スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから出発して、スコットランドを10日かけて巡ります。当初、10日も、子どもたちが飽きちゃうんじゃないか、と、心配していたのが嘘のように、充実した旅になりました。<br />ロンドンから、車ででなく、電車でスコットランドに行き、スコットランドで車を借りて、夜行電車で、帰ってきました。<br />ちなみにスコットランドは日本と同じ左側運転です。<br />日本から、ロンドンまで飛んで、ロンドンから帰るパターンでスコットランドを考えている方のアイデアのお助けになればと思います。<br />また、小さい子連れのかたの気兼ねのない旅行プランのお助けになればと思います。<br /><br />写真がいっぱいになったので、2パートにわけます。<br />スケジュールがどうしてかうまく使えないのですがざっくりと日程。<br />Part.1<br />5日 ロンドンからグラスゴー、車を借りに行く。<br />6日 グラスゴーからグレンコー経由ハリーポッターの電車の橋、港町マレー<br />7日 マレーからフェリーでスカイ島<br />Part.2<br />8日 スカイ島からネス湖沿いにインバネス<br />9日 インバネスからエジンバラ<br />10日 エジンバラから引き潮に渡れるホーリー島観光、エジンバラ<br />11日 エジンバラからグラスゴー、車を返す。<br />12日 グラスゴーから電車でアバディーン<br />13日 アバデーンから夜行電車でロンドン<br />

スコットランド 10日、ドライブしながら回ります。Part.1

2021/08/05 - 2021/08/14

yuka12345

yuka12345さん

ちなみにスコットランドは日本と同じ左側運転です。

写真がいっぱいになったので、2パートにわけます。
Part.1
5日 ロンドンからグラスゴー、車を借りに行く。
7日 マレーからフェリーでスカイ島
Part.2
8日 スカイ島からネス湖沿いにインバネス
9日 インバネスからエジンバラ
11日 エジンバラからグラスゴー、車を返す。
12日 グラスゴーから電車でアバディーン
13日 アバデーンから夜行電車でロンドン

2.0
1.0
鉄道 レンタカー

ロンドンユーストン駅、朝9時過ぎに出発。
    Avantirail 昔のバージントレイン。早くに予約をとったので、奮発して今回はファーストクラス。とはいえ早くに早いものがちで、エコノミーと同料金でファミリーファーストサービスというのが予約できました。
    駅に早くについて、朝食はファーストラウンジで。トイレもきれい。
    イギリスの駅のトイレは、下手するとううっ状態なので、これは助かります。
    電車は、ガラガラ!

ドリンクも食事も全部含まれています。おかわり自由。残念ながら我が家はだれもアルコールを取らないので、紅茶コーヒー、コーラばっかり。サービスの人も、飲まないの?といって、じゃあとごろごろレモネードやら水やらたくさんおいていってくれました。約5時間でしたが何度も何度もスナックやらいろいろ、あっと言う間に時間が立ってしまいました。朝食、ランチ。そのうえにスナック。しっかり食べまくってしまいました。
    座席はやや広め、テーブル席で、座席の横にはコンセントついてます。wifiは無料で、新しいタブレットのアプリで映画などもみれるそう。
    残念ながらお下がりの子供の携帯はちと古いので、アプリは使えませんでした。

駅からホテルへ歩いていきます。雨だったので写真がありません。
    途中、ロンドンではどこにでもあるコーヒーのカフェネロが、なにやらすごい建物にはいっています。

歩行者天国の高級ショッピングエリアを抜けていきます。
    免税店なみのブランドショップ。とカジュアルショップ混在。

グラスゴーあらゆる銅像はなぜかみんな三角コーンをかぶっています。
    さすが?は学生街?
    美術館前。

Gallery of Modern Art

ジョージスクエア

今回のホテルです。ものすごい広い部屋です。
    お星様いっぱいラグジュアリー系でなく、ベーシックだけど、子供がベッドジャンプして、子供向けのテレビをガンガンみて、食べ物こぼしまくっても、暖かく見てくれる感じのイギリスの有名ファミリーホテルチェーン。プレミアイン。
    Premier Inn Glasgow City Centre (George Square) hotel
    187 George St, Glasgow G1 1YU

