ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブリン中心部にある観光案内所で申し込んだゴールウェイ&モハーの断崖へ行くバスツアー。朝早く夜遅いが、ダブリンから日帰り可能。アイルランドを縦断でき、自然、文化においてダブリンとは違う雰囲気を存分に味わえた。<br /><br />過去の旅記録発掘のため、日付は仮。

モハーの断崖ツアー

2011/09/01 - 2011/09/01

旅行記グループ アイルランド滞在記

もみの木

もみの木さん

過去の旅記録発掘のため、日付は仮。

まだ月が高い早朝に出発。

ダブリンの中心部から出発。日本人は我々以外にはいなかった。もちろんガイドは英語のみ。ダブリン中心部を出発して20~30分程度でこのような田園風景が広がっている。

時折信号ある程度

さらに田舎を走ってゆく。石積みのアイルランドらしい景色。高速道路じゃなかったと記憶しているが信号もなく交通量も多くないので結構なスピードで走り抜けた。

車窓より、どこかの街

街とか集落とかではなくポツンと家があるのみ

車窓より。風が強そう

牧草地かな

羊たち。

牛たち。ジャージー牛かな

ウォーキングツアーに参加。こちらが事務所(兼酪農家?)

ツアー客がぞろぞろ行くとお出迎えの羊(家畜じゃなくてペットだと思う)が大歓迎

カメラストラップを狙われる。可愛い羊

羊の同伴は途中までで、どこかへ遊びに行ってしまった。ぶりんぶりん弾んで走っていった

丘を登ってゆく

遠くにさっきの羊たちが見える

バレンかな

ガイドさん説明中

バレン

いい景色・・・

バレン

このツアー、景色も素晴らしかったが、1分くらい無言で寝そべる時間が与えられて、風の音と背中で大地を感じられる最高の時間だった。自然が染みる。。

モハーの断崖をハイライトだと予想していただけに、序盤でとてもいい体験ができた。きっと羊の効果もある。かわいい羊たち。

事務所は簡単なケーキを提供していて食べなくてもいいけど食べた。確かキャロットケーキだったかと。これも異様に美味しく感じた。

帰りには犬に襲われるカメラストラップ。

さようなら。犬たちのお見送り

道中の街

モハーの断崖到着

危険!!

観光バスたくさん。断崖周辺は何もない

モハーの断崖。想像してたより奥行?があって迫力ある。気が遠くなるところまで崖が続いている。絶景だった。

アイリッシュミュージックを奏でる女性。雰囲気増す。

反対側には砦のような建物が。

ずっと歩けるようになっているが遠くに行き過ぎると時間内に戻れないかも

日本にもありそうな景色だけど、ごつごつというよりシンプルにまっすぐ削られている感じ。あと高さがある。

ろうそく岩とか名前付けられてそうな岩

モハーの断崖は圧巻の景色が見れて満足。その後ゴールウェイ方面へ。途中の田舎街。どういう生活しているのかなと想像したり。

馬で観光できるのか?

記憶が曖昧だが昼ごはんに寄ったお店だったかと。質素。。

バスはバレン地帯を抜けてゆく

バレン。地味だがこういう景色が見たかったのだ。

荒涼としている。下車したかったが、さすがにさせてもらえなかった。

草が生えてきた

草があると羊がいる

デューングラ城というらしい。ファンタジーの世界みたい。
    こちらは維持されているようだが、道中は崩れた石造りの教会も見られ、哀愁を感じた。

ゴールウェイへ到着。標識がゲール語のみだったりする。

ゴールウェイの街。

クラダリングのお店。発祥の地が西部らしく、ダブリンよりゴールウェイのほうが多いみたい。存在知らなかったしあまりかわいくないと思っていたが、ノリで購入。ずっと見ているとかわいく見えてくる。今でも大事につかっているのでやはり良い旅の記憶はずっと残るものだな。
    ゴールウェイはあまり観光はせず、ダブリンへ戻った。

アイルランドらしい景色が見れて大変満足のツアーだった。いつかアラン諸島へ行ってみたい。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る