鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月に栃木に一泊二日で行ってきました。<br /><br />大江戸温泉物語で格安プランがあったので、温泉とバイキング目当てで利用しました。<br /><br />初日は鬼怒川までの道中、日光市にて通りかかった神社にお参りしてから鬼怒川温泉周辺~宿についてです。

夏の鬼怒川・那須◆1 日光と鬼怒川温泉周辺

2021/07/17 - 2021/07/18

旅行記グループ 夏の鬼怒川・那須

sunnydoll-m

sunnydoll-mさん

2021年7月に栃木に一泊二日で行ってきました。

2.5

鬼怒川温泉に泊まる今回の旅でまず訪れたのが、道の駅日光近くにあった神社。
    報徳二宮神社 二宮尊徳のお墓がありました。
    社殿の前には可愛い尊徳くん人形が!
    和みます。

手水舎は季節の花々で彩られていました。
    鮮やかに飾られたお花たち。
    とってもセンスあふれる設えですね。

龍ともばっちり合っていて、鮮やかな紫陽花が目を引きます。格好良い。

大きな像は鳥居の所に対でありました。

観覧車も。

御朱印にも力をいれているようで、数種類から選べます。素敵な茄子の御朱印を頂きました。

神社を後にし、鬼怒川温泉方面へ。

山々を抜けて龍王峡まで。

緑の中を滝目指して散策。

ところどころ細い箇所や濡れて滑りやすくなっているので注意です。
    看板にもありましたが、蜂やヤマビルも出るそうなのでしっかりした靴がおすすめ。

大迫力の虹見の滝。

マイナスイオン~。
    暑い日でしたが滝を近くで見られて涼しくなれました。

虹見の滝 自然・景勝地

散策を終えて早めにお昼食べようとなり、googleマップで検索。近くの美味しそうなお店をリサーチしました。

良さげなお蕎麦屋さんを見つけたので伺いました。

やみぞ蕎麦 しらたき
    人気店のようでピーク前なのに先客が数組。

おすすめのわさび丼をオーダーです。

おろしたてのわさびがたっぷり。
    鰹節との相性も抜群です。
    ツンときますが鼻から抜けるので涙は出ません。
    爽やかな味わいで美味しかったです。

もちろんお蕎麦も。
    コシがあるしっかりしたお蕎麦でこちらも美味しく頂きました。

夫はわさびダメなので、丼は私が一人で完食、、
    お蕎麦も一人前頂きお腹いっぱい。

やみぞ蕎麦 しらたき グルメ・レストラン

ドライブ再開し鬼怒川温泉へ。

大きな吊り橋へ。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

夏の絶景です。
    暑かったけど、橋の上からみた山と川、素敵でした。

人が歩くと結構揺れました。

しかし大きな吊り橋だこと。

橋好きなので、同じような写真何枚も撮っちゃいます 笑

チェックインまでまだ時間があったので駅の方へ。

お土産屋さんやスイーツ店、行列のピザ屋さんなど眺めてぶらぶらしました。

• 鬼!

鬼!

鬼怒川温泉駅

SLを待つ人たち。
    SL大樹、一瞬見ることが出来ました。

そうこうしてる間にチェックイン時間になったので今日のお宿 大江戸温泉物語鬼怒川御苑へ向かいます。

土曜日だったのでなかなか混んでました。駐車場も離れた所しか空きがなかったのか、バスで移動する距離のところへ停めました。

部屋からの眺め。
    鬼怒川ビューで景観良くて嬉しかったです。

左に見える鬼怒川観光ホテルのお風呂も入れるみたい。

鬼怒川温泉 大江戸温泉物語 ホテル鬼怒川御苑 宿・ホテル

部屋から見えた橋へ行ってみる。

鬼怒川の流れが良く見えました。この荒々しさが良いですねぇ。

大江戸温泉、ダンジョンのような仕組みのホテルです。外から見ても大きい。

降りてきた階段には鬼の絵。

部屋でしばらく過ごし、お風呂にも行き、夕食タイム!

コロナ対策でマスク、手袋をしてのバイキングです。

お客さん多かったですがマナー良く皆さんしっかり対策していたし、食べる場所もしっかりパーテーションしてあり安心感がありました。

夫は生物ダメなのですが私は大好物で、たくさん食べられ満足です。かなりお刺身のクオリティ高くて特にサーモン、脂がのっていてとろける美味しさ。

鮭の親子わっぱも、いくらたっぷりで贅沢!

かなり堪能いたしました。
    他のお料理も総じて美味しく大満足。

花火があがる日だったそうで、チェックイン後に行った橋にはたくさんの人が集まっていました。
    フロントでも案内がありましたが、密にならない様にご覧くださいと、、

部屋から見えたらいいなと期待して外には行かなかったけど、隙間からかろうじて見えました。

その後お風呂へ。
    鬼怒川のお湯らしいさらっとした泉質です。

内湯と露天が別に作ってあり、普通行き来出来るのにこちらは一度体を拭いて浴衣着て移動しなくてはならず不便でした。

朝ごはんです。
    和食VS洋食 笑
    いつもそうです、、

私はご飯派。
    明太子があればたいていご機嫌です。

朝食会場から撮った外観です。

2日目は鬼怒川を離れ、那須へ向かいました。