一旦ホテルに荷物をおいたら、車を借りに出かけます。
    グラスゴー大学を通り抜けていきます。

びっくり。
    このレンタカー屋。絶対オススメ。
    実はここスコーダの販売店で、これ。ほぼ新車。しかもこの辺りで借りる相場半額。ものすごくしかも親切な人たち。ほぼ1週間借ります。
    VWFS Rent-a-Car Glasgow

ホテルに戻って、真向かいにある日本食(料品?)屋へ。
    お菓子を買うつもりが、こどもがうどんと寿司を見つけ、ここで腹ごしらえしてしまいます。

なんかいろいろちょっとずつ好きなものを買い込んでたべました。

うどんですが、チャーシュウ(しっかり中華風)たっぷり乗ってます。
    どうみてもラーメンに見えるよね?でもうどんで、しかもわかめと豆腐ものってます。4ポンドほどだったと。

その後、街をうろうろ。
    ドクター・フー、テレビのシリーズでやってた、やつ。見つける。

街の地図

帰りに見つけた、テスコ(スーパー)のスコットランドの水に合わせてブレンドした紅茶。これが、以外にびっくり美味しい。このあと10日、毎日たくさん作りました。

ホテルの朝食。ビュッフェ。クロワッサンがカリカリモチモチで美味しい。
    典型的イングリッシュブレックファースト。マフィンごっそり持って帰ります。
    コーヒーも帰り際にさらに頼むと、お持ち帰り用のカップに入れてくれます。
    しかも子供は無料です。

ホテルから40分ほど運転したところにある水族館。
    SEA LIFE Loch Lomond Aquarium
    ローモンドロッチという湖のほとりにあります。スコットランドにいる魚を見ることができます。

真向かいはショッピングセンターで、スコットランドのハリスツイードものやら、いろいろ売ってます。

水族館の中。
    手で生き物を触ったりもできます。
    カフェもあります。

ロッチローモンド。
    次は絶景のグレンコーを抜け、フォートウイリアム経由でハリーポッターの撮影に使われた学校に行くときの汽車がとおる橋を見に行きます。

おっと。ファームショップ発見。可愛いので寄ってみることに。
    Auchentullich Farm Shop
    Arden, Alexandria G83 8RF

ハギス味のポテチ!

自家製アイス

バニラとバックソーン。
    ものすごく美味しい。ミルクがものすごく濃くてまろやか。忘れられないアイス。
    バックソーンはローカルのオレンジの小さい実です。

ここで、ミッジズ(小虫)にたかられ、お店の人にこれからスカイに行くなら絶対いると言われ、購入。結局効き目弱いんだけど。なにもなかったから買ってよかった。ロンドン帰るまで、ディート配合の虫よけは発見できず。
    なぜか私だけ刺されまくりました。ミッジズ;ものすごいこまかい虫が集団でたかってくる。また、こいつ刺すんだ!!

こんなものもお買い上げ。
    ジビエ味とでも言うのでしょうか?イノシシりんご味チップス。

お店の中
    地元で生産されたものを販売

外にはスコットランドの牛が。小さくてごめんなさい。ふさふさの前髪のスコットランド牛。

ファームショップからグレンコーへ突入。絶景が広がります。
    美しい緑と静かな水、そしてゴツゴツとした岩肌がいろいろ見えます。

雨が降ったりやんだりで、小さな川も滝のよう。
    岩肌を流れていきます。

こんな清々しい景色がどんどん。

高くそびえるごつごつの岩山

グレンコーを抜け、フォートウイリアムを曲がり、しばらくすると湖、いえ海につながってるので海でしょうか?

Glenfinnan Visitor Centre - National Trust for Scotland
    Glenfinnan, Scotland PH37 4LT
    車を駐車場に止め、看板通りに歩いていきます。

川沿いの遊歩道を歩いていきます。

見えてきました。ちょうど蒸気機関車を見逃してしまいました。
    未だに1日数回通っています。

看板で鉄道橋の見どころを含めたハイキングコース。

橋の麓までやってきました。
    右の小さな四角の石にみんな乗って記念写真をとっています。

さらにずんずん山道を登っていきます。とはいえ2,3分。

小さな丘からの(あの映画でよく見た)景色です。
    子どもたちは、じゃあハリーの学校はどっち?とか言ってました。

駐車場へ戻り、道を挟んだ海側へ。
    Glenfinnan Monument
    ちょうどこれを撮影している背中側にタワーがあるのですが、其の写真はピンぼけ。載せてません。

