静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南伊豆ヒリゾ浜<br />7月~9月の3ケ月だけ船渡しでいける秘境の浜へ<br />息子と1泊で行ってきました。<br />ネットでいろいろと調べているとすごく人気で<br />かなり早く到着しないとヒリゾ浜には行けないと情報を事前入手<br />宿泊はリーズナブルな伊東園ホテルを利用<br />主にシュノーケリングを楽しむ目的で行ってきました

2021Summer息子と二人の男旅 in 南伊豆(ヒリゾ浜)

2021/08/28 - 2021/08/28

ジェームス

ジェームスさん

南伊豆ヒリゾ浜
7月~9月の3ケ月だけ船渡しでいける秘境の浜へ
息子と1泊で行ってきました。
ネットでいろいろと調べているとすごく人気で
かなり早く到着しないとヒリゾ浜には行けないと情報を事前入手
宿泊はリーズナブルな伊東園ホテルを利用
主にシュノーケリングを楽しむ目的で行ってきました

自家用車

朝3時30分家を出発
    途中、いかにも伊豆という景色を見ながら
    ヒリゾ浜を目指します

伊豆は特に松の木が多い印象があります

7時ヒリゾ浜の駐車場手前に到着すると
    係りの人が4~5人お揃いのTシャツを着ています
    突然、この紙を渡され
    駐車場がいっぱいだから昼の12時に出直して下さいとの事
    朝、3時30分に家を出てきた、
    楽しみにして来たと話すと、ここから5分の距離に
    大きな駐車場があるから
    そこで考えてどうするか決めてと泣きは通用しないようです(笑)
    指示通り大きな駐車場まで行き、息子と相談した結果、
    今回は1泊で来ているので時間に余裕もあるので
    12時に出直す事に決定

ヒリゾ浜は冒頭でも書いたように7月~9月に船が出て、
    他の期間は船がないので、1年の中、9ケ月間は人の出入りがなく
    海が休まる時間がある為
    きれいな海が保てるところです

浜は小さく、駐車場が満車になれば、浜が人でいっぱいになるといった感じ
    駐車場をどこかで探して、徒歩で船渡しの場所まで行けば乗船出来るみたいですが、かなり歩く覚悟は必要です

12時まで時間もめちゃくちゃあるので近場では時間を持て余すと思い
    1時間かけて、東府やBakery & Table 足湯カフェへ

プールもありますが、人が入っているのは見たことがないです(笑)

涼しげな風鈴

カレーパンが私も息子も好物で2ケずつ購入
    足湯につかりながら頂きます
    カレーパンは黄身が入っているのと、白身と黄身が入っている2種類ありますが、
    私は黄身だけのカレーパンがNO.1

時間になったのでヒリゾ浜駐車場手前に12時に到着
    すでに順番待ちの車列が
    ガーン
    駐車料金は1台1000円
    画像手前に見えるのが第5駐車場でここからは船乗り場まで徒歩でかなりあります。
    第1~4駐車場は船乗り場の直ぐそば

待つこと30分、私たちは第1駐車場に案内されました
    やっと乗船
    船賃大人1人2000円

船に乗っている時間は5分
    ヒリゾ浜はトイレも売店も何もありません
    駐車場に渡ればトイレや買い物も出来
    駐車場とヒリゾ浜はその日であれば何回でも往復できます。

見えてきました
    秘境ヒリゾ浜

監視員もいます
    コロナで監視時間が短縮されていて午後3時までの遊泳でした
    通常は午後4時まで

浜はテントだらけですが、海は混んでいません

砂はほぼ無く、石ころの浜です

皆さんテントは持ってきていますね
    持ち物はテント、マリンブーツ、水中メガネ、シュノーケル、飲み物、食べ物は必須

透明度は高いです

シュノーケリングスタート

海に入ればたくさんの魚

光も入り
    幻想的でした

綺麗な海

魚は本当に多い

楽しい時間も終わり、帰りの船が迎えにきました

乗船待ち

1回に20~30人位が乗船出来、船は頻繁に来るので待ち時間はそんなには長くなかったです

遊泳時間が終わった後のヒリゾ浜

今宵の宿、西伊豆クリスタルビューホテル

正面にプールがあります
    小さいお子さんが楽しく遊んでいます

1Fから2Fの吹き抜け
    2Fがフロントで1Fが食堂とお風呂

2日目は9時からの朝食ブッフェをゆっくり頂き
    浮島海岸へ

浮島海岸はフリーダイビングをしている方が多かった
    フリーダイビングは女性が多いのは気のせい
    この海でフリーダイビングしていたのはほとんど女性でした

ダイビングスポットでもあるんですね

息子もフリーダイビングに挑戦

ダイバーになって潜水もさまになってきました

伊豆は洞窟が多いので、冒険心が沸きます

遊泳可能区域で一番深いところで5~6M位

• 息子もフリーダイビング&amp;シュノーケリングを十分楽しんでいました<br />伊豆の綺麗な海を発見出来た楽しい小旅行でした<br /><br /><br />

息子もフリーダイビング&シュノーケリングを十分楽しんでいました
    伊豆の綺麗な海を発見出来た楽しい小旅行でした

帰りは晩飯をさわやかでハンバーグ食べようと寄ったのですが100分待ちの為、側の「かつ政」さんに変更して、とんかつを頂きました。29の日とは知らず、安く食べられました(笑)