清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年コロナ禍が大変。<br /><br /> 第4波が終わったので、息抜き旅行を企画。<br /><br /> 2019年12月30日に、駆け込みで申し込んだ<br />ふるさと納税「天空の八ヶ岳リゾート」が、2年間放置して<br />使ってない。たしか期限は1年、使えるかなぁ?<br /><br /> 八ヶ岳グレイスホテルに、おそるおそる問い合わせたら、<br />「大丈夫ですよ」と。<br /><br /> で、ホテルのある南牧村って、どこなんだろう?<br />グーグルでは清里の近く、NAVIに入力してLet&#39;s Go!!!

ふるさと納税でいく清里

2021/07/10 - 2021/07/11

GuteReise

GuteReiseさん

2021年コロナ禍が大変。

第4波が終わったので、息抜き旅行を企画。

2019年12月30日に、駆け込みで申し込んだ
ふるさと納税「天空の八ヶ岳リゾート」が、2年間放置して
使ってない。たしか期限は1年、使えるかなぁ?

八ヶ岳グレイスホテルに、おそるおそる問い合わせたら、
「大丈夫ですよ」と。

で、ホテルのある南牧村って、どこなんだろう?
グーグルでは清里の近く、NAVIに入力してLet's Go!!!

(星野リゾート・リゾナーレ八ヶ岳)

ヨーロッパの城郭都市の城門のよう、なんだろう?

星野リゾート・リゾナーレ八ヶ岳の入り口です。

(星野リゾート・リゾナーレ八ヶ岳)

城門をくぐると、ヨーロッパの街並み。

さすが星野リゾート、センス良いなぁ。

(星野リゾート・リゾナーレ八ヶ岳)

今日の、お泊りは、と言いたいところですが、下見です。

石畳のピーマン通り、ちょっと素敵です。オシャレです。

(星野リゾート・リゾナーレ八ヶ岳)

ポーランド陶器、素敵だな。

ポーランドの古都クロコウで買った、青いコーヒーカップで

毎朝、飲むコーヒー、上段のカップみたいに素朴。

値段もチラッと見て、納得。

(星野リゾート・リゾナーレ八ヶ岳)

トルコの雑貨屋。

妻に、「あなたの好きな、トルコの財布よ」と言われて...

別に好きじゃないけど、僕は財布、とくに小銭入れは、よくなくす。
    が、2014年にイスタンブールのグランドバザールで買って、7年間も愛用、
    どこに入れておいても、この派手な色、なくすことも、さがすこともない。
    だから愛用している。

たしか1TL(当時40円)だった、20倍!!!かよ、我ながら、下賤だなぁ。

(星野リゾート・リゾナーレ八ヶ岳)

森の空中散歩もある。

木と木の間にロープがはられて、散歩できるようになっています。
    ボルダリングも出来ます。3600円有料。

森の中で一休み、

八ヶ岳高原ミルクのチーズアイスクリームが美味。

あぁ、のんびりした。

(JR最高地点・野辺山駅)

3時pmになりチェックインしようと、ホテルを捜すと

野辺山駅に。標高1345mJR最高地点。

(八ヶ岳グレイスホテル)

2019年のふるさと納税で申し込んだだけれど、コロナでまったく使えず。

2年間も放置(基本、発行日はより有効1年)しておいたのに
    、快く「大丈夫ですよ、使えますよ」って.....

ありがとう。

南牧村のふるさと納税で、場所は、どんな山奥かと思えば、野辺山駅の
    目の前、駅近です。便利です。

八ヶ岳グレイスホテルの良さは、野辺山駅近だけでなく、

ホテルの裏をちょっと散歩すると高原野菜畑が広がります。

野辺山の天文台も見えます。

(高原野菜)

一面、キャベツ畑、北海道みたい、ひろっ!

収穫です。

ごくろうさまです。

コロナ禍で、アジアからの労働力集めるの、
    難しいんだろうな。本当に日本の食のために
    お仕事ありがとうございます。

(獅子岩)

獅子に見えるかどうかは別にして獅子岩。

スフィンクスみたい。あれ、スフィンクスって獅子か...

(桃と高原野菜)

もも、ひと箱(フレッシュでみずみずしく、美味しかった!)

とうもろこし。高原野菜いっぱい、お土産に買いました。

お土産、よろこばれました!さすが清里。

(萌木の村)

夕食まで、まだ時間があったので萌木の村まで行きました。

森の中のメリーゴーランド。

ネコの店。

ナチュラルガーデンのバラ園。

ゆったりと紅茶が飲め、午後のひととき

楽しめました。

萌木の村には舩木洋子バレースクールがあり、

夏には野外バレー公演が開催される。

萌木の村って、メルヘンチック。今度、来るときは野外バレー見てみたい。

(萌木の村)

地ビールのROCKもある。

車で来たので、お土産に全種類の瓶ビール
    大人買い。これも好評だった。

(萌木の村)

萌木の村、お薦めです!良かったよ、センス良いよ。

(八ヶ岳グレイスホテル)

ホテルに戻って夕食です。

オードブルは信州サーモンのテリーヌにコーン

和牛ステーキ

(八ヶ岳グレイスホテル)

高原野菜はサラダバーで。

ホテル直営農園からで、みずみずしい。

(高原野菜)

ホテルを出て、野辺山駅前の高原野菜屋さん。

朝揉みです。いっぱい買えちゃう。買っちゃえ!

つぎは、どこだ?

(山梨県立まきば公園)

広大な牧場だけど、動物が少なく、

(山梨県立まきば公園)

富士山見えたよ。分かるかな?

(清里テラス)

スキー場の夏季利用みたい。もう、ちょっと特別感欲しい。

(清泉寮)

お決まりの清泉寮。

ジャージャー牛見て、ソフトクリーム食べて、

でも2日目朝、なんとなく盛り上げにかける。

古いタイプの清里旅行。

(おいしい学校)

清里から明野に向かってドライブすると、途中に

TVで紹介のあった「おいしい学校」があった。

(おいしい学校)

ここは漫画「スーパーカブ」の舞台にもなっているようだ。

本当に何もない山奥なのに、このコロナ禍、お客さんは普通にいた。

(おいしい学校)

漫画の聖地は強いな。

(おいしい学校)

おいしい学校の給食食べたかったけれど、

普通のレストランが良いというので、併設の

イタリアンぼのボ~ノへ

(おいしい学校)

高原野菜はシャキシャキしていて美味しい。

(おいしい学校)

こんな山奥なのにピザも美味い。

おいしい学校、ホテルにもなっているので
    ホテルのレストランと思えば当然か。

コロナ禍、ハイジもマスク

バラも終わりかけ

バラ園での、結婚式

これは、本物ではなく、ハイジの村で結婚式を
    やるカップルのための模擬結婚式。花が今一だったので楽しめた。
    まぁ、もう結婚式、やることはないと思うけど。

(ハイジの村)

スイスというよりフランスの風景。
    ハイジが見たら驚くだろうな。
    本物のハイジの村は

ふるさと納税、楽しめました。お値段以上!
    清里に、この前、行ったのは何時だろう?
    萌木の村、おいしい学校、星野リゾートは新鮮な感覚
    良かったよ。