2019/05/04 - 2019/05/04
こりんごさん
銚子観光の際、外川駅~地球の丸く見える丘ふれあい広場~満願寺~犬吠崎~君ヶ浜しおさい公園~君ヶ浜駅を徒歩でまわりました。
所要時間は約3時間半。君ヶ浜駅には2016年に亡くなった猫駅長きみちゃんの碑があり、二代目猫駅長を狙う、人懐こい猫と遭遇しました。
- 徒歩
祝日朝8時半、銚子電鉄外川駅に到着です。
書かれている観光案内は、意外にも徒歩圏内ばかり。この中で行く予定なのは外川漁港のみですが。外川駅 駅
外川駅構内には、ベンチやコインロッカーがありました。
お土産も売っています。
絵本もありました。
外川駅外観です。
外川駅を出てすぐのところに、デハ801無料公開中とありました。
デハ801と言われても何のことかわかりませんが、車両の展示のようです。
展示車両の中。悪くはない展示でした。
外川漁港を目指して坂を下ります。
外川駅から徒歩5分で漁港が見えてきました。
見に来ただけなので、来た道を引き返します。外川漁港 名所・史跡
坂を上り、外川駅方面へ戻ります。
朝9時前ではミニ郷土資料館は閉まっていました。
開館時間は10:30~15:30(火曜休館)との情報。外川ミニ郷土資料館 美術館・博物館
高神小学校を右手に見ながら道なりに進むと、地球の丸く見える丘展望館を示す案内がありました。
キャベツ畑を見ながら、案内に沿って進みます。
地球の丸く見える丘展望館の南側にある、ふれあい広場へ到着しました。
外川駅からだと徒歩10分くらいでしょうか。 -
奥に見える建物は休憩室でした。
休憩室の内部です。
花がきれいです。アジサイの葉が多くありました。
後から知ったのですが、地球の丸く見える丘ふれあい広場はアジサイの名所のようです。 -
チューリップは終わりかけでした。
5月上旬でしたが、地球の丸く見える丘ふれあい広場にはいろいろは花が咲いていてきれいでした。 -
展望館へは、写真左側に見える階段を上ります。
展望館入口は左ですが、日比友愛の碑を見るために階段を上ります。
地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡
日比友愛の碑は、日本とフィリピンが世界の平和を祈念するために、フィリピンに向かって建てられていると説明が書かれていました。
日比友愛の碑からの眺めです。
良い景色ですが、柵などがないので、怖くて端まで近寄れません。
ふれあい広場を散策して日比友愛の碑を見て(地球の丸く見える丘展望館は寄らず)、所要時間は20分でした。 -
次は満願寺を目指します。
地球の丸く見える丘ふれあい広場から徒歩10分程で、満願寺へ到着しました。
満願寺 寺・神社・教会
敷地の奥まで行くことができます。
左へ進むと参拝順路と書かれています。
本堂へ自由に入れました。堂内撮影禁止とのことで、内部の写真はありません。
堂内は10分程で1周できました。満願寺の滞在時間はおよそ20分。ちょっと立ち寄るだけのつもりでしたが、見どころの多いお寺でした。 -
満願寺から徒歩5分で犬吠駅へ到着。
犬吠駅 駅
犬吠駅では、キャベツ畑を走る銚子電鉄を見ることができました。
犬吠駅売店ではいろいろなお土産が販売されています。
銚子電鉄 犬吠駅売店 グルメ・レストラン
商品の説明が丁寧だし、「経営状態はマズいけど」などの自虐的な商品紹介もあり、見るだけのつもりがいくつか購入してしまいました。
ガチャガチャもあり、見るだけでも楽しめる駅でした。
犬吠駅には15分程滞在してしまいました。 -
海岸沿いの犬吠埼遊歩道を通り、犬吠埼灯台方面へ歩きます。
日陰が全くなく、5月でも暑かったです。 -
海岸はゴツゴツした岩。
犬吠埼灯台の近くまで来ました。
遊歩道を歩いたので、犬吠駅から徒歩で15~16分かかりました。
