宇佐美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春片道きっぷ、じゃなくて、青春18きっぷの元<br />をなんとか取ろうと、今回は熱海方面を選んだ。<br /><br />行き先は、関東のB級スポットとして一部の人た<br />ちが知っているうさみ観音寺。<br /><br />熱海からJR伊東線に乗り換えればすぐなのだが、<br />熱海で一泊というのもベタすぎるので、三島から<br />伊豆箱根鉄道に乗って行く、伊豆長岡温泉に泊ま<br />ることにした。<br /><br />

ニッポン奇界遺産の旅ー山の中のB級スポット、うさみ観音寺(静岡県伊東市宇佐美)

2021/09/03 - 2021/09/04

ハイペリオン

ハイペリオンさん

青春片道きっぷ、じゃなくて、青春18きっぷの元
をなんとか取ろうと、今回は熱海方面を選んだ。

行き先は、関東のB級スポットとして一部の人た
ちが知っているうさみ観音寺。

熱海からJR伊東線に乗り換えればすぐなのだが、
熱海で一泊というのもベタすぎるので、三島から
伊豆箱根鉄道に乗って行く、伊豆長岡温泉に泊ま
ることにした。

JRローカル 徒歩
楽天トラベル

上野から約2時間。熱海着。

ここから二駅先の三島まで、島田行きの
    電車に乗る。三両編成。

三島に着いたのが13時ちょい前。

伊豆箱根鉄道の駅がある以外は特に何も
    ないので、観光客も少ない。

腹が減ったので、中華料理屋に入ること
    にした。

伊豆箱根鉄道三島駅はJR三島駅のすぐ
    隣にある。

修善寺行きに乗る。

ちょっと恥ずかしい萌系車輛だった。

三島から30分ほどで今日の宿がある大仁
    (大仁)に着いた。

温泉街ではないので、降りるのはほとん
    どが地元の人達だった。

駅を出ると丘の上に今日の宿、大仁ホテ
    ルが見えた。

10分ほど待つと送迎バスが来たので、そ
    れに乗ってホテルへ向かった。

急坂を上った丘の頂上にある7階建てのホ
    テルである。

本来なら伊豆長岡温泉のホテルを予約した
    のだが、緊急事態宣言が出て、休館となり、
    同じ伊東園ホテルズ系列のここにしてくれた。

最初に予約した伊豆長岡のホテルより一段
    グレードが高いのだが、宿泊費はそのまま
    にしてくれた。

長嶋茂雄がこの辺で自主練トレをしたらし
    く、それにあやかって多くの野球選手がこ
    こに泊まって練習したようだ。

工藤公康(現ソフトバンク監督)や柴田勲
    に混じって東尾親子のサインまである。

15時になって入室することができた。

一人だけれどツインの部屋。

窓からは大仁の街が見下ろせた。

素泊まりプランなので、食事は外で摂る
    ことになるのだが、大仁の街にはそれら
    しきものが見当たらないので、伊豆長岡
    温泉まで行くことにした。

駅前にはこんなものがあった。

長嶋茂雄が走り回っていたところを「長
    嶋茂雄ロード」と名付けているらしい。

好きな人には悪いけど、大坂で生まれ育
    ったぼくには長嶋茂雄は「そういう有名
    人もおるな」くらいの印象しかない。世
    間が「長嶋さん長嶋さん」持ち上げるの
    がとても変な感じだった。東京五輪の聖
    火ランナーというのもひどく違和感があ
    った。

個人的には子どものころのヒーローは南
    海ホークスの野村克也だった。

ついさっき乗ったばかりの伊豆箱根鉄道に
    再乗車し、伊豆長岡駅まで。

車窓からは頭を雲の上に出した富士山が見
    えた。

それより気になるのは隣の中年カップル。

似たような黒の大きなかばんを持ち、出張風
    だが、デレデレしている。明らかに肉体関係
    のある2人。男はまあ会社でもモテそうな感
    じ。しかし、指輪はしていない。しかし、あ
    まり独身には見えない。どうも怪しい。

伊豆長岡駅。

簡素だが、アニメ系の絵が描かれた楽しい駅
    舎だ。

駅を出て少し歩くと狩野川という川を渡る。

しかし、温泉街はまだ先だ。

伊豆長岡温泉の大きな看板があるが、温泉宿
    とかは周囲にはない。

周囲は暗くなり始め、車はヘッドライトを点
    けているが、その金谷富士山が見えた。

伊豆長岡温泉も先月行った戸倉上山田温泉同
    様、タイ人がけっこういて、タイ料理屋が何
    軒かあるようなので、久しぶりにタイ料理で
    も食べてみようかという気になっていた。

温泉街の手前にあるタイ料理屋も、もう少し
    温泉街に近づいたところにあるここも店を閉
    めていた。

緊急事態宣言によるものだ。まったくいつま
    で続けるつもりなんだ。

結局、ここでは何も食べずに大仁まで戻るこ
    とにした。

大仁駅近くのコンビニでチキンとビールを買った。

ホテルまでの急坂はかなりきつく、足腰がガク
    ガクになった。

チェックアウトの際、1000円分の割引券を2枚
    もらった。しかし、10月にもう一度ここまで来
    る気はしないなあ。

伊豆箱根鉄道で三島まで行き、そこからJR東
    海道線で熱海まで、そこで伊東線に乗り換え、
    宇佐美までやってきた。

朝食を摂っていなかったので、ファミマでサン
    ドイッチとカフェラテを購入。

食べ終わって、いざ出発。

駅の近くにはこんな廃墟マンションが。

県道に出ると向こうには海が見えた。

海を背に山へ向かう。

とりあえず、あの山目指して歩くことにする。

タクシーだと10分くらいで行けるようなのだが、
    10分なら1時間も歩けば着くのだろうと思い、
    余裕こいて歩くことにした。ていうか、駅前に
    は1台もタクシーがなかったしんよ(クロちゃん)。

