茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日、大洗への三世代の旅二日目。早朝ホテルの目の前に広がる海岸を散策。神磯の鳥居(海の中の岩の上に立つ鳥居)、そして路地を歩いて、大洗磯前神社二の鳥居をくぐり、急な石段を登って、大洗磯前神社の拝殿へ。昨日は、ホテルの前の一の鳥居から参道を歩いて拝殿へ向かったのだが・・・。ホテルに戻り、朝食をゆっくり済ませて、孫たち4人は那珂川でSUP(サップ)体験。その後、那珂湊海鮮市場で昼食をとり帰宅。今年はコロナの影響もあることから、日程的にも、ゆったりとした旅となった。

神磯の鳥居とSUP体験

2021/08/21 - 2021/08/21

山帽子

山帽子さん

早朝の大洗海岸。

海の岩の上に立つ神磯の鳥居。

神磯の鳥居をあとにして、住宅の間の小道から、磯前神社の二の鳥居と石段を望む。

磯前神社の二の鳥居と石段。

急な石段を登って磯前神社の拝殿に向かう。

石段の上から振り返って二の鳥居を見る。

磯前神社。

一の鳥居からの参道。この参道を下って大洗ホテルへ。

大洗ホテルの前から磯前神社の参道を見る。

宿泊した大洗ホテル。

SUP(サップ)体験のための事前講習。孫4人(大学4年生から高校生、小学校4年生まで)が参加。

SUP(サップ)体験のための事前講習。

SUP(サップ)体験のための事前講習。

講習を終えて、自らボードを持ち、那珂川へ。これからSUP体験スタート。

ボードに乗って、前に進めるのか、大いに不安であった。が、案ずるより生むがやすして、結構まともにボードとパトルを使っていた。

小学4年の子。

河原に立って見守る親たち。

親たちの不安をよそに、水に落ちることもなく、かなり遠方まで漕ぎ出した。

体験終了して、上陸。

体験終了して、上陸。

ボードを自ら抱えて、事務所に戻る。この後那珂湊海鮮市場で昼食をとり、早めに帰宅の途に就く。たいした「密」もなく、無事旅行は終了した。来年はどうなるか?。