丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年8月の夏休みの旅はコロナ禍の東京。<br />長い自粛生活でストレスが溜まっている<br />東京在住の息子の気分転換にと都内のホテルを予約。<br /><br />パレスホテル東京エグゼクティブスイートに一泊。<br />ザ・ホテルオークラ東京ヘリテージに2泊のおこもりステイです。<br /><br />都内感染者が多く直前まで迷いましたが、<br />ワクチンも2回の接種済みだから行って来たら!と<br />背中を押しをしてくれたのは主人でした。<br /><br />安全対策として交通手段は新幹線とタクシーと決めて<br />岐阜羽島駅から新幹線ひかりで東京駅へ。<br />東京駅で合流後は東京駅赤レンガ駅舎をみてから<br />タクシーでパレスホテル東京へ向かいます。<br /><br />表紙写真は<br />パレスホテル東京のロビー装花の<br />見事だった大輪のオレンジ色のピンフラワーです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

◇コロナ禍の夏休みは東京でおこもりステイ!! 1泊目はパレスホテル東京エグゼクティブスイート(-_^)r

2021/08/26 - 2021/08/26

旅行記グループ 2021年8月 東京の夏休み◇

旅空ーshinoさん

2021年8月の夏休みの旅はコロナ禍の東京。
長い自粛生活でストレスが溜まっている
東京在住の息子の気分転換にと都内のホテルを予約。

パレスホテル東京エグゼクティブスイートに一泊。

都内感染者が多く直前まで迷いましたが、
ワクチンも2回の接種済みだから行って来たら!と
背中を押しをしてくれたのは主人でした。

安全対策として交通手段は新幹線とタクシーと決めて
岐阜羽島駅から新幹線ひかりで東京駅へ。
東京駅で合流後は東京駅赤レンガ駅舎をみてから
タクシーでパレスホテル東京へ向かいます。

表紙写真は
パレスホテル東京のロビー装花の
見事だった大輪のオレンジ色のピンフラワーです。

タクシー 新幹線 徒歩

8月26日
    今年の夏は天候が不順。

珍しい長雨が降った後に
    厳しい暑さが戻って来ました。

我が家の庭の
    百日紅が咲き始めています。

純白の百日紅も綺麗♪

• 留守中の予想最高気温は37度(&gt;_&lt;;<br /><br /><br />

留守中の予想最高気温は37度(>_<;

家庭菜園の野菜や

プランターの花

花壇の青いコキアや
    日々草などが心配ですが…

水やりは主人お任せで出かけます。

天候不順の夏。

これは朝採りの野菜達ですが
    二人なので充分です('▽'r

花ばかりでなく実の成る物をと
    3年前から桃、葡萄、ミカン、レモンに挑戦!

これは2年目のデラウェア('▽'r
    栽培に詳しい方に教えてもらったので
    来年を期待しています。

これは3年目の桃♪
    今年はみかんとレモンもそれなりに
    実をつけてくれたので収穫が楽しみです♪

東京も今週は今年一番の暑さのようです(T_T)

主人に送ってもらって
    新幹線岐阜羽島駅に到着。

岐阜羽島は円空生誕の地だそうです。

円空モニュメント (新幹線岐阜羽島駅前) 名所・史跡

誰もいない岐阜羽島駅のホーム。

のぞみは通過の岐阜羽島駅ですが
    毎時、ひかり二本とこだま一本が利用できます。

名古屋駅でのぞみに乗り換えるのが最速ですが

コロナ対策として
    直通のひかりで東京駅へ。

グリーン車を利用。

予想通り 乗客は無し。

今日はいつもより
    おしぼりが速く貰えました(笑)

岐阜羽島駅で購入した
    おやつとドリンク。

枇杷島を通過。

庄内川。

岐阜羽島から10分で名古屋に到着

名古屋駅からグリーン車の乗客は1名。
    コロナ禍とはいえ少ないです。。。

名古屋駅

車窓の田園風景。

東京は二年ぶりかな…。

浜名湖。

浜名湖 自然・景勝地

青空をみると
    空の旅がしたくなりますが

海外は当分無理そうですね…。

今日は富士山がみえなくて残念。

新横浜駅。

新横浜のビル群をみて思い出したのは
    横浜アリーナの荒川静香さんのアイスショウ。

金メダリストになったばかりだったけど
    何年前になるのだろうか…。

新横浜駅

多摩川。

いつもは東京在住の息子宅泊りで
    品川駅で乗り換えなので
    東京駅は本当に久しぶりです。

7分で東京駅に到着!
    東京駅の丸の内南口で待ち合わせですが
    方向音痴なので迷いそう(T_T:

なんとか迷わずに
    東京駅丸の内南口へ。

お昼時ですが、ここも人が少ない。

東京駅

今日の東京は
    この夏一番の暑さで34℃とか。

新幹線の車内が涼しかったから
    めっちゃ暑い!です。

いつもは東京在住の息子宅泊り
    品川駅で乗り換えるので
    本当に久しぶりの東京駅です。

東京駅に来たら
    赤レンガ駅舎とドームがみたい!

ここに立って

みたかったドームを見上げます。

八角のドームに8羽の白い鷲。
    翼を広げた大きさは約2.1mあるそうです。

混み合うお昼時なので息子が早く来て
    東京ステーションホテルのラウンジか
    2階のとらやで待っているはずですが…。

いまだ連絡がない…。

すると息子からラインで
    「ごめん!今タクシーで向かってま~す」

ネット予約が出来なかった
    苦肉の策でしたが

東京ステーションホテルの
    ランチかお茶の予定は変更です。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

タクシー乗り場へ。。。

タクシーで到着した息子と合流。

東京駅広場で駅舎の写真を撮ってから
    パレスホテル東京へ向かうことにします。

東京ステーションホテルのエントランス。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

ここは一度泊ってみたいホテルです。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

照り返しがある広場が暑い!

