんから
    富士山は大山の倍キツイですよと
    サザエをビビらす
    絶対に持って行った方が良いと言われ
    携帯酸素缶を購入
    アミノ酸もアミノバイタルよりも
    こっちのサカナのちからの方が良いと
    サッカーの長友も飲んでいるからと
    勧められ購入
    真ん中は高山病予防のために
    食べる酸素を
    エルブレスの店員さんに勧められ購入
    富士山の2~3日前から飲むと良いらしい

今回の富士山は
    サンシャインツアー利用
    ワクチン2回摂取済みだが
    PCR検査をすると1000円引きになるので
    申し込む
    唾液で検査をするタイプ
    取りに来てくれる日をネットから予約して
    結果はメールで送られてくる
    陽性・陰性ではなく高リスク・低リスクで
    サザエは前日にメールで
    低リスクだったと連絡あり

• 荷物<br />新たに買ったのはモンベルのポールとか<br />水・行動食のゼリーとか<br />気分をあげるために<br />チャムスのサコッシュも購入<br />そうそう<br />ワークマンのレインウエアを買っていたが<br />お天気が悪そうなので<br />前日にモンベルに行きレインウエアを購入<br />約2万円・・これでも安い方

荷物
    新たに買ったのはモンベルのポールとか
    水・行動食のゼリーとか
    気分をあげるために
    チャムスのサコッシュも購入
    そうそう
    ワークマンのレインウエアを買っていたが
    お天気が悪そうなので
    前日にモンベルに行きレインウエアを購入
    約2万円・・これでも安い方

高山病予防のために
    前日に2リットルの水分を摂るようにって
    普段そんなに水分を摂らないほうですが
    DAKARAを頑張って1.5リットル位飲みました
    前日は炭水化物を摂るようにって
    パスタがおススメらしいけど
    カロリーの高そうな菓子パンとか食べました
    富士山行く当日の朝はこれを食べる
    軽く食べられそうで
    なおかつカロリー高め
    カロリー高めをわざわざ食べるなんて
    信じられない・・

横浜までマスオさんに送ってもらう
    そうです、今回はマスオさんは行きません
    マスオさんは膝痛があるので
    無理はさせられません
    サザエひとりで参加
    横浜からこのバスで新宿へ

新宿でバスに乗り換えます
    サザエはプラス2000円で
    らくらくシートにしました
    足元ひろびろ~

途中談合坂SAでおトイレ休憩
    高山病予防のために
    富士登山当日は登る前に1.5リットル
    水分を摂るようにって
    無理です・・

ツアー客は全部で31名
    女性一人参加が5人(皆おばちゃん)
    男性一人参加が3人
    3人家族が一組
    母娘親子が一組
    大学生の男子4人グループ
    女子の二人組が数組
    あとカップルが数組って感じ
    もちろんサザエは年齢的に上の方・・

半分以上がここでレンタルしてました
    サザエもレインウエアとか
    レンタルすればよかったかな・・・

富士スバルライン五合目到着
    雲上閣で着替えと
    必要ない荷物をロッカーへ預ける

登る直前のご飯は
    消化も酸素を使うからと
    食べすぎてはいけないと
    好日山荘のお兄さんが言ってたので
    おにぎり2個とアミノ酸のサプリを摂る
    サプリメントとか好きではないのですが
    今回は藁にもすがるつもりで
    サプリメントを摂取

この広場に集合
    荷物の重さをチェックされ
    行動食や水などを没収される
    あとで返してもらえるけどね
    YouTubeとかいろいろ調べて
    荷物を選んだつもりだったけど・・
    小銭?多くは必要ないね
    途中の山小屋で両替してくれるから
    小銭よりもお札の方が軽いよ
    水分も1~1.5リットル持っていくようにって
    よく言われているけど
    重たいので高くても途中で買いましょう
    結局サザエは没収され600ml1本のみ
    登山途中で1本買いました
    行動食もそんなにいらない
    食べる時間ないしね
    荷物は出来るだけ軽くした方が良いです

富士山の頂上は雲に隠れていますね
    雨降らないと良いけど・・

協力金1000円払う
    ツアーの人は全員払っていたけど
    あくまでも協力金なので
    他の登山者で払っていない人もいたね
    ガイドさんに呼吸方法とか教えてもらう
    おばちゃん達は
    心配だな~とガイドさんに言われる

いよいよ登ります
    ドキドキ

六合目の富士山安全指導センター
    ここまでは平坦な登山道

6合目からは砂礫のジグザク道を登ります
    時々下を見る
    脳内BGMがなぜだか
    優里の「ドライフラワー」
    マスオさんに送ってもらった時に
    車内で聞いたからだ・・
    いい歌なんだけど
    登山向けじゃないよね~
    なぜいつも聞いているBTSが
    出てこないんだろう?