更にマレーグに向かって走っていきます。途中何回かビューポイントで、止まりました。

マレーグ。港町です。

遅くに宿を探したので、なかなかなくて、ホステルに滞在。
    マレーグ鉄道駅、真正面です。

バンクベッド(2段ベッド)で、コロナのためキッチンは使えませんでした。シャワー、トイレは共同ですが、びっくり美しい!
    次の早朝、この建物すぐ裏のフェリー乗り場から出発できるので、便利でした。
    フェリーの予約は2日前にはしないと、すぐにいっぱいになります。前日、気づけは朝の7時発除いてすべて売り切れ!それでも予約が取れただけ有難かった。

翌朝。
    張り切りすぎて、ぽつんと1番。
    オフィスもまだ空いてません。

左へと、車、赤いのがついてる建物がチケットオフィス。その横白い建物がホステル。

船が旋回して、ゲートが空きます。
    車ごと乗船。

乗船すれば、自由に船の中をうろうろ。
    静かな海をわたり、スカイ島へ!!
    50分ほど。

アーマデールに着き、車を走らせます。
    絶景のはじまりです。

Eas a ‘Bhradain
    Isle of Skye IV49 9AN
    横の小さな駐車場に車を止め、滝まで歩いていけます。
    この日は水量が少なかったのですが、シャワー(雨)のあとなんか、ゴーゴーの滝になります。

広大な景色。

ポートリー。
    Portree Car Park に車を止め、朝食がてら小さな村を歩きます。

The Granary の横のパン屋。ここで買って、店の前で食べれます。

もう、慣れちゃった。
    クソ甘いイギリスの菓子パン。
    コーヒーと紅茶と、大量の菓子パンで、朝食に。

Old Man of Stor
    ぽこっと巨石が立ってます。
    ビューポイントで、写真。ハイキングはパス。

Rigg Viewpoint
    Isle of Skye IV51 9HX

Lealt Falls
    12 Stormy Hill, Portree IV51 9DY
    大きな滝
    駐車場に車を止め、2.3分歩いて、見に行きます。

滝の先は小さな谷、そして海。

平原の中に、急に割れたように落ちていきます。

• Kilt Rock &amp; Mealt Falls Viewpoint<br />A855, Portree IV51 9JE<br />また違った滝です。残念ながら水がない。<br />海に水が落ちて絶景のはずだったのに。

Kilt Rock & Mealt Falls Viewpoint
    A855, Portree IV51 9JE
    また違った滝です。残念ながら水がない。
    海に水が落ちて絶景のはずだったのに。

野草全開。

ホントはこんなかんじ。
    滝ずくめはおしまいで、ここから山を抜け島の反対側の島へ抜けます。

高原を抜けどんどん狭い道を走っていきます。

The Quiraing Car Park
    Unnamed Road, Portree, Sartle, Staffin, Portree IV51 9LB

駐車場は広くて、沢山の人達で賑わってます。
    半分くらいの人は、完全武装でハイキングへでかけていきます。

まさに絶景。
    きっとここがスカイの絶景の凝縮地のように思えました。

ここから、コーラルビーチに向け走っていきます。

対向車と譲り合ってやっと通れる道のはて、かなり離れた所に駐車します。
    ここからミッジズ大量発生のなかを(涙)20分ほど歩いていきます。

だんだん海岸が白くなって、

途中延々と続く石垣を抜け、

見えてきました。

あの白いとこ。

黒い石と混ざってますがサンゴのビーチ。

本当にサンゴのかけら。

なんと、何千もの前はここは熱帯地域で、その時のサンゴがここにまだ残って、ビーチを形成したとのこと。
    サンゴ、化石?

水はきれいなグリーン。
    激冷。

車に戻り、今日の宿泊地、ユースホステル。
    Broadford Youth Hostel
    Broadford, Isle of Skye IV49 9AA
    とにかく、遅かったのと、コロナで営業していない所が多くて、宿泊できるところがなかったのですが、高いし、大きいホステルで、人いっぱいで、あまり好きでなかった。 隣のコープで買い込んで、晩ごはん。
    この時期スコットランドは、解禁直後だったので、予約がなかったら外食できませんでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る