宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の二泊三日<br /><br />弾丸ツアーで内容盛沢山は忙しいねw<br /><br />それでもしっかり計画通り動けてます 今のところ<br /><br />初日、来た脚で「す~まぬめぇ」でランチ<br /><br />それから首里城をじっくり味わって、金城石畳道でガジュマル見て必死に坂道を上りまして<br /><br />玉陵を見て、壺屋育陶園で陶芸、夜は北谷アメリカンヴィレッジでTシャツ短パンでクリスマスなイルミネーション<br /><br />2日目は朝から久高島を堪能 3時間コースで頭がパンクしそうなくらい知識詰め込みました<br /><br />あまり間をあけずにまた行きたいと思います<br /><br />充実の2日間<br /><br />そして今日午後の便で帰京しますが、最終日も朝から動きまわります<br /><br />まずは中城城跡(なかぐすくじょうあと)を見に行きます 城跡(ぐすくあと)はいいですね~<br /><br />首里城はちょっと完璧すぎますが、復元とかされてない城跡もまたいいもんです<br /><br />オレ、石積が好きなんだな<br /><br />中城城跡は朝8時半オープンです<br /><br />昨日と同じく8時前に出発です 今日はチェックアウトです<br /><br />ビーチタワーでは2日間とも朝食付きだったけど、コロナ対策でバイキング会場の入場制限があって、時間に余裕なくて2日とも朝食食べれませんでした・・・残念<br /><br />隣のイーオンでポーク卵おにぎり買います<br /><br />さて出発 また渋滞してるかな?

島旅エネルの2020 11月 沖縄本島 4 中城城跡~DMMかりゆし水族館

2020/11/16 - 2020/11/18

エネル

エネルさん

あっという間の二泊三日

弾丸ツアーで内容盛沢山は忙しいねw

それでもしっかり計画通り動けてます 今のところ

初日、来た脚で「す~まぬめぇ」でランチ

あまり間をあけずにまた行きたいと思います

充実の2日間

オレ、石積が好きなんだな

中城城跡は朝8時半オープンです

昨日と同じく8時前に出発です 今日はチェックアウトです

隣のイーオンでポーク卵おにぎり買います

さて出発 また渋滞してるかな?

レンタカー ANAグループ 徒歩

わりとスムーズにここまで来れました

8時15分くらいには着いちゃったので少し車の中で待ちます

今日もお天気よくて気持ちいいです

11月だというのに気温も高くてお天気に恵まれました ムフフ

駐車場から見上げると山の上に見事な城壁が見えます

おー!鼻血でそう

2020年は世界文化遺産登録20周年なんですね

なんとなくいい時に来た気がします

節目ってなんかいいですよね

チケットを買って城跡まで上がっていく途中に龍がいました

これすごいでしょ? 目の部分だけは人工的ですが

自生した?オオタニワタリもいい味だしてます

ちょうど一緒になった作業員のおじさんに教えていただきました

お~! これはすごい!

とても綺麗に芝生が整備されていて、石垣の城壁と緑のコントラストがスゲーカッコいい!

城壁はロマンを感じます

ここから入るのに案内板を見ると、ここが裏門なのね?

裏門は布積み(豆腐積み)の石積みがひときわ美しい

ペリー探検隊一行がエジプト式と評した精巧なアーチ門

裏門をくぐると、左手に三の郭に上がる階段

三の郭は後から増築されたため「新城(ミーグスク)」とも呼ばれ、石積み技法の最も進んだ相方積み(亀甲乱積み)によって築かれているんだって~

三の郭に上がった所の二の郭を守る城壁は、ひときわ目を引く曲面の美しい布積み

北の郭

右手に急激に下る階段があって、大井戸(ウフガー)とよばれる井戸があります

ウフガーに下りていく階段

奥の暗くなっている所をさらに下って行きます

16世紀以降に造られた石積とか書かれています

500年前・・・ロマンを感じますね~

これがその500年前の石積

井戸の中には水もありました

それにしてもやっぱりお賽銭はするのねw

さて先に進みます

次は二の郭に向かいます

西の郭は修復工事中か、ロープ張られて立入禁止でした・・・

お~!すごい! 圧倒されるこの光景!

一の郭にぬける城壁も素晴らしいですね~ ここも布積みです

二の郭の城壁の曲面は本当に美しいです

二の郭の中には、ぽつんと目立つ碑が立っていますが、これは日露戦争で亡くなった戦没者を祀った慰霊碑

日獨役戦死者と書かれていました

二の郭の城壁は二段になっていて、人が通ることを前提に造られているんだね

城本来の守ると言う機能も優れていたみたいです

上に登ると、南側に知念半島までよく見えます

この日は見えなかったけど南東方面は久高島まで見えるんじゃないかな?

