2021/08/19 - 2021/08/20
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
こんなコロナ騒ぎの最中なのに北海道旅へ出かけてまいりました!
北海道に住む息子家族とはもう一年以上も会っておらず。会いたい・・
政府の御託など聞いておられるか~!ワクチン接種も完了しているし、会いに行くぞ~!
とばかりに出かけましたが・・なるだけ人との接触を避ける為に群馬から北海道の最東端まで車で移動しました。
食事も外食はラーメン等々以外、殆んど無し。8/19から8/27まで8泊9日の長い旅の間に生ビール飲んでない!うに丼や海鮮も食べれてない。部屋食部屋呑み、何とも侘しい旅・・
とにかく、息子と会ってからでっかいどう北海道を満喫する旅・・と思いきや良くぞUPしやがった旅記となっております^^お付き合いのほどよろしくお願いいたします。
旅程はこんな感じ・・
8/19 群馬 朝5時発。八戸泊。
8/20 八戸から青森。青函フェリーで函館へ。函館から札幌へ。札幌泊。
8/21 札幌泊。
8/22・23 釧路泊。
8/24 網走泊。
8/25 旭川泊。
8/26 函館泊。
8/27 函館から群馬までひた走る!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
8/19 早朝5時に群馬の自宅からの旅立ち。
空からは晴れ間が覗いているのに大粒の雨が降っているとは何ともへんてこりんなお天気。
ラジオからはあちらこちらで虹の発見情報が聴こえて来ました。
私も虹を探しながら・・・
いつもの通り^^ワープしまして、サービスエリア前沢。
大谷翔平君の故郷は奥州市なのです。私も岩手県出身ですから同郷なのですよ^^
この顔出しパネルの義経様は今は昔^^な感じ。 -
タイトル写真にしまた。
岩手富士とも称される岩手山。UFOが観られる事でも有名どころなんです^^ -
渋谷公園。
石川啄木の歌碑があり、“やはらかに柳あをめる北上の岸邊目に見ゆ泣けとごとくに” と刻まれています。
啄木も岩手県出身なので同郷なのですよ・・「一握の砂」読んだら暗くなるだけですが、本人は借金上手で意外と人生楽しんでいます。 -
こんな景色を眺めながら散歩していたとか・・
道の駅くずまき高原~ミルクとワインの里~
「特産のくずまき高原牧場製品の牛乳、ヨーグルト、アイス、チーズはもとより、おなじみのくずまきワインも販売。直売ハウスほすなあるでは、野菜、山菜、山ぶどう製品も販売しています。」
葛巻町とはご存知でしょうか?エコエネルギーの町として有名なんです。バイオマスエネルギーとか日本の先駆けなんですよ。 -
そんな自然エネルギーの活用しているからか販売している野菜がお品が良く、お値段以上!!
流石、我が故郷よ。 -
先ほどの道の駅で町民用のワインをお買上げいたしました。1500CCでおいくらだったかしら?
ここがくずまきワインの醸造所。 -
おトイレもワイン樽^^
くずまきワインは、岩手県葛巻町で造られているワイン。葛巻町の特産物であるヤマブドウを利用したワインが中心。
フルボディがお好きな方にはジュースかと思わせるような爽やかな香りと風味・・きっともの足りないわね。私も当然のことながら。
ですが、おいしかった!デザートワインとしたら最高です! -
「ミルクとワインとクリーンエネルギーのまち」を掲げる葛巻町。
町民向けワインですから、アルコール度数7%もいいかもしれない。 -
とってもお洒落な造りでワインの試飲も無料。
どこだっけ?ポルトガル、スペイン?
こんなどでかいボトルワイン・・買いたかったのを思い出す。 -
ここは
お散歩するのも絶対に楽しいはず!
お伝えしきれない・・・・
空気の・・・
清浄感・・・ -
平庭高原。
綺麗な白樺並木ととにかく、爽やかな香り・・う~ん、何とも言えない!途中何度も降りて・・・
匂い・・
嗅ぐ・・ -
久慈に着きました・。
北限の海女ちゃんで有名どころ。 -
久慈から八戸へ向かう途中の夕陽。
もっともっと赤くて綺麗なのを思い出す。 -
8/20
本八戸駅前ホテル。セレクトイン。 -
本八戸駅前。
うんだばどやすべ・・
通訳いたします。「そうしたらどうするの」です。 -
お泊まりしましたお部屋。
♪窓の外は~♪
こんなkannji♪ -
又もや、ワープ!!
