2021/09/02 - 2021/09/04
BUKIさん
Marriottプラチナチャレンジついでに初めての函館へ。
北海道だとなかなか函館行きは選ばないけど、ふらっと行くにはちょうど良い海と坂の素敵な街でした。
函館へはANAで予約したけどAirDoでした。JAL/ANAとは違ってフレンドリーなCAさん。
雨続きの東京から一気に晴天。下北半島上空。
青森超えたらすぐ函館の街が見えてきました。
海岸上空を飛んで上陸。
空港からはバスで20分で函館駅に到着。
空港バスが未だに現金のみなのはいまいちだけど、空港から街が近くて良い。
東京が雨で寒かった日だったので、函館の気温も変わらず。 -
今回はMarriottのプラチナチャレンジ目的だったので、お宿はもちろん駅前のフォーポインツシェラトン。
日が暮れる前にホテル付近をお散歩。赤レンガ倉庫まで1キロ程歩きました。
カモメが鳴いてて港町のいい雰囲気でした。
イカ釣り漁船。 -
海辺のスタバ
雰囲気はよかったけど、この時期お店は全て17時に閉まっていたので引き返します。
夕日がキレイでした。
夜ご飯は駅前の根室はなまるへ。札幌駅の行列している店舗とは違って一人でも気軽に入れました。お寿司はホタテと花咲ガニ。帆立は二階建てになってるし大好きな花咲ガニの軍艦も美味しい!茶碗蒸しの中にもホタテやカニが入ってて大満足。
後はタコザンギ。 -
旬のもろこし。色々と食べたいメニューがあったのにこれで満腹でした。
翌日も訪れたいくらいでしたが旅先で同じ店に行くのも、と思い辞めました。 -
お土産屋さんはどこも17時で閉店している中、唯一20時まで開いてた駅のお土産屋さんを散策。初めて行く場所のお土産見るのは楽しい。
函館牛乳は、野生の味がして独特でした。 -
メジャーな北海道土産もひととおり揃っていて、7月に訪れたトワ・ヴェールで品切れだったチーズもあり。
気になってたアイスを購入。
ハーゲンダッツのミルク味に劣らない美味しさでした。 -
翌日は朝からリモートワーク。
お昼休みに賞味期限30分と言われているクレープを買いに市電で移動。 -
坂を登って「アンジェリク・ヴォヤージュ」というお店へ。
通常なら大行列のお店のようですが、平日のお昼前だったのですぐに買えました。
一番人気のいちごのミルフィーユ。
クレープ生地はもちもちで中にミルフィーユのサクサクしたのが入ってて美味しかった。 -
クレープの粉やお菓子も売ってます。ここの生チョコも美味しそうでしたが冷蔵保存が必要だったので断念。
スコーンを買いました。大好きなクロテッドクリームが付いてる!と喜んで開けたら蜂蜜でした。
一応、お昼休み時間は一時間なので歩きながらクレープを食べて坂を降ります。振り向くと何やら素敵な洋館が見えたけど、とにかく帰路へ。
帰りは海沿いを歩いて帰ります。
クレープだけでは全然足りなかったのでラッキーピエロマリーナ店へ。
とても広い店内。
海辺の店舗なので海を見ながら食べれるのかと思ったけど、この時期は窓際の席はクローズされてました。 -
色んなメニューがありますが、初めてなのでチャイニーズチキンバーガー
大きくてびっくり -
レタスはシャキシャキで新鮮、唐揚げは揚げたての熱々でとっても美味しかった。
ホテルのすぐ近くにも駅前店がありました。
午後からもずっと仕事で忙しくて気付いたら19時。夜ご飯は19時半ラストオーダーの駅にある「あじさいラーメン」の予定でしたが、夕方に食べきれず持ち帰ったバーガーを食べてお腹が減らず。駅の売店で「はこだて雪んこ」だけ買って夕食終了。
翌朝も晴天。
飛行機は無料で変更可だしホテルもガラ空きなので、延泊しようかと悩んだけど予定とおりお昼の便で帰る事に。 -
写真の下方の屋根には「これ見たら割引します」とあります。
他の方の口コミで知ってエレベーターホールの窓から探しました。 -
早起きして昨日行った坂の方の散策に向かいます。ホテルの隣の市電乗り場から。香港のトラムを思い出す。
「末広町」で市電を降りて日和坂を登って八幡坂へ。やっぱりこの坂からの景色が一番。
坂を登りきると教会や洋館のエリア
まずはハリストス正教会 -
工事中でした。
こうして知らない土地で朝から散歩して教会を見ると、ヨーロッパでの海外旅行中のような気分に。 -
続いてカトリック元町教会
向かいにある東本願寺の建物もなかなか立派でした。 -
公会堂
いずれも朝早かったので閉まってます。 -
公会堂の前にある公園からの景色。
クレープ買ってここで食べるのが良いと思います。 -
この辺りは古いお家がたくさんあるようです。
神戸の北野坂あたりにそっくり。 -
朝の散策を終えて再び函館駅へ。
最後に市場を覗いてみようかと思ったけど、観光客が少なくてお店に近づこうものなら呼び込みがすごくて…嫌になって辞めました。 -
駅の隣にある横丁も閑散としてました。
最後に、豚大好きなので楽しみにしていた「やきとり弁当」を買って帰ります。
今回、函館にこんな名物があるなんて始めて知りました。
ホテルの横にお店あって便利。 -
串だけのも売っていたので弁当とは別に3本購入。塩焼きにしました。
持ち帰って夜ご飯として食べましたが、とっても美味しかったです。
是非全国展開して欲しい。 -
10時にチェックアウトした後は、駅の「あじさい」が10時オープンだったので朝ラーメン。塩なのであっさり頂けました。
初めての函館でしたが、やっぱり海のある景色はいいなと思える街でした。
函館(北海道) の旅行記