しばらく歩くと山の中腹に観音像が見えた。

あそこまで歩くのか。まあ大丈夫だろう。

1時間歩くことくらい大したことはないと思って
    いたが、ずっと続く上り坂はことのほかきつかった。

しかしもうやめるわけにはいかない。

見晴らしのいいところまで来ると、宇佐美の街並
    みと海が見えた。

1時間以上歩いてようやくうさみ観音寺に着いた。

かなりきつかった。汗だくだくである。

お寺の入り口には按針丸という名の古ぼけた船
    が置かれていた。

按針とは、日本に漂着し、徳川家康の外交顧問
    となった三浦按針ことウィリアム・アダムスの
    ことである。

参道にずらりと並んだお地蔵さまたちがお出迎え。

正面には資料館。

そして左に目を移すと観音様が鎮座ましまして
    いる。

拝観料を支払うために資料館の中に入ったもの
    の、誰もいない。

しかし、人の気配がするので事務室をノックす
    ると中から「はーい」という声がして女性が出
    てきた。

拝観料を支払い、資料館を見せてもらった。

この階には世界仏教国から送られてきた仏像が
    展示されていた。

千手観音みたいな仏像。

これは確か、インドシナのどこかの仏像。

これもたぶんインドシナの国のものだろう。

これは東アジアっぽい。

資料館の外には日蓮上人の立像が。

一応ここは日蓮宗のお寺である。

しかし、どこの宗派にも属さない単立寺
    院である。

ほとんど清掃をしていないような通路を行く。

新しい造りの本殿。

ここに来るまで、ずっと廃寺だと思って
    いたのだが、ちゃんと住職のいるお寺だっ
    た。

ちなみに本殿内は撮影禁止だった。

両側には仁王さま。

日本最大級の七福神たちだそうだ。

無数とも言えそうなくらい観音像が並んでいる。

それ以上に多いのがお地蔵さまだ。

寺のあたり一面、お地蔵さまだらけなのである。

そしてその頂上には観音様がある。

正式名称は世界平和大観音である。

観音像のすぐ下からは宇佐美の街と海が
    見渡せた。

ひととおり見たので、お地蔵さんの前を通って
    帰路に着くことにする。

それにしても日本にはおかしなものを揃え
    たスポットがたくさんあるものだとつくづ
    く思う。

帰りは下りなので、40分くらいで宇佐美駅
    に着いた。

電車に乗り、熱海駅に着いた。

昼前なので、駅前の海鮮丼屋で昼食。

海鮮ちらしを食べた。

やっぱりこの変で食べるサカナはうまいね。

12時49分発の高崎行きに乗車。

日帰りできなくもない距離だが、やっぱり
    温泉に入れるっていいものだ。

• ねんきん老人さん 2021/12/04 09:24:41
    なんともはや!
     ハイペリオンさん、おはようございます。 千葉県在住のくたばりそこないじじいです。
     ちょっぴりシニカルな「奇界遺産」、堪能しました。
     うさみ観音寺というのをまったく知らなかったので、ネットで探してみましたら、なんとも商売っ気あふれるHPが見つかりました。 例えば、「座像としては日本一」などと無理やり自賛している点などです。
     ハイペリオンさんの旅行記を拝読しても、行間にお寺の俗っぽさに対する皮肉がちりばめられていて、笑ってしまいます。
     とはいえ、そういう所で自分の感性を磨くのも旅の醍醐味ですし、私も旅行中にそういう胡散臭い場所を見つけるとおおいに楽しめるのも事実です。

カラーとモノクロを使い分けていらっしゃるのも、一味ちがった雰囲気で楽しめました。

長島茂雄さんは、私にとって神様みたいな英雄ですが、国民栄誉賞と聖火ランナーで幻滅していたところです。 ハイペリオンさんがそれに触れていらっしゃるのを拝読して、我が意を得たりの気分です。

宇佐美だったら1泊でゆっくり行けますので、暖かくなったら行ってみたいな、と思いました。 愉快で刺激的な旅行記でした。

ねんきん老人

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2021/12/06 13:00:03
    コメントありがとうございます

ねんきん老人さん、こんにちは。

この手のB級スポットが好きで、ちょくちょく
    出かけていますが、どうも住職や創建者の趣味
    で作られるケースが多く、ちょっと世間とずれ
    たセンスの持ち主たちなんだなという感じがし
    ます。

ここは、無数の地蔵と観音像がなかなかの迫力
    でした。

伊東の温泉に行くついでにお寄りください。
    タクシーがないとなかなか大変なところですが。

大阪で生まれ育った私のような人間にとっての
    長嶋さんと、ジャイアンツファンにとっての長
    嶋さんは、やっぱりとらえ方が違うものですね。

晩年の奥さんの自殺(?)、体を壊されて以降
    の活動は、もう表に出ない方がいいんじゃない
    かとは思っておりました。

ではまた。これにて失礼いたします。

ハイペリオンさんのトラベラーページ