八戸駅前のホテルから行き成り青森市のフェリー乗り場に到着しての青森のアスパム景観・・パチリ!がないだけですけど。 -
フェリーの乗船手続きをしてからの・アスパム内でうろうろ・・・
展望台からの景色。お一人様400円也。
アスパムにはミニ佞武多あり。
そろそろフェリー乗り場行く? -
無事にフェリーに乗り込んで景色楽をしんでおります。
あの飛行機雲に乗っている人も旅を楽しいでる? -
小学生や中学生の頃、修学旅行は北海道旅でした。
♪青~い海、函~館の港~渡れば~♪ -
♪・・・・♪の歌詞が浮かばん!
3時間半程で北海道の函館山が見えてきた!
上陸間近。
またもやのワープ。
有珠山PSです。
とにかく、夕焼けが綺麗でした。 -
ザダールには及ばないけど・・
ドックランとかあってワンちゃん連れの旅には楽しめます。
札幌に近いSE.。。けれど、、どちら様でしたかしら?
北海道上陸発!
の旭川ラーメンとブラックカレーセット頂きました。。閉店時間ギリギリだったからのまずさ・・
はらぺこのツレが完食。
私は、武士の食わねど高楊枝! -
群馬から札幌までやっと到着。
ホテルニューオータニ。だっけ?
お洒落な感じとグレードの高さに少し気後れします。 -
明日は念願の
息子家族に会いに行くのだ!!
- yamayuri2001さん 2021/09/21 10:22:44
- 納沙布岬へ!
- chieko2014さん、こんにちは。
私も先日、納沙布岬に行ったばかりです。
それにしても、走行距離、完敗です。
よくぞ、ロングドライブなさいましたね!
特に道東は人が少ないので、車で移動する分には
本州よりも感染リスクは少ないですね。
暗いご時世で、北海道の雄大な景色は
心に多大な栄養をもたらしてくれて、
元気を貰いました。
八戸の方言、良いですね!
去年、青森に行った時に、青森の言葉
音楽みたいで良いなと思ったのを思い出しました。
yamayuri2001
- chieko2014さん からの返信 2021/10/25 22:49:32
- RE: 納沙布岬へ!
- > chieko2014さん、こんにちは。
> 私も先日、納沙布岬に行ったばかりです。
> それにしても、走行距離、完敗です。
> よくぞ、ロングドライブなさいましたね!
> 特に道東は人が少ないので、車で移動する分には
> 本州よりも感染リスクは少ないですね。
> 暗いご時世で、北海道の雄大な景色は
> 心に多大な栄養をもたらしてくれて、
> 元気を貰いました。
> 八戸の方言、良いですね!
> 去年、青森に行った時に、青森の言葉
> 音楽みたいで良いなと思ったのを思い出しました。
> yamayuri2001
yamayuri2001様!お返事遅くなり誠に申し訳ございません(T_T)/~~~
旅記を書くのも遅いのですが、返信位ちゃんとせよ〜ですよね!
続きも書けてないし。。面目ない。yamayuri2001様はバイタリティありますよね。旅も楽しみつつ、旅記も書きいのコメントも書き。私も是非真似たいところですが、残念ながら根気無くて( ;∀;)
こんな私ですが懲りずにご訪問お待ちしております!(^^)! chieko2014
- pedaruさん 2021/09/13 06:25:36
- 群馬から札幌へ
- chieko2014さん おはようございます。
あっという間にワープしながら札幌にご到着。
私の場合、運転が苦手なものだから、東京から青森でさえも、仙台辺りで一泊して行ったものです。
やはらかに柳あをめる北上の・・・なんども口すさんだ歌です。青年pedaruは文学青年でしたから、渋民村に行ってきた、と言う青年と文通などしていました。
東京文京区の菊坂町付近に出かけたとき、啄木の住んでいた家など探したものです。
働けど、働けど・・・なんて言って、ほんとに一生懸命働いていたのかな?なんて人に迷惑をかけてた啄木さんのことだから、疑問です。
>おトイレもワイン樽^^
ずいぶん大きなワイン樽、再利用ですか?中はワインの香り漂うトイレです。
えっ?ワインの形のトイレ、ほんとの樽ではありません?そうですか、残念。
うんだばどやすべ・・ はづのへ弁ですか?
これは、わかんなかんべー。 群馬弁。(対抗してどうする?)
pedaru
- chieko2014さん からの返信 2021/09/13 18:17:00
- Re: 群馬から札幌へ
- pedaru師匠、早速のコメントありがとうございます。あ~ぁ、勿体なや、勿体にゃあことで!
師匠の教養の片鱗はそこにあったのですね^^
「文通」などとは何とも甘美な響きだわ^^
今回の旅でつくづく実感しました。旅には美味しいものと酒食が必須条件だという事を。周りを気にしながらの食事の味わいなさったらありゃしないと。
ワインも部屋のみだと味気ないわね。
でも、葛巻ワインはお薦めです!
うんだばどやすべ・・ はづのへ弁ですか?うんだ、うんだ(そうです!)
群馬弁ならそうだんべ~♪
八戸(青森) の旅行記