ここで待つという息子に
    スーツケースを預けて一人で広場へ。

赤レンガ駅舎前で
    記念写真撮影中の集団がいます。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京駅丸の内中央広場。

東京オリンピックの
    赤いカウントダウン時計がみえます。

正面が皇居。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

右に新丸の内ビルディング。

左は丸の内ビルディング。

丸の内ビルディング ショッピングモール

信じられないほど
    車も人も少ない…。

東京駅赤レンガ駅舎を振り返ります。

赤レンガの東京駅のモデルは
    アムステルダム中央駅だとか…。

アムステルダムでみた駅舎は
    もっと大きかったような…。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

ここの照り返しは半端ない!

立っているだけで汗が吹き出します。

人のいない丸の内駅前広場。

コロナ禍だからでしょうが
    これは貴重な体験かもしれません…。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

ここに息子が一緒にきていたら
    パレスホテルまで歩くのですが

とりあえず
    息子の所へ戻ります。。。

夜景も綺麗な東京駅。

夜景が見たいものです。

ホテルまで徒歩かタクシーか。

この暑さの中を荷物を持って歩きたくないので
    タクシー乗場へ向かいます。

パレスホテル東京まで
    私の足で歩くと15分くらい…。

ワンメーターで申し訳なさがありますが
    タクシーにして正解でした。

パレスホテル東京のエントランスに到着。

パレスホテル東京 宿・ホテル

おこもりエグゼクティブスイート。 by 旅空ーshinoさん

パレスホテル東京は
    サービスに定評のある五つ星ホテル☆

感じの良い笑顔で迎えてもらえました。

素敵なエントランスホール。

パレスホテル東京は一休で予約。

ダイヤモンドの特典で
    午後2時にチェックインできますが

午後1時半にクラブラウンジで
    チェックインができるそうです。

正面のグランドキッチンでお茶にしますが

お茶をいただく前に

豪華な装花のあるロビーを見学。

ホテルロビーの装花は
    花好きの楽しみのひとつです。

立派なストレチア♪
    ストレチアの和名は極楽鳥花です。

オレンジ色が綺麗な
    大輪のピンクッションをみていると

「8月の花のテーマはオレンジ色です」と

旧知の知り合いのよう話しかけてきた
    女性スタッフがお花の説明をしてるくれます。

装花の説明をされたのは
    パレスホテル東京が初めて。。。

柔らかな物腰の
    さり気ない笑顔の心使いに

パレスホテル東京の
    ホスピタリティの高さを感じました。

枝垂桜でしょうか…。

写真でみるより
    重厚感があって素敵なホテルです。

緑の木々に囲まれた静かなお堀。

このホテルを選んで良かった。

優しい穏やかな気持ちになったところで
    グランドキッチンへ。

写真でみるより
    とてもゴージャスな

素敵なホテルです。

目が合うと笑顔のコンシュルジュさんです。

案内されたのは
    白いピアノの近くのテーブル。

宿泊客は少ないようですが
    グランド キッチンはほぼ満席。

クラブラウンジで
    アフタヌーンティーをいただけるので
    二人共アールグレイをいただきます。

30分程過ごして

19階のクラブラウンジへ。

荷物はお部屋に届けられているそうです。

この奥がクラブラウンジ。

チェックイン手続きすませて
    アフタヌーンティーをいただきます。

アフタヌーンティーをいただいてから
    エグゼクティブスイートルームへ。。。

東京のホテルで親子二人で過ごすのは
    なんと大学受験以来(笑) マカロンが美味しい(-_^)

息子にはコロナ禍の苦労を忘れて
    のんびりと過ごしてもらいたいです。

パレスホテル東京のエグゼクティブスイートは
    どんなお部屋かな~と楽しみです(-_^)r

◇2021年コロナ禍の東京の夏休み。
    ご覧いただきましてありがとうございました<(_ _)>

• salsaladyさん 2021/12/14 09:48:34
    パレスホテル‼で息子とデート❓
    ☆なんと!岐阜羽島からわざわざ東京でおこもりstay~にパレスホテルを選ぶなんて、通ですね。息子の審美眼が素敵なんだね~

☆もう四半世紀昔の話ですが、日本橋の外資系商社に勤務した頃、Bice Presidentの定宿として、何度か迎えに行ったり彼らの歓迎会や私の¿(出産退社時)送別会に~とお気に入りのホテルでしたが、5つ星ですか?

☆大手とは違って、こじんまりとした中に気品を漂わせる雰囲気がお気に入りでした。

☆こんなホテルをひとつ定宿に持っているとかっこいいわね!~see you~

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2021/12/14 16:12:12
    RE: パレスホテル‼で息子とデート❓
    salsaladyさん こんにちは。

お久しぶりです、メッセージありがとうございます。
    岐阜羽島はのぞみは使えませんが、
    東京へは乗り換えなしで便利!駅も空いているので安心です(笑)

コロナ禍でなければ無かった3泊4日の東京のおこもりスティでした。
    salsaladyさんのおっしゃる通り、パレスホテル東京は
    気品を漂わせる雰囲気の素敵なホテルでした。

クラブラウンジのアフタヌーンティーとイブニングカナッペもgood
    嬉しいウエルカムアメニティーに眺望の良いバルコニーの
    開放感のあるお部屋でゆったりとのんびり過ごさせて頂けました。

☆パレスホテル東京は流石の五つ星
    居心地が良かったのでまた泊まりたいです☆

旅空ーshinoさんのトラベラーページ