ぐるりと360度絶景です

三の郭側(北東方面)も沖縄市、うるま市の勝連半島まで見えますね~

そして端の方に小さく野面積みの石で囲まれた「シライ富ノ御イベ」と呼ばれる拝所がありました

二の郭カッコいいっすね~

堪能しました それじゃ一の郭へ行ってみましょう

一の郭の城壁 綺麗な布積みです 曲線も美し~

本殿があった、一の郭に抜けます

振り返ってみる

一の郭の門をくぐって、左手奥から入口の門を振り返ってみたとこ

一の郭の石積の上に上がってみます

二の郭にある慰霊碑と美しい曲線の石積が見れます

一の郭の中にも御嶽がありました

中森ノ御イベ(なかもりのおいべ)
    通称:着替御嶽(ちげーうたき)

ここには本丸の跡が礎石として残っていて、そこを歩けるって感動です

戦後は中城村役場があったんだって! ここに???

今も復元?発掘?作業が続いてるんですね~

一の郭から門をくぐって出ると南の郭にでます

この奥の南の郭は中城城で一番神聖な場所で、いくつかの御嶽が厳かな雰囲気で点在しています

このアーチ型の曲線を出せるってどういうこと???

どうやって切り出してどうやって重ねたんだ???

石積の技術の高さは本当にすごい

中城城跡は、14世紀後半頃まで先中城按司(さちなかぐすくあじ)が数世代にわたって、西の郭、南の郭、一の郭、二の郭の主な部分を築き上げて

その後、1440年に読谷の座喜味グスクから移ってきた護佐丸によって、北の郭、三の郭が増築されて現在の形が完成したようです

*護佐丸とは中城村のキャラクターにもなっている琉球が統一へ向かったころの武将です

一の郭を出て南の郭に

ここには御嶽があります

小城ノ御イベ(くーぐすくのおいべ)
    通称:久高遙拝所(くだかうとうし)

久高島に向かい祈りを捧げる御嶽

御當蔵火神(うとうくらひぬかん)
    通称:首里遙拝所(しゅりうとうし)

首里城に向かって祈りを捧げる場所

雨乞イノ御嶽(あまごいのうたき)

ここを出ると、この城本来の正面である正門に出ます

アーチ型でなく両側からきちんとした四角い石垣が張り出していて、当時はこの間に木製の櫓が組まれていたみたいです

正門の前に中城城跡の標が立ってました

南の郭を左手にグルっと回り込むと芝生の広場が

めちゃくちゃ見晴らしいいですね~

右手の山の連なりの所には、廃墟として有名だった、建かけのまま放置された大型のホテル跡があったんだけど、すっかり綺麗に取り壊されてました

見た目もホント怖い建物だったよね

廃墟マニアにはたまらない場所だったと思いますw

振り返ると、南の郭の右下あたりにカンジャーガマ(鍛冶屋跡)といわれる洞窟みたいな場所があります

鍛冶で武具を作っていたらしいですが、実際にはよくわかっていないみたいですね~

世界遺産に認定された記念碑

帰り道は綺麗に舗装された側道を歩いて帰ります

車でもここまで来れるのかな?

中城城跡、存分に楽しみました

いや~やっぱりグスク巡りは楽しいです

歴史背景やグスクのことを知ってから巡るとより面白さがわかります

次は護佐丸がここの前に築いた座喜味城跡に行ってみようと思います

さて時間はまだ午前中

中城城跡の上空を戦闘機が飛んでいきます

これもまた沖縄らしくて好きなんだな~

さてこの後、帰る前にサクッと覗いて帰ろうと思ってた、DMMかりゆし水族館に行ってみます

口コミ見たらイマイチなんだよな

中城城跡から豊見城市まで高速使って南下します

カーナビあるし便利だね

それが・・・到着したら・・・

イーアスってショッピングモールに着きました・・・

おいおいどこだよ~

近隣をグルグル周ります

すると・・・あったあった!ありました

まさかのイーアスと同じ建物で、まったく見つけられませんでした

だってどんだけ無機質な建物なのよ~

イーアスってロゴは相当デカデカ目立ってたけど、DMMかりゆし水族館のロゴは一番上の片隅に書いてあっただけでした

建物の周りを2周しちゃったじゃん

この無機質な建物には巨大な駐車場も付いています もちろんです

地方大型ショッピングセンターあるあるですね

めちゃくちゃ空いてたので近いところに止められましたが、ぎゅうぎゅうに混むこともあるんでしょうね

そんな時には来たくないですね 車止めてから歩くのは嫌です

早速チケット買って入ります 2400円でした わりと高い・・・

ほぼ並ばずに入れましたよ

ここはスマホを活用して見ていくという新しいタイプの水族館

館内マップや生き物のの情報、アプリにためるスタンプラリーみたいなものとかいろいろありました

ちなみに入口は2Fにあって、そこから順路をたどって1Fに下りて出口は1Fです

生き物の説明が案内板として展示しているわけではなくて

自分でスマホかざして取りに行くスタイルは今風で新しいですね

淡水魚と爬虫類のエリア

だいぶアロワナ推しの水族館です

アロワナいっぱいいますw

そしてここも大きな見どころ

手前が実際の水槽でエイなど泳いでいます

そしてそこにつながるように奥には映像を映しています

まるで海の洞窟の中から眺めているような雰囲気です

なんと時間で天候が変わったりします!