犬吠埼 自然・景勝地
犬吠埼灯台案内図です。「灯台にエレベーターはありません 階段は99段です」と書かれた看板があり、歩き疲れていたので入館はしませんでした。ちなみに入場料は300円です。
灯台前に白いポストがありました。
人気の撮影スポットのようで、なかなか人が途切れませんでした。 -
犬吠テラステラス。きれいな建物です。
犬吠テラステラス2階にハンモックベンチがありました。
一人客やカップルがくつろいだり、子どもが軽く遊んだりしていました。 -
2階にテーブルとイスがあったので、時間が早いけど(10時50分)買っていたお弁当をここでいただくことにします。
飲食禁止とは書かれていなかったので飲食可能とは思うのですが、人が少ない今のうちに食べてしまおうと思います。 -
犬吠駅売店で購入した鯖威張る弁当(サバいばるべんとう)です。
価格は600円+税。 -
味はかなりの薄味でした。薄味好きの私でも物足りない感じ。
もう少し味が濃い方が好きかな。 -
食後は犬吠テラステラス2階のお土産売場へ。広くて見やすかったです。
尾張穂草歌碑・佐藤春夫詩碑の案内があり、どんな感じなのか行ってみることにしました。
尾張穂草歌碑の看板がありましたが、歌を読み取ることができませんでした。
更に近くを探しましたが、佐藤春夫詩碑を見つけることはできませんでした。 -
気を取り直して君ヶ浜しおさい公園を目指します。
君ケ浜 駅
君ヶ浜しおさい公園案内図です。
私は尾張穂草歌碑から来ましたが、犬吠テラステラスから歩いたとすると10分くらいでしょうか。君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地
君ヶ浜しおさい公園案内所は閉まっていました。
この雰囲気からすると、今日たまたま閉まっているというより、ずっと閉まっている感じです。 -
君ヶ浜海岸沿いに、北へ進みます。
君ケ浜海岸 自然・景勝地
君ヶ浜駅より北へ行ってしまったようです。
君ヶ浜しおさい公園休憩所の内部です。
飲料自動販売機とベンチがありました。 -
休憩所から少し戻り、案内図によると「エントランス広場」です。
道路を渡ると君ヶ浜駅を示す矢印がありました。
矢印の先を見ると、こんな道。
本当に駅へ行けるのか心配になります。 -
君ヶ浜駅を示す矢印から2分程歩くと、視界が開けてきました。
君ヶ浜駅を示す矢印から徒歩5分で、駅に到着。
君ヶ浜駅ホーム。
下り電車(外川方面)を見送ります。
朝の銚子駅8時10分発の電車は空いていましたが、この電車は混んでいました。 -
君ヶ浜駅にはベンチと飲料自動販売機がありますが、無人駅です。
自動販売機の横に、2016年まで猫駅長だったきみちゃんの碑がありました。
現在時刻は11時55分。次の上り電車(銚子方面)は12時25分発です。 -
他に人はいないし、電車が来るまで30分あるし…と、靴を脱いでベンチでくつろいでいたら、左腕に生温かい感触が。驚いて左側を見ると、猫がいました。
猫が膝に乗って毛づくろいを始めました。
目ヤニがついた顔でスリスリされ、よだれをたらされ、手をなめられて猫臭くなりました。
君ヶ浜駅にはトイレどころか水道がなかったので、手を洗うこともできません。私は猫が大好きですが、嬉しいような、困るような…。ウエットティッシュを持ってくればよかったです。 -
きみちゃんの写真を眺める猫。
二代目君ヶ浜駅長を目指しているのかもしれませんが、せめて人間の膝に乗るときは許可を得てからにしようよ。 -
もう一匹猫を見かけましたが、もう一匹の猫は近づくと逃げてしまいました。
逃げてしまった猫も、同じ首輪をしていました。
君ヶ浜駅には猫が現れます。猫が苦手な人は、いきなり膝に乗ってくる猫に注意が必要です。猫好きな人は、汚れてもよい服装&ウェットティッシュ持参をおすすめします。