もう少し下の7合目の山小屋の
    花小屋から溶岩の岩肌を登ります
    はぁはぁ
    ツアーだし写真撮る余裕なし

上を見てため息
    まだまだ・・

こんなところを登ります

はぁはぁ
    もう脳内BGMも流れて来ません
    『無』です

時々下を見る
    雲の上ですね

上を見ると・・まだまだ

下を見てみる
    富士山を登るのに
    誰かを誘おうか迷ったが
    たぶん自分のことでいっぱい、いっぱいで
    気を使えないし
    気を使ってもらうのも申し訳ないし
    一人で来て正解だったな

標高3200メートルの白雲荘で休憩
    お味噌汁をのむ
    インスタントカップのみそ汁
    500円なり

このあとは岩肌ではなく
    砂礫の登山道をジクザク登る

サザエはもう何十年も生きてきて
    今苦しいのはそのうちの数時間じゃん・・と
    思いながら登る

下を見る
    登ってきたな~

今日泊まる山小屋が
    先に見えてきました
    とりあえずあそこまで頑張ろう!!
    少しずつ目標を定めながら登ると良いと
    好日山荘のお兄さんのアドバイス

つ、つっ着いた~ゼエハァ
    高山病にならずに着くことが出来ました
    食べる酸素のおかげ?
    呼吸法のおかげ?
    昨日水分摂ったから?
    どれでも良いけど良かったです

今晩お世話になる
    御来光館です
    吉田ルートで一番頂上に近いところにある
    山小屋です

御来光館からの景色

御来光館からの夜景

到着後すぐに夕ご飯
    カレーだと思っていたが
    ハンバーグでした
    サラダもありスープも付いて
    なかなか良し
    テーブルの下にあるのは
    明日の朝ごはんのお弁当
    ここでもう渡されます

おトイレ
    初めに200円払えば
    あとは使い放題

キレイです
    寝ている間は呼吸が浅くなるので
    高山病になりやすいらしく・・
    夜中に高山病?だったのかな
    気持ち悪くなりその時にも
    お世話になりました

ここで眠ります
    ソーシャルディスタンスで前よりも
    ひとりのスペースが広いみたい
    以前はこの2人分のスペースに
    3人寝ていたらしい・・
    お布団?
    そうです・・ジメってます
    仕方ないよね~
    あまり眠れません
    横になって身体を休めた感じ

3時起床3時半出発
    山小屋からは約1時間くらい登る
    おばちゃんでも富士山登れるかな?と聞いたら
    足を1歩ずつ1歩ずつ前に出せば
    必ず登れるからと・・
    好日山荘のお兄さん

はぁはぁ、あと少し~
    狛犬がお出迎えです

こっちも
    写真ぼけぼけです

も、もうすぐ到着

着いた~
    着いた瞬間は写真を撮る余裕なし
    この写真はあとから撮りました

頂上の山小屋・扇屋さんで休憩

朝ごはんを食べる
    1品頼まないといけないので
    豚汁を注文・・800円なり

・・・御来光

・・しょぼい

はい、リベンジ決定!!

久須志神社
    富士山の標高3715mに位置する神社
    吉田口の頂上にあたる神社で
    富士山本宮浅間大社の末社
    ここに来ることも
    今回富士山に登った理由の一つ
    タラが今年受験生
    合格祈願を少しでも神様の近くで
    お願いしたかったから
    神様~聞こえてますか?
    よろしくお願いします♪

富士山の山頂をぐるりと一周する
    お鉢巡りをしたかったんだけど
    お天気が悪くて強風のため中止
    下山します

最初はこんな感じのところを下山

おっと間違えたら大変!!
    富士スバルライン五合目方面へ

山中湖が見えるよ

下山って足に来るよね
    大山で足を痛めたので・・不安

お金を払えば
    馬に乗って下山できます

上を見ると富士山の頂上は
    雲に隠れちゃってますね

もうすぐ六合目

六合目から五合目までは
    割と平坦の道を進むが・・
    地味に長い

見えてきた~♪

到着!!
    頑張りました
    大山よりも足が痛くないよ

スバルライン五合目にある
    小御嶽神社で
    無事に登山できたことの
    お礼のお参りをする

この後は1時間以上バスに乗って
    富士宮の花の湯へ
    サザエがキャンプの帰りに
    お世話になっている花の湯です
    温泉に入り汗を流してランチ

ビュッフェのランチ
    富士宮焼きそばもあるよ
    がっつくところだけど
    お腹が痛くなると困るから
    腹6分にしておく
    ツアーだしバスで帰るからね

ランチ後は

ありがとうございました

富士山またね~バイバイ
    バスに乗り新宿へ

お土産いろいろ

富士山登るって決めてから
    高尾山や大山に行ったり
    登山系のお店で店員さんに
    いろいろ聞いたり
    いろいろ買ったり
    富士登山当日もどうなることか
    不安だったけど無事に登れたし
    一人参加のおばちゃんたちと話せて
    面白かったし
    本当に本当に
    全部ひっくるめて楽しかったです
    ステキな夏になりました

サザエは昭和の人なので
    根性だけはある、しかないって言ったら
    そんなことないよ~
    天使のような優しさがあるじゃんと
    マスオさん
    なんか・・ムカつく

• かば子さん 2021/11/06 19:08:07
    凄いです!
    サザエさん こんばんは

随分前に旅行記拝見していいねをさせて頂いたんだけど・・・
    じわじわ、じわじわ心に響きコメントします。

サザエさん富士山登頂 おめでとうございます!
    凄いです!本当にすごい!

かば子感動しました
    次の旅行記も楽しみにしています

かば子

サザエ

サザエさん からの返信 2021/11/07 10:15:46
    RE: 凄いです!
    かば子さま

初めまして
    備忘録のような富士登山旅行記に
    本当にありがとうございます

今思い返しても
    富士山によく登れたな〜と思っています
    富士登山に向けての
    準備・買い物・もちろん当日のツアーも
    すべてひっくるめて楽しかったんです
    富士登山の後はロスになったくらい・・(>_<)

あまりにも残念な御来光だったので
    また来年の夏も・・と思っていますが
    もし、もし自由に海外旅行に行けるようになっていたら
    富士山よりも海外に行っちゃうかも・・です♪

これからもよろしくお願いします(*^^*)

サザエさんのトラベラーページ