これは面白い!

でも・・・映像が面白いんであって、手前の水槽はあまり関係ないっすね

水が浅ーくはってあるだけのプール??

魚も少ないしね 期待ほどじゃなかったかなー(個人的見解です)

ここは床が水槽エリア

ここもまたアイディアとして面白いです!

ウミガメもいたんだけど、もっと水槽自体を綺麗に?魅力的に?作ってあったらな・・・

上から見るアイディアはすごくよかったんだけどね~

あと、圧倒的に魚が少ない・・・エイばっかり・・・

トカゲやカエルやヘビとか爬虫類もいっぱい展示してあるんだけど

なぜだか陸の動物エリアもありました

モモイロペリカン 一羽・・・

近くに立っているとパクパクちょっかい出してくるんだけど

係の女の子が「噛まれるとめちゃくちゃ臭いので気を付けてください」

って言われて慌てて離れました

ヒムネオオハシは2羽いました

ちなみに飛びますw

アナホリフクロウ 一羽・・・

ナマケモノ 一匹・・・

さみしい限りです・・・w

ただ、このエリアはペリカン以外、仕切りや柵など何にもないのでめちゃくちゃ近くで見ることができるのでちょっと楽しいエリアかも

ちょっと臭いけどねw

そしてコツメカワウソ 一匹・・・(いつもは2匹いるらしい)

フンボルトペンギンは二羽いましたw

いや~やっぱり数が少ないのは寂しいね

1Fに下りました

ここはさっき上に立って見た水槽を下から(目の高さで)見ることができるんだね

二階建ての造りを生かした水槽ですね~

アイディアはいいのに~ 中はスッカスカ・・・

水槽の中のジオラマ?ディスプレイ?をしっかり作りこんだらすごくよくなるんじゃないかなー

シロウトが上から目線ですみません

このカラフルなサンゴの水槽は綺麗でした

この水槽が一番きれい

小さい熱帯魚などをまとめて個水槽にわけて展示しているエリア

フロア自体オシャレです

チンアナゴ

ここにもエイ…

小さいサイズのカクレクマノミ

ま、水族館というよりはちょっとディスプレイの素晴らしいホテルのロビーに来ている感じ?

そしてこのエリアは素晴らしかった

チームラボのクラゲブース

円柱の水槽のライトアップがすごく綺麗でカッコいい

部屋にほしいね

クラゲ展示の可能性を感じます

ホント綺麗だよ~ ずっと見てられる

時間で変化するライトアップがフロア全体の表情を演出します

ラストのフロアにこれ持ってきていてよかったよ~

うまくごまかされましたw

あとこの隣のフロアには5つの画面でできているバーチャルの水槽?があってリュウグウノツカイとかダイオウイカとか大きな生物を映しているんだけど、これがまたまったく面白くなくて・・・写真もありません

全体的に綺麗だし革新的ではあるんだけど、口コミ通りもう一つ残念な感じです

空港から近いのはすごくいいポイントだと思います

大型のレンタカー屋もたくさん店舗もある場所だから、那覇に着いてすぐも来れるし

アウトレットのあしびなーとか美らさんビーチのすぐ近くで、遊びにくるついでにも寄れる

ただ規模も内容もはるかにすごい美ら海水族館とくらべてしまうとちょっとあまりに残念・・・

料金も美ら海水族館1880円だもんね 近いとはいえ2400円はどうかなー

これからの内容充実に期待です

半額の1200円なら結構入ると思います

はい・・・

その後那覇空港で、運転のため飲めなかったビールをガブガブ飲みます

そして今回も無事に、計画通りのギッチギチの旅を終えることができました

たった三日間だったけど、沢山の思い出ができましたね~

楽しかったんだけど、計画をこなすことに意識がいって思い出がぼんやりしちゃってるとこもありますが・・・

アドレナリン出すぎて飛行機でもまったく眠れずに、次の行動を気にしてしまう自分にホトホト呆れます

せっかちな性分なので仕方ありません

これからもギッチギチでバッタバタな旅を続けます

あ、たとえ旅行期間が長くなっても

きっと忙しい旅になることに変わりありません

ギッチギチでバッタバタな日々が増えるだけです

長々お付き合いありがとうございました

沖縄本島 1 首里

島旅エネルの2021 宮古島 1 伊良部島~下地島