山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形へ目的は研修だったんだけど、その合間に食べた美味しいもの、ちょっと綺麗だったところ覚書いたします

研修の合間に

2021/08/25 - 2021/08/31

uriep

uriepさん

セントレアに新しくできたピエールエルメのお店

ソフトクリームが美味しそうだったのでバニラソフトを購入しました。マカロンがザクザク入っててすごく美味しかったですよ。

私の旅の楽しみラウンジでビール飲みたかったのに緊急事態だから仕方ないね

仙台空港に着きましたこけしが可愛らしい、ナマってる

七夕祭りの大きな吹き流しが綺麗ですね

仙台駅の中に牛タンストリートがあるのでそこで夕飯を考えましたが、あまりお腹が空いておらず茹で牛タンをいただきました。よく煮込んであって柔らかかったです。

仙台駅から山形駅までは高速バスを利用してきました、山形駅の近くにあるシメパフェが食べられるお店ギャルソンでまず牡蠣を頂きます。

こちらが山形のシメパフェ、なかなかのクオリティーです.

夜遅くにパフェを食べてしまったので駅からホテルまで一生懸命歩きました、今夜からここに泊まりますステイイン NANA アネックス。
    ミニキッチンもついていて自炊ができそうなのに残念ながらコンロは使えません

広さがなかなかあったので、ゆったり過ごすことができました荷物も広げられて便利

二日目の夜に食べた、芋煮

ホテルの近くにあった古い街並み御殿堰と言うらしい

お昼休みに近くにあった護国神社に行ってきました狛犬がでかいの何の

狛犬を相手にお手を

立派な神社ですね鳥居もでかい

何日目に食べたんだったかないちごのかき氷、フラムという七日町のお店です。凍らせたイチゴをそのまま削っているのでいちごの風味がそのまんまでとっても美味しかった

ホテルから5分で文翔館という旧県庁の建物があります

近所の高齢者の方達がラジオ体操やっていたので私たちも飛び入りさせていただきました、

御殿堰の近くのお店岩渕で、クリームあんみつのセットを800円、お店のおじさんにお願いして朝早くからお店を開けていただきました

石山商店で頂いた山形の有名なだしというお料理

石山商店さんはカレーのお店なのだけれどもおばんざいもありました

キーマカレーです。

お昼に食べたカプリチョーザのピザ

夜は肉バルグラッチェです。

山形牛ステーキ、お肉美味しい

肉握り1巻、目の前で肉を炙ってくれるのでとっても華やか

スロージャムさんのスノードームというかき氷見た目のインパクトがすごいですね

さあ帰る前にもう一度文翔館へ

目的はこのメロンをそのまま凍らせたかき氷です、かき氷を頼んだのにフルーツ盛り合わせが付いてくるって何とお得なんでしょう。

そして訳ありの桃格安で売ってました

仙台の朝市で、朝市丼500円ですワンコインでこのクオリティ嬉しすぎます

探すのに苦労してしまったしょう家さん、このお店の奥に食べるスペースがあります。

仙台空港で最後にずんだシェイク、豆の味が優しくって美味しかった