2021/07/22 - 2021/07/24
Q太さん
ワンコと一緒に日本の海水浴(海とかき氷)を味わいたいそうで、土肥の宿を拠点に乗浜と田子瀬を予定したものの、田子瀬浜は今年は予約制になってて直前では取れず、久々の浮島にスイッチした。
浮島は口コミを見ると相当早く出ないと一番近い駐車場に停められないそう。
果たして早朝 5時に着いたらすでに 9割がた埋まってた。
一番近いところに停められなくても、駐車場は道すがらに同じ値段でいくつかあった。シュノーケルなら早い時間帯がいいかも by Q太さん浮島海水浴場 (浮島海岸) ビーチ
トイレもあって安心。
この付近がコンクリで平らだからか超人気スポットで、あっという間に埋まってた。 -
シャワーがあるのもうれしい。
お店は 1軒。
このほかはドリンクの自販機くらいしかないから買ってくるのオススメ。 -
人が少ないうちにシュノーケルして一休み中。
田子瀬浜の近くだけにわりと透き通っててお魚もいたのに水中カメラをテントに置き忘れてしまってた。
まあ次のシュノーケルで撮ればいいかとこの時は思っていたのだが。。 -
さて次のシュノーケル。
…すっごい濁ってしまっている。
早朝はまだ透き通ってたけど、10cm先も見えないくらい濁ってるしなんかゴミが浮き出してきた。
人が泳ぎだしたからなのか潮のせいなのかは不明。 -
上の写真のトンネルをくぐった先はまだ濁りが少なかったけど、もう入る気を失ってしまい、
旦那はジョギングにいってしまった。
自分は檸檬堂でもうひとやすみ。 -
ということで浮島海岸を早々に切り上げ、土肥海水浴場にスイッチ。
しかし土肥も例年にないほどの濁り具合でやっぱり入る気がせず。
しかも、楽しみにしてたかき氷もいつもの海の家が取り扱いをやめてしまって食べられないというさらに不幸が続いたのだ。土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ
チェックイン前の時間だけど宿のおかみさんに電話したらもう入っていいよという優しいお返事だったので、お言葉に甘えて宿にあがらせていただく。
疲れたワンコはおやつもソコソコに爆睡。
人ももう用意されていた温泉のお風呂ですっきり。温泉民宿 山仙 宿・ホテル
洗濯機やピッチハンガーも無料で提供されていて水着が洗えるのがうれしい。
共有のお手洗いは感染症対策なのか部屋番号が貼られて、お部屋専用になってた。
散歩したり快適に過ごしたりしていたらもうご飯。
うわー、相変わらずご飯がすごい!
これで 2人分!
そしてどれもやっぱりおいしい! -
こちらは朝ごはん。
ごちそうさまでした。 -
今日は乗浜海水浴場。
しかし、土肥方面から向かって道路左側の公共駐車場に停めるつもりが護崖工事で閉まってるうえに海の家のも満車だって。
まだ 8時台なのにほかの車はどうするんだろう。土肥方面から向かって道路左側の公共駐車場に停めるつもりが護崖工事で閉まってた by Q太さん乗浜海水浴場 ビーチ
とりあえず沢田公園側の道路に路駐して海水浴開始。
人が少ないうちにワンコたちと海にジャボン
そうそう、海の家の駐車場はオープンした。
うちらが行ったときはたまたま誰もいなかっただけみたい。
あとからあとからクルマがやってきてた。 -
クルマの様子を見に行ったら人だかり発見
ご飯やさんらしい沖あがり食堂 グルメ・レストラン
あとお店もあった
ワンコと私は外で待ち、旦那が偵察。
煮魚とかのおかずもあったそう。
腐っちゃうから宿に戻る直前にまた寄って買うことに。 -
お昼ご飯はセブンイレブンのおそば
堂ヶ島 自然・景勝地
堂ヶ島の屋根付きで眺めのいいベンチでいただく
その後も海水浴を楽しんで
海の家のかき氷をいただいて〆たのだ
宿に戻ったらやっぱりワンコは爆睡
温泉民宿 山仙 宿・ホテル
今日の夜ご飯も豪勢~!
手作りのプリンも!
おなかいっぱいだけど美味しいから食べれちゃう。 -
ワンコも食べたいって。
翌朝、ジョギングに出た旦那と途中で合流してワンコたちと小土肥海岸にお散歩
旅人岬 名所・史跡
名前のとおり土肥海水浴場のコンパクト版っぽい
波が少な目でトイレやシャワーも完備されてて、もうすでに何台かクルマが停まってた -
土肥に戻ってワンコのすきな広い芝生でたっぷりお散歩
松原公園 公園・植物園
そして朝ご飯
美味しかった!温泉民宿 山仙 宿・ホテル
渋滞を避けるため、最終日は海に行かずに沼津港の三友水産にだけ寄って帰ることに。
TOKYO2020 で首都高が +1,000円 だったから用賀で降りて目黒の旦那の美容院に行きがてら、玉川屋に立ち寄り。
写真は旦那待ちのワンコ。 -
玉川屋の目的は大好物のコーヒーわらび餅。
海が濁ってたりいつものかき氷が食べられなかったりだったけど、やっぱり安定の宿の快適さでワンコと楽しく過ごせてよかった。玉川屋 目黒駅前店 グルメ・レストラン